В России 10% самозанятых

6 July 2016

10% наших сограждан работают «на себя», при этом для 6% это единственный источник дохода. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2016 г*.

Каждый десятый россиянин относит себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков). Для 4% такая деятельность – дополнительный источник дохода, а для 6% — единственный. Наибольшая доля самозанятых — в возрастной группе 35-44 лет (19%), и среди них 14% получают доход только от подобной работы. Среди селян 14% работают «на себя», а среди горожан – 9%. Примечательно, что среди мужчин и женщин доля самозанятых практически не отличается.

Наиболее распространенные виды деятельности среди опрошенных, работающих «на себя», —  ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11%), а также дизайн (10%). Реже упоминаются такие категории работ как служба такси, косметические и парикмахерские услуги, работы в сфере сельского хозяйства и строительства (по 6%). Репетиторством заняты 5%.

Подавляющее большинство граждан, работающих «на себя, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (94%). И только 6% оформили ИП. Стоит отметить, что среди опрошенных мужчин имеют ИП 13%, а среди женщин — менее 1-2 %. Среди селян доля ведущих деятельность легально выше (13%), чем среди горожан (4%).

Среднемесячный доход самозанятых, работающих без оформленного ИП, – 20 882 рубля. Заработок мужчин больше, нежели у женщин (27 429 против 16 300 рублей). В городах доход также значительно выше (23 103 рубля), чем в селах (8 000 руб.).

Мы также спросили участников исследования, работающих «на себя» о том, какую сумму они готовы будут заплатить за ежегодный годовой патент, введение которого сейчас обсуждается в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан.

Более половины самозанятых опрошенных (53%) ни при каких условиях не готовы платить за патент, 7% затруднились ответить. Тем не менее 40% указали сумму. В среднем стоимость годового патента, предложенная участниками исследования, — 11 456 рублей.

    

Таблица № 1. Распределение ответов на вопросе «Некоторые люди работают на себя – не имеют постоянной работы, не состоят в штате, сами ищут себе заказчиков. Относите ли Вы себя к этой категории граждан? И если да, то является ли эта деятельность единственным источником Вашего дохода?», в % от опрошенных в каждой группе

  Все опрошенные 18-24 лет 25-34 года 35-44 лет 45-59 лет 60 лет и старше
Да, и это единственный источник дохода 6 0 8 14 5 1
Да, и это не единственный источник дохода 4 9 7 5 4 1
Нет, не отношу 90 91 85 81 91 98


Таблица № 2. Распределение ответов на вопрос: «Каким видом (видами) деятельности Вы занимаетесь?»*, в % от самозанятых опрошенных

Ремонт 15
Программист, компьютерная помощь 11
Дизайнер, художник-иллюстратор 10
Услуги такси, перевозки грузов 6
Косметические и парикмахерские услуги 6
Сельское хозяйство 6
Строительство 6
Репетитор (иностранные языки, музыка, пение, школьные дисциплины) 5
Няни и сиделки 3
Фотограф, видеооператор 3
Кулинария (торты, обеды) 3
Мелкие бытовые услуги (уборка, помощь по хозяйству) 2
Другое 23
Нет ответа 8


Таблица № 3 Распределение ответов на вопросе «Зарегистрированы ли Вы как индивидуальный предприниматель (ИП)?», в % от самозанятых опрошенных

  Все опрошенные Мужчины Женщины
Да 6 13 1
Нет 94 88 99


Таблица № 4 Распределение ответов на вопросе «Сейчас обсуждается принятие закона, который введет новую категорию предпринимателей – самозанятые граждане, ведущие свое дело без использования наемного труда. Им предложат приобретать ежегодный патент на соответствующий вид деятельности. Какой должна быть стоимость годового патента, чтобы Вы его приобрели? То есть стоимость, выше которой вы не готовы будете заплатить и будете работать нелегально?», в % от самозанятых опрошенных

Назвали сумму 40
Ни при каких условиях покупать патент не буду 53
Затрудняюсь ответить 7

*Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в мае 2016 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%
*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов
Type of publication: Poll results

Related publications

«Карьерная инертность»: россияне недовольны своей работой, но не готовы искать новую
18 February 2021

За 2020 год уровень лояльности россиян к своему работодателю впервые снизился после роста на протяжении 4 лет. На конец прошлого года индекс лояльности работодателю еNPS (Employee Net Promoter Score) составил -32 балла, что на 5 баллов ниже показателя 2019 года. Большинство работающих недовольны своим работодателем и не готовы рекомендовать его друзьям и знакомым, но при этом не собираются менять свое место работы.


Банк «Открытие»: переход в онлайн и диверсификация бизнеса. Женщины-предприниматели о последствиях пандемии
15 February 2021

В сложной экономической ситуации, обусловленной пандемией, Индекс женского предпринимательства демонстрирует снижение относительно уровня предыдущего года – с 69,4 п.п. в до 60,1 п.п. Тем не менее, большинство женщин-предпринимателей (93%) планируют дальнейшее развитие своего бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного совместно банком «Открытие» и Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России». Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ. 


Cтратегии найма в пандемию: компании стали чаще искать сотрудников через знакомых и нанимать студентов
27 January 2021

Среди российских компаний с 2018 года в два раза (с 26% до 50%) увеличилась доля тех, кто стал искать сотрудников через знакомых и в шесть раз (с 3% до 20%) – доля тех, кто начал привлекать на стажировку выпускников и студентов вузов.

Ставка на онлайн: предприниматели станут больше тратить на сайты своих компаний
14 January 2021

В 1 квартале 2021 года предприниматели будут в 5 раз чаще инвестировать в сайты своих компаний: после пандемии и самоизоляции сократились продажи по традиционным каналам, и многие представители бизнеса осознали необходимость перехода в онлайн. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.