Россияне готовы стать более экологически ответственными

17 December 2018

Треть россиян считают, что причиной неблагоприятной экологической ситуации в их районе проживания являются проблемы с утилизацией бытового мусора, при этом экологически ответственное поведение (например, раздельный сбор отходов, сдача стеклянной или пластиковой тары) демонстрирует лишь каждый пятый. Россияне, проживающие в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2018 г.*

52% россиян считают экологическую ситуацию в своем месте жительства в той или иной степени неблагополучной, 47% – более или менее благополучной. В первую очередь на ухудшение ситуации влияют выбросы от автомобилей (60%). На втором месте по причиняемому вреду – отходы предприятий и проблемы с утилизацией бытового мусора (по 45%). На третем месте – уровень шумового загрязнения (32%).

За последние три года уровень экологической ответственности россиян вырос: почти в два раза увеличилось число тех, кто грамотно утилизирует бытовые отходы (с 13% в 2015 году до 23% в 2018). Чаще всего россияне ведут раздельный сбор мусора (10%), сдают в утилизацию батарейки, пластиковую тару и макулатуру (по 6%). 4% сдают в утилизацию бытовую технику, 2% – стеклянную тару.

Россияне, которые живут в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией, чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Так, о неблагополучной ситуации с экологией чаще говорят жители Уральского и Сибирского федеральных округов (68% и 61% соответственно), а также городов-миллионников (74%) и городов с населением от 500 до 949 тыс. человек (78%). Наибольшая доля тех, кто демонстрирует экологически ответственное поведение – в Уральском федеральном округе (45%), а также в городах-миллионниках (40%).

Развитие осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется недостатками инфраструктуры. На сегодняшний день только каждый пятый россиянин (20%) сообщил о том, что вблизи места его проживания есть пункты по сбору и утилизации неэкологичных отходов. Пользовались такими пунктами не более 8% опрошенных, чаще всего это делали жители Москвы и Санкт-Петербурга (16%).

Три четверти россиян (74%, рост на 11 п.п. по сравнению с прошлым годом) сообщили, что в районе их проживания отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора, либо они не знают об их наличии. Чаще всего о том, что такие контейнеры есть, говорят жители городов-миллионников (51%), где ими пользовался каждый третий житель (36%). Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге 14% жителей сообщили о том, что пользовались такими контейнерами.

Среди тех, кто указал на отсутствие контейнеров для отдельного сбора мусора, 85% стали бы пользоваться ими при наличии (рост на 15 п.п. по сравнению с 2015 годом).


Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:

«Россияне все чаще жалуются на плохую экологическую ситуацию по месту своего проживания, однако мало что предпринимают в попытке защитить природу от самих себя. Многие ищут виновных вокруг: одни оправдывают себя тем, что сорят из-за отсутствия урн, другие – тем, что «заводы вредят экологии куда сильнее: разбирайтесь с ними». Самооправдание и поиск виновных продолжается, а экологическая ситуация параллельно ухудшается, при этом экологическое поведение россиян меняется очень медленно.

Следует отметить и то, что россияне не могут объективно оценить экологическую ситуацию, так как не обладают инструментами такой оценки. Важная проблема состоит в отсутствии по стране независимых центров экомониторинга и интерактивных обновляемых электронных ресурсов. Если граждане смогут получить точные данные о качестве воздуха и источниках загрязнения в местах своего проживания, это станет важным шагом к общественному контролю и заставит людей задуматься над своим экологическим поведением и установками».


Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование


«За последние 12 месяцев, что из перечисленного Вам приходилось делать?»**, в % от всех опрошенных 

  2015 2017 2018
Сдавал(-а) макулатуру 2 4 6
Вел(-а) раздельный сбор мусора дома 4 8 10
Сдавал(-а) в утилизацию пластиковую тару (бутылки) 3 5 6
Сдавал(-а) в утилизацию стеклянную тару (бутылки) 2 1 2
Сдавал(-а) в утилизацию батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампочки 2 6 6
Сдавал(-а) в утилизацию бытовую технику (стиральные машины, телевизоры, холодильники и т.д.) 3 6 4
Ничего из перечисленного 87 78 77
*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2018 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
** Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.
Type of publication: Poll results

Related publications

History of construction developer: important factor in choosing an apartment in a new building
3 July 2019
Выбирая квартиру в новостройке, россияне ищут надежную строительную компанию: застройщика с хорошей репутацией, который имеет сданные объекты. 
Socio-economic situation in Russian. Statistics Overview
24 June 2019
В 2018 году инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом официальная инфляция остается умеренной, несмотря на серьезную обеспокоенность населения ростом цен. Уровень безработицы снизился и достиг минимальных значений за последние годы. 
National projects: expectation of Russians
19 June 2019
44% россиян слышали о реализации национальных проектов. Лучше всего россияне осведомлены о национальных проектах в сферах образования и здравоохранения. 
Half of Russians believe environmental situation in their city is good
4 June 2019
Мнения россиян в оценке экологической ситуации в месте их проживания разделились практически поровну: 50% опрошенных считают экологический фон в своем городе или регионе благополучным, а 48% опрошенных характеризуют состояние окружающей среды как неудовлетворительное. Среди основных факторов, которые оказывают негативное воздействие на экологию, опрошенные отметили выбросы от автомобильного транспорта и промышленных предприятий, а также повышенный уровень шума.

The methods used