Предприниматели недовольны сложной процедурой ликвидации компаний

2 October 2018

МОСКВА, 2 октября 2018 года. Индивидуальные предприниматели ликвидируют свои компании чаще, чем представители микро- и малого бизнеса, зарегистрированного в других юридических формах. При этом представители юридических лиц чаще, чем индивидуальные предприниматели, характеризуют процедуру закрытия компании как сложную. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ и АО «Деловая среда» в мае 2018 г.

Об опыте закрытия бизнеса заявили 15% представителей юридических лиц и 21% индивидуальных предпринимателей. Срок жизни бизнеса составляет в среднем 4,8 года для ИП и 5,8 лет для юридических лиц. При этом в возрасте до 3 лет закрываются более половины ИП (53%) и более трети юрлиц (39%).

Основные причины закрытия бизнеса – убыточность и смена сферы предпринимательской деятельности, причем для индивидуальных предпринимателей основной причиной ликвидации является именно смена сферы деятельности (52%), на втором месте – убыточность или отсутствие прибыли (41%), далее идут падение спроса (20%), высокая конкуренция (8%) и смена места жительства (4%). Причины ликвидации юридических лиц идут в другой последовательности: убыточность (52%), смена сферы деятельности (32%), смена места жительства (11%), падение спроса (9%) и высокая конкуренция (9%).

При ликвидации бизнеса представители юридических лиц чаще, чем индивидуальные предприниматели, характеризуют процедуру закрытия компании как сложную (60% против 21%) и чаще говорят о различных проблемах, связанных с ликвидацией (69% и 31% соответственно). Предприниматели говорят о сложностях при оформлении документов на ликвидацию юридических лиц (35%), жестких сроках, в которые должна быть проведена ликвидация (28%), больших очередях в налоговую инспекцию (27%).

40% юридических лиц обращались за помощью в ликвидации в юридическую фирму (среди индивидуальных предпринимателей эта доля составляет 11%).

 Андрей Ванин, генеральный директор АО «Деловая среда»:

«В последние годы акцент был на том, чтобы облегчить потенциальным предпринимателям «вход» в бизнес. Процедура закрытия бизнеса – всегда на втором плане, и она не всегда проста. Многие предприниматели понимают, как войти в бизнес, но не понимают, как выйти из него: для них процедуры ликвидации слишком сложны. И нередко сложность процедуры ликвидации становится барьером для открытия нового бизнеса. Между входом и выходом — большая жизнь, огромный цикл процессов. Благодаря исследованию мы смогли нащупать «боли» предпринимателя и постарались на Платформе знаний и сервисов для бизнеса закрыть все его потребности. Наша задача – упростить ведение бизнеса, сделав юридические процедуры понятнее для предпринимателей».

 

Елена Никишова, руководитель направления исследований в области социального развития Аналитического центра НАФИ:

«Для юридических лиц процедура закрытия проходит в семь этапов с подготовкой отдельного пакета документов на каждой стадии, в то время как для ИП процесс закрытия – это всего один этап (визит в налоговую и подготовка трех документов). Таким образом, закрыть ИП не представляет особого труда, а юридическое лицо сталкивается с различными сложностями - административными, связанными с процедурой закрытия, а также внутренними проблемами самого предприятия, к которым относятся в первую очередь долги перед поставщиками, сотрудниками и бюджетом».

Наличие или отсутствие опыта закрытия бизнеса, в % от всех опрошенных предпринимателей

  Юр. лица ИП
Есть опыт 15 21
Нет опыта 85 79

Срок жизни бизнеса

  Юр. лица ИП
Средний срок жизни бизнеса 5,8 лет 4,8 года
Закрытие бизнеса в возрасте до 3 лет (в %) 39% 53%

Причины ликвидации бизнеса, распределение ответов в % от опрошенных ИП и юридических лиц 

  Юр. лица ИП
Смена сферы деятельности, профессии 32 52
Не приносит прибыль/ были убытки 52 41
Падение спроса 9 20
Высокая конкуренция 9 8
Смена места жительства 11 4


«Сталкивались ли Вы со следующими проблемами при ликвидации бизнеса?», % от опрошенных предпринимателей, распределение ответов в % от опрошенных ИП и юридических лиц

  Юр. лица ИП
Не сталкивался 31 69
Задолженность предприятия перед бюджетом или социальными внебюджетными фондами (ПФР, ИФНС, ФСС) 16 9
Доначисления налоговой базы и штрафы, когда на счетах уже не было денег 17 8
Длительные очереди в налоговую 27 8
Наличие кредиторской или дебиторской задолженности (перед поставщиками, подрядчиками, сотрудниками, банками) 20 5
Сложности при оформлении документов 35 4
Увольнение сотрудников/персонала 20 4
Немотивированные отказы уполномоченных органов при совершении процедур, необходимых для ликвидации 13 4
Длительность срока ликвидации или невозможность уложиться в сроки 28 3
Поиск грамотного специалиста/компании для осуществления процедуры 16 2

*Исследование Аналитического центра НАФИ по заказу АО «Деловая среда» проведено 10 апреля – 5 мая 2018 г. Опрошено 800 предпринимателей (482 юрлица и 318 ИП) с помощью формализованных телефонных интервью (CATI). При анализе использованы данные Росстат, ФНС, Банка России, Интерфакс-Скан, Yandex WordStat.
Type of publication: Poll results

Related publications

Entrepreneurs want to study for free
6 June 2019
Каждый третий предприниматель в России проходил бизнес-обучение. Предприниматели часто выбирают недорогие или бесплатные варианты обучения, при этом каждый четвертый представитель бизнеса считает, что качественное образование стоит денег и получить его можно только платно.



Less than half of participants of reform use online cash registers
30 May 2019

По состоянию на апрель 2019 года участники третьего этапа кассовой реформы разделились на тех, кто уже пользуется онлайн-кассой, либо вовсе не использует кассовое оборудование. Онлайн-кассы используют менее половины юридических лиц-участников третьего этапа реформы – 46%. Не используют кассовую технику 48% юр.лиц. Среди индивидуальных предпринимателей уровень пользования онлайн-кассами ниже – 36% (59% не используют кассовую технику).

NAFI Business Climate Index 2019
23 May 2019
Индекс делового климата (NAFI Business Climate Index) с 2016 года вырос на 8.9 пункта и в 2019 году составил 22.2 пункта (100 – максимальное значение индекса, -100 – минимальное). С 2017 года значение Индекса практически не менялось, оставаясь в диапазоне от 21.9 до 23.3 п. Предприниматели дают удовлетворительные оценки текущему финансовому положению своего бизнеса и проявляют сдержанный оптимизм по поводу динамики финансовой ситуации в будущем.

Entrepreneurs want to learn
21 May 2019
Сегодня каждый четвертый россиянин (24%) интересуется информацией и новостями по теме предпринимательства, а 29% хотели бы попробовать открыть свой бизнес.Среди предпринимателей каждый третий проходил бизнес-обучение, и большинство из них удовлетворены учебным процессом.