Туристская привлекательность России для жителей стран Европы. Результаты межстранового исследования

63% жителей Европы путешествуют в качестве туристов за рубеж
90% европейских туристов, посетивших Россию, понравилась поездка
71% европейцев никогда не были в России

Введение

Привлечение туристов из европейского региона представляет важную задачу в рамках реализации стратегии развития туризма в России. Европейцы территориально близки к России, часто ездят в туристические поездки, а также обладают высоким уровнем платежеспособности. Но многие ли из них знают о нашей стране и представляют себе специфику российского туристского направления? Мы поставили перед собой задачу выяснить их долю и определить пути её увеличения. 

Проведенное Аналитическим центром НАФИ исследование особенностей восприятия жителями европейских стран России в качестве туристского направления представляет значимый интерес не только для исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, но и для коммерческих компаний в сфере туризма.


Методология исследования

Цель первой части нашего социологического исследования — изучение туристской привлекательности России для жителей европейских стран.

Мы провели онлайн-опрос в 27 странах Европы, включая расположенные на европейской территории страны постсоветского пространства. Список стран для проведения опроса был сформирован на основе рейтинга европейских государств с самыми высокими показателями выездного туризма. В ходе дальнейшего анализа они были объединены в региональные группы (на основании классификации ООН).

Классификация ООН

Опрос осуществлялся на 24 языках в зависимости от места жительства респондента. Целевой аудиторией исследования стали жители стран Европы старше 18 лет.

Объём выборки составил 2106 респондентов (опрошено не менее 100 респондентов в каждой региональной группе). Для получения репрезентативных данных по Европе в целом мы провели процедуру взвешивания полученных в ходе исследования данных согласно статистике численности взрослого населения в изучаемых странах.

Целью второй части нашего социологического исследования стало изучение отношения россиян к развитию международного туризма в России и того, как они оценивают готовность страны к приёму иностранных туристов.

Личный опрос россиян проведен во всех федеральных округах Российской Федерации. Целевой аудиторией исследования стали жители России от 18 лет. Размер выборки составил 1600 респондентов. Выборка репрезентирует взрослое население России по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта.

Опросы проводились в конце 2019 года.


* *Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года
 (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 года № 2129-р).

Туристская активность жителей европейских стран

Европа является не только самой посещаемой частью мира, но и регионом, чье население активно вовлечено в международный туризм. Более половины европейцев (63%) совершали туристические поездки за пределы свой страны за последний год.

Туристическая активность жителей европейских стран

Жители стран Южной Европы и жители постсоветских европейских республик менее активны как туристы: посетить зарубежные страны за последние 12 месяцев получилось у 61% жителей Южной Европы и у 42% жителей постсоветских европейских стран. 

Туристическая активность - региональное распределение

Опыт посещения России с целью туризма

Согласно данным Евростата, российское направление занимает 9 место среди стран-лидеров выездного туристического потока Европейского Союза*.

Популярные туристические направления

Среди европейцев, принявших участие в исследовании, большинство никогда не посещали Россию (71%).

Посещение России

Наибольшая доля совершивших туристическую поездку в Россию — среди жителей постсоветских стран (49%). Это неудивительно: бывшие советские республики близки нашей стране территориально, культурно и исторически. Реже всех прочих посещают Россию южные и западные европейцы, территориально и культурно удаленные от нас (22%).

Посещение России - региональное распределение

90% европейских туристов, побывавших в России, остались довольны поездкой.

Понравилась ли поездка в Россию

Среди основных негативных воспоминаний, связанных с посещением России, назывались неразвитая туристская инфраструктура, а также неприветливость россиян в отношении иностранных туристов и отсутствие уверенности в безопасности поездки.

Почему поездка в Россию не понравилась

Туристская инфраструктура России

По данным Федеральной службы государственной статистики**, за период с 2012 по 2017 год эффективность использования туристской инфраструктуры не выросла, а по отдельным показателям — снизилась. Наиболее выраженным фактором негативного влияния на общую эффективность использования туристской инфраструктуры является сезонность спроса. В развитии инфраструктуры наблюдается общее отставание: она не отвечает ожиданиям туристов, ориентированных на международный уровень сервиса. Значительный процент европейцев, побывавших в России, остался не удовлетворен местной инфраструктурой (около 30%). Это может повлиять на дальнейшее поддержание негативного образа российского туристского направления.

