Russians have lost interest to currency

9 October 2019

С 2016 года растет доля россиян, которые считают, что доллар по отношению к рублю будет дорожать (34% в 2016 году, 49% в 2019 году). Однако россияне стали спокойнее относиться к валютным колебаниям: число тех, кто считает, что колебание курса никак не отражается на их благосостоянии, выросло. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2019 года*.

Сбережения в иностранной валюте есть у 9% населения. Пять лет назад вдвое больше россиян (19%) хранили деньги в валюте. Чаще всего накопления в иностранной валюте имеют руководители любого уровня (26%), люди с доходом выше среднего (18%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (13%), а также городов-миллионников (16%).

За четыре года с 34% до 49% увеличилось число россиян, полагающих, что в ближайшее время доллар по отношению к рублю будет дорожать. В 2019 этого мнения придерживаются почти столько же россиян как в 2015 году (52%). О том, что курс доллара останется на прежнем уровне, говорят сегодня 25% опрошенных. 7% полагают, что в будущем возможно снижение курса доллара.

По заявлению половины россиян (49%), изменение курса рубля к иностранным валютам никак не отражается на их благосостоянии – с 2015 года доля тех, кто придерживается такого мнения, выросла на 22 п.п. Каждый третий опрошенный уверен, что изменение курса валют негативно влияет на его благосостояние (34%), это почти вдвое меньше, чем в 2015 году (64%). О неблагоприятных для себя последствиях изменений курса чаще других говорили руководители любого уровня (46%), жители столиц (42%) и люди с высшим образованием (40%).

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:

«Из-за уменьшения объема сбережений в иностранной валюте снижается и интерес россиян к информации о ее стоимости. Кроме того, сами сбережения в иностранной валюте стали менее выгодными: ставки на рынке депозитов по вкладам в долларах и евро снизились практически до минимума, а это одна из самых привычных и распространенных форм сбережений для россиян. Одновременно растет число людей, уверенных, что колебания курса не скажутся на их благосостоянии. С одной стороны, «вера в рубль» и сбережения в национальной валюте – хороший знак для экономики страны, но с другой – финансово грамотным является осуществление сбережений в разных валютах, поэтому отказываться от подобной «валютной диверсификации» сбережений россиянам не стоит».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Есть ли у Вас сбережения в иностранной валюте? Учитывайте, пожалуйста, валютные сбережения как в наличной, так и в безналичной форме», в % от всех опрошенных

  2014 2015 2017 Январь 2019 Август 2019
Да 19 10 13 8 9
Нет 81 90 87 92 91

*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в августе 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Портрет заемщика: кто в России чаще всего берет кредиты?
16 January 2020
Кредитными продуктами (кредит в банке, кредитная карта, займ) сегодня пользуется каждый третий россиянин (33%). Кредитная активность во многом определяется семейным и трудовым статусом человека. Активнее других берут кредиты семьи с детьми и матери-одиночки, а реже всего – неработающие пенсионеры. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.



Russians use cashback and watch banks stories
14 November 2019
Цифровые финансовые услуги востребованы среди россиян. Наиболее популярны переводы средств по номеру телефона и оплата услуг через банковские приложения. Реже всего пользуются цифровыми помощниками банков. Каждый четвертый россиянин получает кешбэк, каждый пятый просматривает сторис банков.
Russians began to save more often "for old age"
28 October 2019

Сегодня сбережения имеет каждый третий россиянин (31%). Средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 000 рублей. Аналитический центр НАФИ провел всероссийское исследование, чтобы изучить цели, на которые россияне делают сбережения. Уменьшилось число тех, кто копит средства на отдых. При этом больше россиян стали откладывать деньги на крупные покупки – недвижимость или автомобиль, а также «на старость».



Quarter of Russians believe that now is good time for savings
24 October 2019
В последние годы доля россиян, имеющих сбережения, остается стабильной. Сократилось число тех, кто считает, что сбережения лучше хранить на рублевых счетах в банке. При этом выросла доля россиян, предпочитающих хранить сбережения в наличной форме.

The methods used