Цифровая экономика и российские компании

Уровень использования и готовность к переходу на цифровые технологии
600 респондентов - представителей российского бизнеса
120 респондентов - представителей высокотехнологичных стартапов
40 регионов

Цель проекта

  • оценить готовность российских компаний к цифровой экономике
  • в ходе сравнения показателей высокотехнологичных стартапов и прочих компаний выявить риски и зоны развития по нескольким "измерениям" цифровой экономики, а именно: 
    • Инфраструктура для цифровых технологий: уровень развития услуг связи, хранения и передачи информации
    • Развитие человеческого капитала
    • «Цифровизации» бизнеса, включая уровень автоматизации внутренних процессов 
    • Информационная безопасность
    • Регуляторная среда и барьеры для развития цифровых технологий


Партнер

Технопарк «Сколково» — это самый большой технопарк Европы, где создана вся необходимая инфраструктура для инновационных компаний и стартапов. Технопарк обладает собственными лабораториями и технологическими площадками, центрами коллективного пользования и юридической фирмой, которая помогает резидентам в оформлении патентов и заявок. 

Методы исследования

  • Всероссийский репрезентативный опрос* руководителей предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, отвечающие за выбор и взаимодействие с финансовым партнером (генеральные директора, их заместители, финансовые директора, главные бухгалтера, бухгалтера). Выборка 600 предприятий (опрос проведен в ноябре 2017)
  • Онлайн-опрос* руководителей высокотехнологичных стартапов

Подход исследования базируется на индексе International Digital Economy and Society Index (I-DESI), применяемым Европейской Комиссией для анализа уровня развития цифровой экономики по странам Европейского союза и 15 государств, включающих Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Исландию, Израиль, Японию, Республику Корея, Мексику, Новую Зеландию, Норвегию, Россию, Швейцарию, Турцию и США. 

Основные выводы

Индекс готовности к переходу на цифровые технологии для высокотехологичных компаний составил 49 п.п. из 100 возможных, для прочих компаний - 36 п.п. из 100 возможных. 

Значения входящих в Индекс "измерений" цифровой экономики

Снимок 1.JPG

Использование Интернета

Инфраструктура, в целом, не является сдерживающим фактором. Вместе с тем, уровень развития имеет значительные различия по федеральным округам.

Снимок 2.JPG


Снимок 3.JPG

Интеграция цифровых технологий

Одним из агрегированных показателей «цифровизации» бизнес-процессов может служить уровень использования электронного документооборота. Результаты опроса показывают, что более половины компаний частично внедрили электронный документооборот, однако порядка 20% участников опроса все еще ведут документооборот полностью в бумажном виде.Снимок 5.JPG

Информационная безопасность

Результаты опроса показывают, что около 20% респондентов столкнулись с информационными атаками, которые повлекли финансовые потери. При этом доля подвергшихся информационным атакам примерно равна как для традиционных компаний, так и для высокотехнологичных стартапов.

Снимок 6.JPG

Развитие человеческого капитала

Низкое внимание к вопросам подготовки персонала в области цифровых технологий является, скорее, отличительной чертой экономической модели и не зависят от выбора отрасли или размера компании.

Снимок 4.JPG

Использование государственных электронных услуг

Результаты опроса показывают, что опыт использования различных видов государственных услуг в электронном виде имеет всего лишь около 60% компаний-респондентов, при этом около 50% оценивают этот опыт как положительный, 34% - как нейтральный и 11% - как негативный.

Снимок 7.JPG

Основные барьеры цифровой трансформации бизнеса

Опрос позволил выявить набор ключевых регуляторных барьеров, которые, по мнению респондентов, препятствуют переходу бизнеса на цифровую модель. Необходимо отметить существенные различия в восприятии значимости барьеров по выборкам высокотехнологичных стартапов и прочих компаний.

Снимок 8.JPG

It is necessary to study? We are always in touch

If you have questions, suggestions or comments, please contact us
The contact person: