Россияне готовы стать более экологически ответственными

17 December 2018

Треть россиян считают, что причиной неблагоприятной экологической ситуации в их районе проживания являются проблемы с утилизацией бытового мусора, при этом экологически ответственное поведение (например, раздельный сбор отходов, сдача стеклянной или пластиковой тары) демонстрирует лишь каждый пятый. Россияне, проживающие в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2018 г.*

52% россиян считают экологическую ситуацию в своем месте жительства в той или иной степени неблагополучной, 47% – более или менее благополучной. В первую очередь на ухудшение ситуации влияют выбросы от автомобилей (60%). На втором месте по причиняемому вреду – отходы предприятий и проблемы с утилизацией бытового мусора (по 45%). На третем месте – уровень шумового загрязнения (32%).

За последние три года уровень экологической ответственности россиян вырос: почти в два раза увеличилось число тех, кто грамотно утилизирует бытовые отходы (с 13% в 2015 году до 23% в 2018). Чаще всего россияне ведут раздельный сбор мусора (10%), сдают в утилизацию батарейки, пластиковую тару и макулатуру (по 6%). 4% сдают в утилизацию бытовую технику, 2% – стеклянную тару.

Россияне, которые живут в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией, чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Так, о неблагополучной ситуации с экологией чаще говорят жители Уральского и Сибирского федеральных округов (68% и 61% соответственно), а также городов-миллионников (74%) и городов с населением от 500 до 949 тыс. человек (78%). Наибольшая доля тех, кто демонстрирует экологически ответственное поведение – в Уральском федеральном округе (45%), а также в городах-миллионниках (40%).

Развитие осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется недостатками инфраструктуры. На сегодняшний день только каждый пятый россиянин (20%) сообщил о том, что вблизи места его проживания есть пункты по сбору и утилизации неэкологичных отходов. Пользовались такими пунктами не более 8% опрошенных, чаще всего это делали жители Москвы и Санкт-Петербурга (16%).

Три четверти россиян (74%, рост на 11 п.п. по сравнению с прошлым годом) сообщили, что в районе их проживания отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора, либо они не знают об их наличии. Чаще всего о том, что такие контейнеры есть, говорят жители городов-миллионников (51%), где ими пользовался каждый третий житель (36%). Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге 14% жителей сообщили о том, что пользовались такими контейнерами.

Среди тех, кто указал на отсутствие контейнеров для отдельного сбора мусора, 85% стали бы пользоваться ими при наличии (рост на 15 п.п. по сравнению с 2015 годом).


Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:

«Россияне все чаще жалуются на плохую экологическую ситуацию по месту своего проживания, однако мало что предпринимают в попытке защитить природу от самих себя. Многие ищут виновных вокруг: одни оправдывают себя тем, что сорят из-за отсутствия урн, другие – тем, что «заводы вредят экологии куда сильнее: разбирайтесь с ними». Самооправдание и поиск виновных продолжается, а экологическая ситуация параллельно ухудшается, при этом экологическое поведение россиян меняется очень медленно.

Следует отметить и то, что россияне не могут объективно оценить экологическую ситуацию, так как не обладают инструментами такой оценки. Важная проблема состоит в отсутствии по стране независимых центров экомониторинга и интерактивных обновляемых электронных ресурсов. Если граждане смогут получить точные данные о качестве воздуха и источниках загрязнения в местах своего проживания, это станет важным шагом к общественному контролю и заставит людей задуматься над своим экологическим поведением и установками».


Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование


«За последние 12 месяцев, что из перечисленного Вам приходилось делать?»**, в % от всех опрошенных 

  2015 2017 2018
Сдавал(-а) макулатуру 2 4 6
Вел(-а) раздельный сбор мусора дома 4 8 10
Сдавал(-а) в утилизацию пластиковую тару (бутылки) 3 5 6
Сдавал(-а) в утилизацию стеклянную тару (бутылки) 2 1 2
Сдавал(-а) в утилизацию батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампочки 2 6 6
Сдавал(-а) в утилизацию бытовую технику (стиральные машины, телевизоры, холодильники и т.д.) 3 6 4
Ничего из перечисленного 87 78 77
*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2018 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
** Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.
Type of publication: Poll results

Related publications

Russians make charitable donations rarely
26 April 2019
За последние два года доля россиян, которые делают благотворительные пожертвования, сократилась. Чаще всего россияне подают милостыню на улице, жертвуют деньги в специальные ящики для сбора средств и переводят деньги со счета своего мобильного телефона, отправляя SMS-сообщение на короткий номер.
Is Russian business ready for women leaders?
5 April 2019
Россияне и представители российского бизнеса согласны с тем, что женщины могут достичь успеха в различных профессиях. Чем крупнее бизнес, тем его руководители более склонны признавать гендерное равенство: они чаще считают, что женщины проявляют инновационный подход к работе, могут занимать руководящие позиции и добиваться успеха в любой профессии. Мужчины более склонны делать ставку на руководителей-мужчин, а женщины – на руководителей-женщин. При этом как россияне в целом, так и представители бизнеса пока склонны считать, что мужчины лучше женщин справляются с руководящими функциями. 
Half of Russians know about activities of social NGOs
27 March 2019
О деятельности социальных некоммерческих организаций (НКО) в различных сферах знают от 39% до 50% россиян. При этом социально незащищенные группы населения меньше осведомлены о деятельности НКО. Чаще всего россияне пользуются услугами НКО в области здравоохранения. 
Real Estate Market Trends: Social Studies, Statistics And Publications. №4(16), March 2019
5 March 2019
2018 год стал временем активизации на рынке недвижимости. Вместе с изменениями в отрасли меняется и потребительское поведение россиян. Перемены заметны сразу в нескольких направлениях.

The methods used