Research solutions

Experts

All
Мы рассчитываем, что результаты исследования помогут регионам определить приоритетные направления работ по повышению финансовой грамотности населения. Первостепенная задача регионов – не конкурировать и сравнивать себя с друг другом, а скорее соревноваться самим с собой и отслеживать собственный прогресс.
Head of HR and Energy Industry Research

«Рынок труда пока не открыт к увеличению доли работников в возрасте старше 50 лет. Работодатели не готовы предложить данной категории сотрудников должностные позиции, соответствующие их опыту и квалификации, и в принципе принять их на работу из-за несоответствия уровня их физического здоровья выполняемым функциям. Сами же россияне старше 50 лет пока также настроены не очень активно в отношении поиска новой работы и оценивают перспективы благополучного трудоустройства скорее пессимистично».

Research Project Manager, Finance
В 2017 году информационный фон по банковской теме был достаточно напряженным – прошли санации трех крупных банковских групп, которые не остались незамеченными населением. На этом фоне произошло снижение доверия к банкам, однако, незначительное – действия регулятора все равно продолжают расцениваться как процесс наведение порядка на банковском рынке. В 2018 году резонансных событий такого рода уже не было, а сами новости о санации банков перестали быть эмоциональным триггером для населения. Рост уровня доверия банкам может быть обусловлен именно этой стабилизацией информационного фона.
Head of Social Economic Research Department
Пожилые люди, живущие в одиночестве, лишены общения даже с близкими и часто замыкаются в себе, что негативно сказывается на их здоровье. Необходимо вовлекать пожилых в активную социальную жизнь с учетом их потребностей и мотивации. Как именно организовать процесс вовлечения – это вопрос, который мы намерены исследовать в 2019 году.  При этом активная старость начинается с активной молодости и это нужно доносить до молодого поколения.
Research Director

Россияне все чаще жалуются на плохую экологическую ситуацию по месту своего проживания, однако мало что предпринимают в попытке защитить природу от самих себя. Многие ищут виновных вокруг: одни оправдывают себя тем, что сорят из-за отсутствия урн, другие – тем, что «заводы вредят экологии куда сильнее: разбирайтесь с ними». Самооправдание и поиск виновных продолжается, а экологическая ситуация параллельно ухудшается, при этом экологическое поведение россиян меняется очень медленно.

Следует отметить и то, что россияне не могут объективно оценить экологическую ситуацию, так как не обладают инструментами такой оценки. Важная проблема состоит в отсутствии по стране независимых центров экомониторинга и интерактивных обновляемых электронных ресурсов. Если граждане смогут получить точные данные о качестве воздуха и источниках загрязнения в местах своего проживания, это станет важным шагом к общественному контролю и заставит людей задуматься над своим экологическим поведением и установками.

Stay up to date!

Recent data and expert commentary in your mail

Thank you!

You are subscribed to the newsletter

By clicking the button, you agree that data in the form will be transferred to the NAFI Research Centre