В России 10% самозанятых

6 July 2016

10% наших сограждан работают «на себя», при этом для 6% это единственный источник дохода. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2016 г*.

Каждый десятый россиянин относит себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков). Для 4% такая деятельность – дополнительный источник дохода, а для 6% — единственный. Наибольшая доля самозанятых — в возрастной группе 35-44 лет (19%), и среди них 14% получают доход только от подобной работы. Среди селян 14% работают «на себя», а среди горожан – 9%. Примечательно, что среди мужчин и женщин доля самозанятых практически не отличается.

Наиболее распространенные виды деятельности среди опрошенных, работающих «на себя», —  ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11%), а также дизайн (10%). Реже упоминаются такие категории работ как служба такси, косметические и парикмахерские услуги, работы в сфере сельского хозяйства и строительства (по 6%). Репетиторством заняты 5%.

Подавляющее большинство граждан, работающих «на себя, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (94%). И только 6% оформили ИП. Стоит отметить, что среди опрошенных мужчин имеют ИП 13%, а среди женщин — менее 1-2 %. Среди селян доля ведущих деятельность легально выше (13%), чем среди горожан (4%).

Среднемесячный доход самозанятых, работающих без оформленного ИП, – 20 882 рубля. Заработок мужчин больше, нежели у женщин (27 429 против 16 300 рублей). В городах доход также значительно выше (23 103 рубля), чем в селах (8 000 руб.).

Мы также спросили участников исследования, работающих «на себя» о том, какую сумму они готовы будут заплатить за ежегодный годовой патент, введение которого сейчас обсуждается в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан.

Более половины самозанятых опрошенных (53%) ни при каких условиях не готовы платить за патент, 7% затруднились ответить. Тем не менее 40% указали сумму. В среднем стоимость годового патента, предложенная участниками исследования, — 11 456 рублей.

    

Таблица № 1. Распределение ответов на вопросе «Некоторые люди работают на себя – не имеют постоянной работы, не состоят в штате, сами ищут себе заказчиков. Относите ли Вы себя к этой категории граждан? И если да, то является ли эта деятельность единственным источником Вашего дохода?», в % от опрошенных в каждой группе

  Все опрошенные 18-24 лет 25-34 года 35-44 лет 45-59 лет 60 лет и старше
Да, и это единственный источник дохода 6 0 8 14 5 1
Да, и это не единственный источник дохода 4 9 7 5 4 1
Нет, не отношу 90 91 85 81 91 98


Таблица № 2. Распределение ответов на вопрос: «Каким видом (видами) деятельности Вы занимаетесь?»*, в % от самозанятых опрошенных

Ремонт 15
Программист, компьютерная помощь 11
Дизайнер, художник-иллюстратор 10
Услуги такси, перевозки грузов 6
Косметические и парикмахерские услуги 6
Сельское хозяйство 6
Строительство 6
Репетитор (иностранные языки, музыка, пение, школьные дисциплины) 5
Няни и сиделки 3
Фотограф, видеооператор 3
Кулинария (торты, обеды) 3
Мелкие бытовые услуги (уборка, помощь по хозяйству) 2
Другое 23
Нет ответа 8


Таблица № 3 Распределение ответов на вопросе «Зарегистрированы ли Вы как индивидуальный предприниматель (ИП)?», в % от самозанятых опрошенных

  Все опрошенные Мужчины Женщины
Да 6 13 1
Нет 94 88 99


Таблица № 4 Распределение ответов на вопросе «Сейчас обсуждается принятие закона, который введет новую категорию предпринимателей – самозанятые граждане, ведущие свое дело без использования наемного труда. Им предложат приобретать ежегодный патент на соответствующий вид деятельности. Какой должна быть стоимость годового патента, чтобы Вы его приобрели? То есть стоимость, выше которой вы не готовы будете заплатить и будете работать нелегально?», в % от самозанятых опрошенных

Назвали сумму 40
Ни при каких условиях покупать патент не буду 53
Затрудняюсь ответить 7

*Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в мае 2016 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%
*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов
Type of publication: Poll results

С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте,  10% самозанятых – примерно 8 миллионов человек. Это сущестенная доля населения, которая преимущественно находится «в тени». И это цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости.  

Основная проблема заключается в том, что сегодня среди работающих «на себя», низкая готовность легализоваться и уплачивать налоги. И результаты исследования это подтверждают. Одна из причин такого отношения — непонимание и незнание преимуществ, которые они получают в случае легализации. Поэтому при разработке мер государственной поддержки самозанятых, в первую очередь, нужно уделить особое внимание просветительской и информационной работе с населением.

Related publications

88% предпринимателей: кризис – не повод уходить из бизнеса
7 May 2020

Российские предприниматели не готовы уходить из бизнеса, несмотря на трудности, возникшие в период карантина и пандемии. В свою очередь большинство респондентов, которые хотели открыть свое дело, из-за кризиса не отказались от планов строить бизнес. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Университетом «Синергия» и Аналитическим  центром НАФИ в апреле 2020 года в рамках форума Synergy Online Forum.


Бизнес сегодня: сокращение персонала и неготовность к удаленной работе
24 April 2020

Российский бизнес сокращает расходы на персонал. Треть предпринимателей перевели сотрудников на удаленный формат, но большинство из них не готовы продолжать работать в удаленном режиме после окончания режима самоизоляции. Аналитический центр НАФИ представляет вторую часть спецпроекта «Влияние пандемии на российский бизнес».



60% предпринимателей уже имеют просрочки по аренде
24 April 2020

Большинство российских предпринимателей имеют долги по арендным платежам из-за ухудшения экономических условий и пытаются договориться с арендодателями о пересмотре графиков платежей и договоров. Доля тех, кому арендодатель пошел навстречу, согласившись пересмотреть условия, составляет лишь 13%. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ в апреле 2020 года. Представляем третью часть спецпроекта «Влияние пандемии на российский бизнес». 


 


Достойная зарплата – прежде всего: россияне рассказали, каким должен быть идеальный работодатель
14 April 2020

В стремительно меняющейся эпидемиологической и экономической ситуации ожидания россиян в отношении работодателей также трансформируются. Престиж бренда и размер компании теряют значимость. На первом плане – достойный уровень оплаты труда. Это подтверждают результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ среди работающих россиян.