Взаимоотношения арендаторов и арендодателей: поиск компромисса

Российский бизнес и коронавирус. Часть 3
60% предпринимателей уже имеют просрочки по арендным платежам из-за кризиса
85% пытались добиться пересмотра условий договоров аренды
28% предпринимателей получили отказ от арендодателей пересматривать условия договоров

Посмотреть ПЕРВУЮ ЧАСТЬ спецпроекта: о потребности бизнеса в господдержке 

Посмотреть ВТОРУЮ ЧАСТЬ спецпроекта: об удаленной работе и сокращении персонала


Об исследовании

Аналитический центр НАФИ представляет результаты исследовательского спецпроекта о влиянии пандемии коронавируса на возможность предприятий платить аренду за коммерческие помещения и взаимоотношения арендаторов и арендодателей в сложившихся условиях. Настоящий документ подготовлен на основе результатов опроса более 900 предпринимателей по всей России, проведенного нашей компанией в середине апреля 2020 года, и является третьей частью спецпроекта «Влияние коронавируса на бизнес». Первая часть посвящена влиянию пандемии на российскую экономику и потребности бизнеса в господдержке, вторая часть описывает процессы, связанные с необходимостью снижать издержки и затрагивающие персонал компаний.

Исследование показало, что уже сегодня большинство российских предпринимателей имеют долги по арендным платежам из-за ухудшения экономических условий и пытаются договориться с арендодателями о пересмотре графиков платежей и договоров. Арендодатели, в свою очередь, занимают выжидательную позицию – число тех, кому арендодатель пошел навстречу, согласившись пересмотреть условия, относительно мало и составляет лишь 13%.

Если у вас возникнут вопросы или комментарии, пожалуйста, напишите нам на info@nafi.ru. За продолжением данного спецпроекта и результатами других наших исследований Вы можете следить, подписавшись на наш Facebook https://www.facebook.com/nacfin или рассылку аналитики на нашем сайте https://nafi.ru.

Аналитика и результаты опросов по теме недвижимости и строительства: https://nafi.ru/direction/construction/.



Методология исследования

Всероссийский репрезентативный опрос предприятий микро-, малого и среднего бизнеса проведен Аналитическим центром НАФИ 15-22 апреля 2020 г.

В рамках исследования опрошено 900 представителей бизнеса всех основных отраслей экономики во всех федеральных округах РФ. Данные получены методами онлайн-опроса и телефонного опроса по полуформализованной анкете. Выборка квотная, репрезентирует российский сегмент МСБ по отрасли, размеру бизнеса и географии.

В качестве респондентов выступали собственники бизнеса, первые лица компаний и индивидуальные предприниматели.


Структура собственности и цели аренды коммерческих помещений

Помещение для ведения бизнеса можно приобрести в собственность или арендовать как у частных собственников, так и у города. Как видно из данных исследования большинство предпринимателей (71%) арендуют площади у частных собственников, практически треть (27%) имеют помещения в собственности, 5% арендуют у государства или муниципалитета.


«Ваша компания в настоящее время арендует площади?» в % от всех опрошенных предпринимателей

Аренда площадей

При этом чаще всего бизнес снимает помещения под офисы (51%) и торговлю (35%), реже – под склад (26%) и производство (23%).


«Для каких целей Вы используете арендуемые площади?», в % от опрошенных, которые в настоящее время арендуют площади

Цели аренды

Практически с первых дней введения ограничительных мер из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса государство оказало поддержку тем, кто арендует помещения у государства или муниципалитетов. То есть довольно узкому сегменту предприятий.

Для остальных компаний-арендаторов введение длительного карантина в стране поставило ребром вопрос отсрочки или отмены арендных платежей – страдает как малый, так и средний бизнес, но расторгнуть или изменить договор аренды большинству компаний сегодня не удается: многие не могут воспользоваться пунктом о форс-мажоре.

Влияние коронавируса на способность арендаторов платить

Большинство (60%) российских предпринимателей, арендующих помещения, говорят о том, что уже имеют просрочки по арендным платежам, треть компаний (35%) ожидают затруднений с выплатой арендных платежей в ближайшее время. Арендные платежи занимают одну из основных статей расходов предприятий МСБ – затягивание ситуации с недоговоренностями и отсутствие компромиссов формирует «бомбу замедленного действия»: большое число корпоративных споров и судебных разбирательств, многие из которых рискуют закончиться банкротством или закрытием многих арендаторов.


«В настоящий момент распространение коронавируса как-то повлияло на способность Вашего предприятия платить за аренду?» в % от опрошенных, которые в настоящее время арендуют площади

Оплата аренды

Индивидуальные предприниматели заявляют о нехватке средств на арендные платежи чаще юридических лиц (73% против 57%).


«В настоящий момент распространение коронавируса как-то повлияло на способность Вашего предприятия платить за аренду?» в % от опрошенных, которые в настоящее время арендуют площади

Оплата аренды - ИП и юрлица

Поиск компромисса в вопросе арендных платежей

Очевидно, что кризис – явление временное, а сохранение прочных деловых отношений является залогом быстрого восстановления бизнеса до его нормального функционирования. В связи с этим очевидной стратегией сохранения устойчивости является конструктивный диалог между арендаторами и арендодателями. Однако есть ли у коммерческих арендодателей достаточно экономических оснований, чтобы недополучить прибыль, или это вопрос деловой этики? 

Большинство предпринимателей (85%) обсуждали с арендодателями возможность пересмотра условий договоров аренды. Однако 28% уже получили от арендодателей отказ, 44% продолжают переговоры. Уступок по арендным платежам удалось добиться 13% предпринимателей. 


«Вы уже проводили переговоры с Вашим арендодателем о пересмотре условий договора аренды?», в % от опрошенных, которые в настоящее время арендуют площади
Переговоры по условиям аренды

Индивидуальные предприниматели и юридические лица оказались практически в одинаковом положении при ведении переговоров с арендодателями. Для индивидуальных предпринимателей несколько выше доля тех, кому арендодатель все же пошел на встречу – 17% против 13% среди юридических лиц. 


«Вы уже проводили переговоры с Вашим арендодателем о пересмотре условий договора аренды?», в % от опрошенных, которые в настоящее время арендуют площади
Переговоры по условиям аренды - ИП и юрлица

В переговорах с арендодателями предприниматели обсуждают временное снижение арендной ставки (47%) и полную отмену платежей на конкретный период (30%). 7% предпринимателей обсуждают с арендодателями исключение из договора или снижение штрафных санкций за просрочку, 4% – переход на переменную арендную ставку. 


«В сложной ситуации, возникшей в условиях пандемии, о чем Вы будете договариваться с арендодателем в первую очередь?», в % от опрошенных, которые в настоящее время арендуют площади
Ожидания от пересмотра договоров

В заключение стоит добавить, что наблюдающиеся сегодня тенденции приведут к изменениям на рынке аренды, характер этих изменений будет зависеть от сегмента, но, как минимум, стоит ожидать в среднесрочной перспективе роста свободных площадей в силу переезда компаний из дорогих помещений в более дешевые и снижения арендных ставок.


Скачать полное исследование
«Российский бизнес и коронавирус: часть третья. Взаимоотношения арендаторов и арендодателей: поиск компромисса»

Мы всегда на связи!

Если у Вас есть вопросы, комментарии и пожелания, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Контактное лицо:
Звоните по телефону: