Russians named most prestigious jobs

14 March 2019

Выросла доля россиян, которые считают работу в сфере добычи полезных ископаемых престижной. Финансовая сфера продолжает входить в тройку самых привлекательных сфер для трудоустройства, при этом доля россиян, которые хотят работать в банковской сфере, сократилась на 7 п.п. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в декабре 2018 года.  

Россияне назвали самые престижные отрасли для работы: добыча нефти, газа, угля, полезных ископаемых (58%); государственная, муниципальная служба (30%); третье место в рейтинге делят служба в вооруженных силах, органах внутренних дел, органах безопасности (26%), строительство (25%) и кредитно-финансовая сфера (24%).

Популярность некоторых сфер занятости выросла по сравнению с прошлым годом. Наибольшая положительная динамика прослеживается в отношении к нефтегазовой сфере – рост на 14 п.п. с января 2017 по декабрь 2018. За два года доля граждан, считающих госслужбу престижной, выросла на 6 п.п. – с 24 до 30%. Еще 25% отметили привлекательность работы в сфере строительства (прирост за 2017-2018 годы – 5 п.п.). Схожая динамика прослеживается в отношении людей к сфере промышленности и энергетики – 22% россиян считают эту сферу привлекательной (рост на 5 п.п.). 

В оценке престижности работы в тех или иных отраслях есть гендерные и возрастные различия. Так, о привлекательности работы в финансовой сфере чаще говорят женщины, чем мужчины (26% против 21%). О престиже службы в армии, органах внутренних дел, органах безопасности чаще говорят люди старше 55 лет (31%). Профессии, связанные с журналистикой, рекламой, маркетингом чаще высоко оценивает молодежь в возрасте до 24 лет. Привлекательность профессионального развития в спорте также чаще отмечают молодые люди (17%).

Четверть россиян (24%) считают, что работать в финансовой сфере престижно, эта доля не изменилась по сравнению с 2017 годом. Однако банковский сектор перестал быть работой мечты для значительного числа занятых россиян: доля тех, кто не желает работать в банке, выросла на 7 п.п. с 35 до 42%. 

При этом за прошедшие два года имидж банков как работодателей практически не изменился: 68% опрошенных согласны с утверждением, что банки являются ответственными работодателями (своевременно выплачивают зарплату, соблюдают трудовое законодательство), более половины россиян (54%) считают, что устроится на работу в банк можно только по знакомству, 53% оценивают заработную плату банковских служащих как более высокую. 45% опрошенных полагают, что финансовые институты будут стабильным местом работы в период экономических кризисов и потрясений. 

Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований, Аналитический центр НАФИ:

«Престижность работы в сфере добычи нефти, газа и угля растет. По данным официальной статистики в отрасли в России занято более двух миллионов человек. В рейтинге наиболее высоких заработных плат добывающая отрасль занимает второе место, уступая лишь финансовой отрасли. Для сырьевой отрасли характерен высокий уровень стабильности, что, в свою очередь, привлекает большую долю россиян. Также стабильность и высокая социальная защищенность присуща государственной службе, включая армию и органы внутренних дел. Оклад в этих отраслях регулярно индексируется, что делает их привлекательными для трудоустройства. Финансовая отрасль немного уступает в уровне стабильности и социальной защищенности лидерам рейтинга: сказалось сокращение числа действующих в России коммерческих банков в связи с отзывом лицензий».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование


«Как Вы считаете, в каких сферах сегодня наиболее престижно работать?»**, в % от всех опрошенных

  Январь 2017 Декабрь 2018
Добыча нефти, газа, угля, полезных ископаемых 44 58
Государственная, муниципальная служба 24 30
Армия, органы внутренних дел (включая милицию), органы безопасности 23 26
Строительство 20 25
Кредитно-финансовая сфера, страхование 23 24
Промышленность, энергетика 17 22
Торговля (оптовая и розничная), общественное питание, бытовое обслуживание 18 19
Военно-промышленный комплекс (кроме армии) 15 19
Журналистика, реклама, маркетинг 12 12
Здравоохранение и социальное обеспечение 10 11
Транспорт 7 10
Спорт 8 10
Жилищно-коммунальное хозяйство, включая электро-, водо- и газоснабжение 9 9
Связь 8 7
Образование, просвещение, наука 7 6
Культура, искусство 6 6
Сельское, лесное, охотничье хозяйство 5 6
Другое 3 2
Затрудняюсь ответить 7 4

   

*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2018 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

** Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа
Type of publication: Poll results

Related publications

Business is ready to implement measures to support employees of pre-retirement age
3 April 2019

Большинство россиян (81%) считают, что работодатели предпочитают брать на работу молодых сотрудников. С этим утверждением согласились 58% работодателей. При этом бизнес в различной степени готов внедрять меры поддержки сотрудников старше 50 лет. В организациях отмечают, что снижение налоговой нагрузки станет эффективной стимулирующей мерой со стороны государства по созданию дополнительных рабочих мест для сотрудников предпенсионного возраста.

More than half of Russians expect lower income and payment delays
21 March 2019
Более половины россиян считают вероятными задержки и снижение заработной платы в 2019 году. Половина работающих полагают, что в случае увольнения найдут равноценную позицию легко или с небольшими усилиями, а другая половина – что это получится сделать с большим трудом или будет практически невозможно.
Russians are ready to work harder for higher pay
12 March 2019
Россияне опасаются снижения заработной платы в 2019 году: среди работающих доля тех, кто настроен пессимистично в отношении динамики размера оклада, выросла на 5 п.п. до 10%.

Каждый третий россиянин предпенсионного возраста рассчитывает найти работу в случае увольнения
13 February 2019
Сегодня в России около 20 млн людей предпенсионного возраста. Большинство из них работают (64%), а каждый третий считает, что сможет найти равноценную работу в случае увольнения (34%).

The methods used