Russians more willingly defend their rights in theory than in practice

23 March 2020

Аналитический центр НАФИ совместно с Национальной Юридической Службой АМУЛЕКС представляют исследование уровня правовой грамотности россиян*. По результатам исследования, индекс правовой грамотности составил 47 п.п.**

Каждому пятому опрошенному (22%) в прошлом году приходилось сталкиваться с нарушением своих прав. Чаще всего права россиян нарушались в таких сферах, как ЖКХ, медицина, отношения с работодателем, розничная торговля и социальные услуги (подробнее – в таблице).

За год выросло число россиян, готовых отстаивать свои права: более половины опрошенных (55%) уверены, что при наступлении любого правового случая необходимо защищать свои права (рост на 12 п.п. по сравнению с 2018 г.). Также опрошенные стали чаще заявлять о готовности брать на себя ответственность для защиты личных прав (19% в 2018 году, 27% в 2019).

Россияне охотнее отстаивают свои права в теории, чем на практике. Так, в гипотетической ситуации нарушения прав что-либо предпринять готовы были 89% россиян. В ситуации, когда их права нарушались, что-либо предприняли 75%.

При этом по сравнению с 2018 годом россияне стали отстаивать свои права чаще: доля тех, кто что-либо предпринял для защиты своих прав, выросла с 68% до 75%.

Россияне предпочитают сами, «на месте» разрешать ситуацию с теми, кто нарушил их права, не обращаясь в судебные инстанции и к юристам. Так поступали 42% среди тех, кто сталкивался с нарушениями прав.

Кто-то идет дальше: так, 20% россиян писали жалобы руководству компании, где их права были нарушены, 14% обращались в инстанции, которые контролировали деятельность различных организаций, 10% жаловались в Роспотребнадзор, прокуратуру или другие органы власти. Каждый десятый (10%) нанимал юриста или юридическую службу для защиты своих прав, а 7% самостоятельно подавали иск в суд.

Чаще всего свои права склонны отстаивать россияне в возрасте от 25 до 34 лет (48%), люди с высшим образованием (49%) и высоким достатком (60%), руководители любого уровня (62%).

В обществе есть запрос на повышение правовой грамотности – так, 40% хотели бы посетить специальные курсы по правовой тематике, 78% говорили о том, что правовой грамотности необходимо обучать детей.

При анализе отношения к праву и готовности отстаивать свои права в конфликтной ситуации можно говорить о феномене «правового нигилизма» у некоторых групп населения, при этом по сравнению с прошлым годом он стал менее выраженным. Так, в 2019 каждый четвертый (25%) ничего не предпринимал для защиты своих интересов в случае наступления правовых споров – за год этот показатель снизился на 7 п.п. 9% россиян считают, что отстаивать свои права бесполезно (13% в 2018 году). 20% считают, что соблюдение их прав полностью или практически полностью от них самих не зависит (27% в 2018 году).

Надежда Макарова, руководитель юридического департамента НЮС АМУЛЕКС:

«В 2018-2019 годах в России были приняты 962 закона, которые внесли определенные изменения в жизнь граждан – например, закон о повышении ставки НДС, повышении пенсионного возраста, об автономном интернете на территории РФ, “об ипотечных каникулах“. Благодаря активному освещению в СМИ некоторые законы получили большую известность. Но так произошло не со всеми: другие законы, наоборот, остались без внимания. И, вследствие своей неосведомленности, граждане находятся в группе риска и могут быть привлечены к ответственности, даже не понимая этого. Так, за первое оскорбление власти граждане могут получить штраф до 100 тыс. рублей, а за распространение фейковых новостей – до 1,5 млн рублей.

Понимание своих прав может изменить жизнь человека, стать инструментом для борьбы с несправедливостью. Результаты наших исследований показывают, что, хотя правовая грамотность еще находится на низком уровне, доля граждан, склонных отстаивать свои права, растет. Три четверти россиян считают, что каждый человек должен знать, как защитить свои права и куда обратиться в ситуациях их нарушения. Большинство считают, что необходимо как можно раньше обучать детей вопросам правовой грамотности. Мы приветствуем такой подход: воспитывать правовую культуру нужно с детства, только так можно в корне изменить ситуацию в обществе. А проводя ежегодные исследования, мы сможем оценить эффективность в решении поставленных задач».

Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Необходимость развития знаний и навыков в различных сферах жизни предопределяется вызовами, с которыми россиянам приходится сталкиваться каждый день. Низкий уровень грамотности в одной из сфер жизни может влиять на отсутствие необходимых компетенций в другой. Например, низкая цифровая или финансовая грамотность ограничивают пользование финансовыми услугами, предоставляемыми онлайн, а низкая правовая грамотность может привести к тому, что человек не сможет распознать нарушение своих прав в жизненно важных ситуациях (связанных со здоровьем, жильем, работой), и обеспечить их защиту.

В то же время граждане все больше чувствуют личную ответственность за соблюдение и защиту собственных прав. Кроме того, у россиян появляется четкое понимание того, что будущие поколения должны разбираться в правовых вопросах и приобретать знания в юридической сфере».


Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«За последний год приходилось ли Вам сталкиваться с нарушением Ваших прав?», в % от всех опрошенных


2018 2019
Да, приходилось 25 22
Нет, не приходилось 72 75
Затрудняюсь ответить 3 3



*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в августе-ноябре 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,6%
**Индекс правовой грамотности – интегральный показатель уровня правовой грамотности населения, основанный на трех компонентах: знания, навыки и установки в сфере защиты прав. Расчет индекса производился для каждого респондента с дальнейшим агрегированием на всю выборочную совокупность. Самый высокий балл получали респонденты, демонстрировавшие высокий уровень знаний, активную позицию по защите своих прав и соответствующие установки в отношении их защиты. Максимальное значение индекса составляет 100 п.п. Исследование проводится уже во второй раз, первый раз проводилось в 2018 году. В исследовании 2019 года методология расчета индекса была расширена и углублена, в связи с чем сравнение с данными предыдущего года не приводится.
Type of publication: Poll results

Related publications

При потере работы накоплений россиян хватит в среднем на 63 дня
31 March 2020
Ситуация на рынке труда меняется в условиях эпидемиологического кризиса. Несмотря на то, что еще в начале марта большинство работающих россиян считали потерю работы маловероятной, сегодня многие чувствуют себя незащищенными. По оценкам почти половины граждан, в случае потери основного источника дохода они смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца. 
Трудное поведение подростков: у чужих детей отмечают, у своих не замечают
31 March 2020

Каждый второй россиянин сталкивался с трудным поведением подростков – чаще всего не у своих детей, а у детей родственников или знакомых. Основная ответственность за трудное поведение детей, по мнению россиян, лежит на их семьях и родителях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с благотворительным фондом «ШАЛАШ» в феврале 2020 года. 


Russians more willingly use digital channels for charitable donations and more rarely give alms
27 March 2020

Число россиян, жертвующих деньги на благотворительность, за год сократилось. Изменились и способы, которыми предпочитают совершать пожертвования: за четыре года милостыню на улице стали давать в два раза реже, а пользоваться дистанционными, цифровыми каналами (например, банковскими переводами) – чаще. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в феврале 2020 года. 


Russians are ready to overpay for organic food with the state label
26 March 2020

Каждый пятый россиянин считает, что продукция с маркировками «био», «эко», «органик» лучше товаров, продающихся без таких отметок, а каждый третий готов переплачивать за товар, если на него будет нанесена государственная маркировка органического продукта. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Роскачеством в январе 2020 года. 

The methods used