Взгляд россиян на рынок труда: потеря работы маловероятна, но возможность найти новую работу вызывает сомнения

22 November 2022

Ситуация на рынке труда за последние полгода претерпела несколько волн изменений. Доля работающих россиян, которые переживают за свое трудоустройство, возрастала на период весны и лета, но к осени стабилизировалась. Однако осенью вновь выросла доля россиян, которые волнуются, что в случае потери работы новое место с сопоставимыми условиями по оплате труда им будет найти трудно (43% в октябре против летнего уровня в 37%). Таковы результаты оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ*.

Всероссийский опрос населения (омнибус)

Исследование проведено в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ

ПОДРОБНЕЕ О НАШИХ РЕШЕНИЯХ >>

90% работающих россиян в октябре выражали уверенность в том, что не потеряют работу в ближайший месяц. Если анализировать динамику этого показателя с марта по октябрь, то мы увидели летом его снижение до 86%, но к октябрю он вышел вновь на уровень 90%. При этом, каждый третий россиянин твердо убежден в том, что работу не потеряет – 36%. Среди тех, кто уверен в стабильности своей работы, больше женщин (41% против 31% среди мужчин) и людей с высоким уровнем дохода (53% против 32% среди обладателей среднего уровня дохода). 

6% россиян считают, что потенциально могут в ближайшее время потерять работу. Этот показатель также сократился по сравнению с сентябрем, снизился на 2 п.п.

Сильнее всего беспокойство проявляют люди с низким уровнем дохода (15%). Также высокий уровень тревожности наблюдается среди руководителей высшего и среднего звена (12%). 

Как в марте, так и в октябре, многие россияне полагали, что в случае потери работы так или иначе найдут новое место с таким же или более высоким уровнем заработной платы (51% в марте и в октябре 2022 года). 

Наиболее оптимистично относительно поиска новой работы настроена молодежь в возрасте 18-24 лет (78%), мужчины (56% против 46% женщин) и россияне с высоким уровнем дохода (69%).

При этом в октябре доля тех, кто считает, что работу сможет найти с большим трудом или не сможет найти совсем, составила 43%. По сравнению с показателями мая-сентября это больше на 6 п.п., а относительно марта на 2 п.п.

Людмила Спиридонова, исполнительный директор Аналитического центра НАФИ:

«Рынок труда, как и социальная сфера, всегда быстро реагирует на любые изменения и, в первую очередь, на экономические. Если оценивать ретроспективно, то мы увидели кратковременный всплеск волнения занятых граждан весной и летом, что явилось ответом на наиболее сильные экономические колебания, вызванные внешнеполитической обстановкой.

При этом необходимо учитывать, что российские работодатели не склонны к кардинальным мерам и редко прибегают к увольнениям и сокращениям своих сотрудников – чаще в целях оптимизации расходов ими используются такие инструменты как отправление сотрудников в вынужденный отпуск, производственный простой, перевод на неполный рабочий день.

О росте численности занятых, к которым были применены перечисленные меры, заявлял в сентябре Президент России** - их число выросло вдвое по сравнению с началом года. Министерство труда и социальной защиты РФ также прогнозирует пик роста напряженности на рынке труда на конец 2022 - начало 2023 года***, в связи с чем Правительство разрабатывает ряд мер по поддержке занятости населения и стабилизации ситуации на рынке труда».

Анкетирование

Это не полная версия релиза. Заполните форму ⬇ и мы моментально вышлем файл со всеми данными, включая таблицы, на вашу электронную почту.



Оставайтесь в курсе! 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

 

*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в октябре 2022 г. Опрошены 1600 человек 18 лет и старше во всех регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует взрослое население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

55% россиян, имеющих переработки, получают за них денежные компенсации
23 January 2023
Российское и международное трудовое право устанавливают в качестве нормы при нормальных условиях труда для взрослого трудоспособного населения 8-часовой рабочий день и 40-часовую рабочую неделю. Согласно отчету Международной организации труда за 2022 год, более трети работающего населения в мире трудится больше положенного. Повышенная трудовая нагрузка может негативно отражаться на состоянии здоровья человека, повышать риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на мотивацию сотрудника и его профессиональное выгорание, поэтому трудовой кодекс РФ предусматривает повышенную оплату за сверхурочную работу, а ряд компаний при необходимости привлекать работников вне установленного времени предлагают им компенсировать эту нагрузку отгулами или другими нематериальными способами.

Трудоустройство или фриланс – какие форматы заработка готовы выбрать россияне
19 December 2022
45% россиян трудоспособного возраста считают для себя приемлемым работать на проектной работе в качестве фрилансера – вести проекты одновременно для разных заказчиков, иметь возможность получать дополнительный доход и самостоятельно выстраивать свой график.
Интерес молодежи к работе в креативных индустриях: геймдев вне конкуренции
3 December 2022

Большинство молодых россиян хотели бы связать свою жизнь и трудовую деятельность с креативными индустриями. Из всех креативных сфер в глазах молодежи более всего привлекателен геймдев – работа над созданием компьютерных игр. В этой сфере хотел быть работать каждый пятый опрошенный (26%) от 14 до 35 лет. 

Спецпроект «Имидж IT-профессий в глазах россиян»
28 November 2022

Спецпроект «Имидж IT-профессий в глазах россиян» – это масштабное социологическое исследование в сфере цифровой экономики

The methods used