В России более 7 миллионов одиноких пожилых людей

14 January 2019

Только каждый пятый пожилой в России ведет активную социальную жизнь, не замыкаясь на доме и быте. По мнению россиян, помогать пожилым должны родственники, а также государственные службы. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Российским геронтологическим научно-клиническим центром в ноябре 2018 г.*

У каждого четвертого россиянина (25%) есть пожилые родственники, живущие без супруги или супруга. По данным Росстат**, в России около 30 млн людей старше 60 лет. Таким образом, по примерной оценке, число пожилых россиян, проживающих в одиночестве, составляет около 7 млн человек.

Пожилые люди, проживающие одни, практически не ведут активную социальную жизнь: после 60 лет большинство замыкаются на доме и быте (70%). Только каждый пятый имеет хобби, занимается туризмом или работает (от 17 до 24%).

Немногим более половины россиян, имеющих одиноких пожилых родственников, говорят о том, что они следят за своим здоровьем (59%), а 50% самостоятельно обеспечивают себя финансово.

По мнению большинства россиян (77%), помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники. 42% считают, что это должны делать государственные службы – например, органы соцзащиты. На ближний круг (друзья, соседи) рассчитывает каждый пятый (21%). 17% считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы.

Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Пожилые люди, живущие в одиночестве, лишены общения даже с близкими и часто замыкаются в себе, что негативно сказывается на их здоровье. Необходимо вовлекать пожилых в активную социальную жизнь с учетом их потребностей и мотивации. Как именно организовать процесс вовлечения – это вопрос, который мы намерены исследовать в 2019 году. При этом активная старость начинается с активной молодости и это нужно доносить до молодого поколения».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Есть ли у Вас близкий родственник старше 60 лет? Если да, живет ли он/она вместе с кем-либо, либо отдельно?», в % от всех опрошенных

  Все опрошенные
Такой родственник есть, живет со мной 18
Такой родственник есть, живет с другими членами семьи 25
Такой родственник есть, живет отдельно один 25
Такого родственника нет 32


*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в ноябре 2018 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
** Данные Росстат
Type of publication: Poll results

Related publications

Socio-economic situation in Russian. Statistics Overview
24 June 2019
В 2018 году инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом официальная инфляция остается умеренной, несмотря на серьезную обеспокоенность населения ростом цен. Уровень безработицы снизился и достиг минимальных значений за последние годы. 
National projects: expectation of Russians
19 June 2019
44% россиян слышали о реализации национальных проектов. Лучше всего россияне осведомлены о национальных проектах в сферах образования и здравоохранения. 
Russians make charitable donations rarely
26 April 2019
За последние два года доля россиян, которые делают благотворительные пожертвования, сократилась. Чаще всего россияне подают милостыню на улице, жертвуют деньги в специальные ящики для сбора средств и переводят деньги со счета своего мобильного телефона, отправляя SMS-сообщение на короткий номер.
Is Russian business ready for women leaders?
5 April 2019
Россияне и представители российского бизнеса согласны с тем, что женщины могут достичь успеха в различных профессиях. Чем крупнее бизнес, тем его руководители более склонны признавать гендерное равенство: они чаще считают, что женщины проявляют инновационный подход к работе, могут занимать руководящие позиции и добиваться успеха в любой профессии. Мужчины более склонны делать ставку на руководителей-мужчин, а женщины – на руководителей-женщин. При этом как россияне в целом, так и представители бизнеса пока склонны считать, что мужчины лучше женщин справляются с руководящими функциями. 

The methods used