Туристская инфраструктура России

Жители постсоветских стран Европы положительно оценивают российскую туристскую инфраструктуру чаще других (46%).

Туристская инфраструктура России - региональное распределение


Планирование поездки в Россию и барьеры к посещению

Интерес к российскому направлению выражается не только в количестве тех, кто уже посетил нашу страну как турист, но и в числе планирующих сделать это в ближайшее время. Почти треть европейцев задумывается о посещении России в ближайшие пару лет.

Планирование поездки в Россию

Жители Западной Европы рассматривают Россию для туристического отдыха реже, чем все остальные европейцы: только 22% из них задумываются о поездке в нашу страну в ближайшие 1–2 года. Чаще всего поездку в Россию планируют жители наиболее близких нам территориально постсоветских (48%) и восточноевропейских стран (37%).

Планирование поездки в Россию - региональное распределение

Согласно данным Евростата, европейцы совершают три четверти туристических поездок в пределах стран своего проживания, а их длительность в среднем составляет 1–3 дня***. Лишь четверть всех путешествий приходится на зарубежные поездки, которые обычно длятся около 8 дней. Кроме того, европейцы предпочитают совершать большинство путешествий на машине или поезде. В свете этих фактов Россия может оцениваться как направление, требующее больших временных затрат. Это понижает её туристскую привлекательность. При этом самый длительный авиаперелет из европейских столиц в Москву длится 5 часов 35 минут, а время полета из столиц стран с наиболее активным в плане туризма населением составляет в среднем 2–3 часа. Это дает возможность для дальнейшего позиционирования России как страны, расположенной в близкой транспортной доступности от стран Европы.

Согласно мнению опрошенных европейцев, помимо проблем со стоимостью и транспортными условиями поездки, барьерами к посещению России также является отсутствие информации о ней как о туристском направлении.

Причины препятствующие поездке в Россию

Выводы и рекомендации

Имидж России как туристского направления среди жителей европейских стран создается скорее стихийно. Не существует единой скоординированной программы по повышению привлекательности российского региона для европейской целевой аудитории. Треть жителей Европы задумываются о посещении России в ближайшее время. Из них можно выделить две целевые аудитории, которые представляют собой европейцев с наибольшим потенциалом к посещению России в качестве туристов.

Первая – европейцы старшего поколения из стран Северной Европы, которые чаще других путешествуют и обладают высоким уровнем дохода. Для повышения интереса этой группы европейцев требуются дополнительные условия комфорта и безопасности, а также сервисы сопровождения и помощи для людей с ограниченными в силу возраста возможностями.

Вторая – европейская молодежь (люди 18-34 лет): молодые люди чаще планируют поездку в Россию, потому что наша страна ассоциируется у них с рискованным и необычным туризмом. Однако они реже пожилых людей осуществляют такие поездки в реальности. Это может быть связано с финансовыми и временными затратами, которые ассоциируются с поездкой в Россию.

Те европейцы, которые не включают Россию в план поездок на ближайшее время, в первую очередь объясняют это тем, что почти ничего не знают о туристских достопримечательностях нашей страны и о ее туристской инфраструктуре в целом. Также европейцев удерживают от путешествия в Россию дороговизна, сложность визовых процедур и не самая высокая по сравнению с другими направлениями (куда можно съездить на выходные) транспортная доступность. Другая серьезная проблема – стереотип о том, что в России не обойтись без знания русского языка (это особенно беспокоит жителей западных и северных европейских стран). При этом туристы, имеющие опыт посещения России, в подавляющем большинстве остались этой поездкой довольны. Из этого следует, что основная часть негативных представлений о России у европейской целевой аудитории носит стереотипизированный и мифологизированный характер.

Учитывая наличие у иностранных туристов значительного числа предубеждений о туризме в России (стереотипов о менталитете россиян, негативного восприятия политического имиджа страны), а также отсутствие актуальной информации о ресурсах для ознакомления с возможностями, направлениями, условиями совершения путешествия в Россию, необходимо создать и развивать концепцию туристского имиджа России, который будет транслироваться среди основных целевых аудиторий.


It is necessary to study? We are always in touch

If you have questions, suggestions or comments, please contact us
The contact person: