Russians do not believe in fair dispute resolution with financial organizations

25 July 2019

По мнению россиян, ответственность за финансовые потери в спорных ситуациях с финансовыми организациями в первую очередь лежит на самих клиентах этих организаций. В справедливое решение таких споров верят 16% россиян. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в апреле 2019 года.*

Каждый третий россиянин (31%) не верит в справедливое решение споров с финансовыми организациями, а еще 46% убеждены, что подобные споры могут с одинаковой вероятностью закончиться как справедливым, так и несправедливым решением.

В справедливое урегулирование споров чаще других верят молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, а также руководители любого уровня (20% и 26% соответственно, в среднем по России – 16%). Россияне старше 55 лет, безработные и люди с низким уровнем дохода чаще считают, что спор с финансовой организацией не будет решен справедливо (38%, 36% и 42% соответственно, в среднем по России – 31%).

В спорных ситуациях с финансовыми организациями – таких как потеря денег в финансовой пирамиде, потеря процентов при досрочном изъятии вклада или конфискация имущества из-за невозврата кредита – россияне склонны в первую очередь возлагать ответственность за понесенный ущерб на клиентов этих организаций и только потом на сами организации или на государство. Подробнее – в материале по ссылке ниже.

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Представьте, что у Вас возник спор с финансовой организацией, например, с банком или страховой компанией, по поводу оказанных Вам финансовых услуг. Насколько вы уверены в справедливом решении такого спора?», в % от всех опрошенных

  Все респонденты
Уверен 16
Вероятность 50% на 50% 46
Не уверен 31
Затрудняюсь ответить 7

*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в апреле 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 50 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Портрет заемщика: кто в России чаще всего берет кредиты?
16 January 2020
Кредитными продуктами (кредит в банке, кредитная карта, займ) сегодня пользуется каждый третий россиянин (33%). Кредитная активность во многом определяется семейным и трудовым статусом человека. Активнее других берут кредиты семьи с детьми и матери-одиночки, а реже всего – неработающие пенсионеры. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.



Russians use cashback and watch banks stories
14 November 2019
Цифровые финансовые услуги востребованы среди россиян. Наиболее популярны переводы средств по номеру телефона и оплата услуг через банковские приложения. Реже всего пользуются цифровыми помощниками банков. Каждый четвертый россиянин получает кешбэк, каждый пятый просматривает сторис банков.
Russians began to save more often "for old age"
28 October 2019

Сегодня сбережения имеет каждый третий россиянин (31%). Средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 000 рублей. Аналитический центр НАФИ провел всероссийское исследование, чтобы изучить цели, на которые россияне делают сбережения. Уменьшилось число тех, кто копит средства на отдых. При этом больше россиян стали откладывать деньги на крупные покупки – недвижимость или автомобиль, а также «на старость».



Quarter of Russians believe that now is good time for savings
24 October 2019
В последние годы доля россиян, имеющих сбережения, остается стабильной. Сократилось число тех, кто считает, что сбережения лучше хранить на рублевых счетах в банке. При этом выросла доля россиян, предпочитающих хранить сбережения в наличной форме.

The methods used