Трудное поведение подростков: у чужих детей отмечают, у своих не замечают

31 Марта 2020

Каждый второй россиянин сталкивался с трудным поведением подростков – чаще всего не у своих детей, а у детей родственников или знакомых. Основная ответственность за трудное поведение детей, по мнению россиян, лежит на их семьях и родителях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с благотворительным фондом «Шалаш» в феврале 2020 года*.

К трудному поведению подростков россияне в первую очередь относят агрессию к окружающим, провокационное поведение и брань, употребление алкоголя и наркотиков – такие определения выбрали от половины до трети респондентов. Курение как характеристику «трудных» подростков называют реже – в каждом пятом случае. Также к трудному поведению причисляют порчу своего или чужого имущества, воровство. Для некоторых россиян замкнутость детей, проблемы с учебой, неформальная одежда и внешний вид – например, пирсинг и окрашенные в разный цвет волосы – также являются признаками трудного поведения. 

С трудным поведением детей – своих или чужих – сталкивались половина россиян.  Чаще такое поведение отмечали у детей родственников или знакомых (24%), а на своих детей жаловались реже (5%).

Родители пытаются бороться со сложным поведением своих детей путем ограничений в деньгах и развлечениях, используя наказания (иногда физические), проводя с ребенком профилактические беседы и обращаясь за помощью к близким и специалистам-психологам.

Большинство россиян (89%) уверены, что основную ответственность за поведение подростка несет его семья, родители. Доля женщин, разделяющих такую точку зрения, выше, чем доля мужчин (91% против 87%). 6% считают, что подросток сам несет ответственность за свое поведение, в столицах выше доля тех, кто придерживается этой точки зрения. Только малая доля россиян – 1-2% – считают, что трудное поведение ребенка может быть спровоцировано взаимодействием с друзьями, одноклассниками, школьными учителями.

Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Трудное поведение подростков является чувствительной темой. Родители не готовы говорить о проблемах открыто, скорее склонны отмечать плохое поведение чужих детей, чем своих собственных. И это объяснимо – ведь в подавляющем большинстве ответственность за трудности россияне возлагают на родителей. Даже учителя, которые проводят больше времени с ребенком и имеют педагогическое образование, по мнению россиян, практически не отвечают за воспитание детей, а значит, никак на них не влияют. Получается, родители предоставлены сами себе, сталкиваясь с проблемой, опираются на свой личный опыт. Даже информация в интернете более востребована, чем помощь профессионала психолога. Социальная служба приходит в самых крайних случаях, а психологи есть не во всех школах.

В этом смысле российская система образования отличается от западной, где между ребенком и родителем всегда есть государство в лице социальной службы, которое на первое место выдвигает защиту прав детей. Ребенок может защитить свои права с самого молодого возраста, в то время как в России у несовершеннолетних формирование правовой личности происходит после достижения совершеннолетия». 

Лилия Брайнис, директор благотворительного фонда «Шалаш»:

«Последние три года мы работаем с детьми из приемных семей, которые в силу травматического сиротского опыта часто сталкиваются с трудностями поведения и обучения. За это время мы научились работать с разными “трудными” проявлениями от агрессии до воровства, и убедились, что ни один “трудный” ребенок, во-первых, не испытывает радости и удовольствия от того, что делает, а во-вторых, точно не может справиться с собой самостоятельно.

Благодаря нашему совместному исследованию с НАФИ мы узнали, что около 30% россиян тоже сталкиваются с трудностями поведения детей, а почти 90% до сих пор считают, что во всем виноваты родители. И это колоссальные цифры, которые говорят об огромном количестве взрослых, которым может пригодиться наша помощь в том, как работать с трудностями поведения, вместо того, чтобы исключать неудобных детей, во всем обвиняя их родителей.

Результаты опроса показывают, что это проблема, с которой сталкиваются многие. В конце концов даже федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ относит детей с трудностями поведения к категории детей в трудной жизненной ситуации, которым нужна поддержка и помощь взрослых.

Мы убеждены, что трудности поведения и обучения - это не проблема ребенка, а общая задача для взрослых. Задача нашего фонда - сделать так, чтобы никто не оставался один на один с трудным поведением: ни дети, ни родители, ни учителя. Исключение и отвержение неудобных детей делает только хуже: не учит ребенка недостающим навыкам, а наоборот объединяет с такими же отверженными и усиливает трудное поведение, делая его противоправным».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Сталкивались ли Вы с «трудным» поведением подростков 10-13 лет…?»*, в % от всех опрошенных 
  Все респонденты
у детей родственников, друзей, знакомых          24
в общественном месте (улица, магазин, транспорт и т.д.)          12
при работе с детьми (в детских садах, школах, колледжах, в секциях для детей и т.д.)           9
у своих детей (или детей, проживающих вместе с Вами)           5
в другом месте            3
Не сталкивался/лась с трудным поведением детей          50

*Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа


*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в феврале 2020 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Пандемия как катализатор перехода к безналичным платежам
27 Мая 2020

В период пандемии россияне стали чаще оплачивать покупки безналичными способами. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ и Аналитического центра НАФИ.


Россияне привыкли к онлайн-покупкам и готовы переплачивать
26 Мая 2020

За время самоизоляции число россиян, осуществляющих покупки онлайн, значительно возросло. В то же время большинство россиян убеждены, что после пандемии будут не так активно покупать онлайн. Несмотря на экономические сложности, онлайн-покупатели ставят во главу угла качество сервиса интернет-магазинов и готовы переплачивать за него. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2020 года. 

Россияне на самоизоляции: соцсети, спорт и компьютерные игры
20 Мая 2020

Россияне по-разному адаптировались к режиму самоизоляции. Более половины продолжали работать (удаленно или с физическим присутствием на рабочем месте), а каждый третий посвятил время саморазвитию. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.


Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия
14 Мая 2020

Стереотипы в отношении женщин влияют как на цифровую экономику, так и на экономику России в целом. Аналитический центр НАФИ при поддержке Google и Совета Евразийского женского форума провел исследование, чтобы выяснить, что мешает женщинам быть представленными в традиционной и цифровой экономике наравне с мужчинами, как они сами оценивают свои карьерные перспективы и какова вероятность преодолеть стереотипы в отношении женщин в ближайшем будущем.




Используемые методы