Предприниматели недовольны сложной процедурой ликвидации компаний

2 October 2018

МОСКВА, 2 октября 2018 года. Индивидуальные предприниматели ликвидируют свои компании чаще, чем представители микро- и малого бизнеса, зарегистрированного в других юридических формах. При этом представители юридических лиц чаще, чем индивидуальные предприниматели, характеризуют процедуру закрытия компании как сложную. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ и АО «Деловая среда» в мае 2018 г.

Об опыте закрытия бизнеса заявили 15% представителей юридических лиц и 21% индивидуальных предпринимателей. Срок жизни бизнеса составляет в среднем 4,8 года для ИП и 5,8 лет для юридических лиц. При этом в возрасте до 3 лет закрываются более половины ИП (53%) и более трети юрлиц (39%).

Основные причины закрытия бизнеса – убыточность и смена сферы предпринимательской деятельности, причем для индивидуальных предпринимателей основной причиной ликвидации является именно смена сферы деятельности (52%), на втором месте – убыточность или отсутствие прибыли (41%), далее идут падение спроса (20%), высокая конкуренция (8%) и смена места жительства (4%). Причины ликвидации юридических лиц идут в другой последовательности: убыточность (52%), смена сферы деятельности (32%), смена места жительства (11%), падение спроса (9%) и высокая конкуренция (9%).

При ликвидации бизнеса представители юридических лиц чаще, чем индивидуальные предприниматели, характеризуют процедуру закрытия компании как сложную (60% против 21%) и чаще говорят о различных проблемах, связанных с ликвидацией (69% и 31% соответственно). Предприниматели говорят о сложностях при оформлении документов на ликвидацию юридических лиц (35%), жестких сроках, в которые должна быть проведена ликвидация (28%), больших очередях в налоговую инспекцию (27%).

40% юридических лиц обращались за помощью в ликвидации в юридическую фирму (среди индивидуальных предпринимателей эта доля составляет 11%).

 Андрей Ванин, генеральный директор АО «Деловая среда»:

«В последние годы акцент был на том, чтобы облегчить потенциальным предпринимателям «вход» в бизнес. Процедура закрытия бизнеса – всегда на втором плане, и она не всегда проста. Многие предприниматели понимают, как войти в бизнес, но не понимают, как выйти из него: для них процедуры ликвидации слишком сложны. И нередко сложность процедуры ликвидации становится барьером для открытия нового бизнеса. Между входом и выходом — большая жизнь, огромный цикл процессов. Благодаря исследованию мы смогли нащупать «боли» предпринимателя и постарались на Платформе знаний и сервисов для бизнеса закрыть все его потребности. Наша задача – упростить ведение бизнеса, сделав юридические процедуры понятнее для предпринимателей».

 

Елена Никишова, руководитель направления исследований в области социального развития Аналитического центра НАФИ:

«Для юридических лиц процедура закрытия проходит в семь этапов с подготовкой отдельного пакета документов на каждой стадии, в то время как для ИП процесс закрытия – это всего один этап (визит в налоговую и подготовка трех документов). Таким образом, закрыть ИП не представляет особого труда, а юридическое лицо сталкивается с различными сложностями - административными, связанными с процедурой закрытия, а также внутренними проблемами самого предприятия, к которым относятся в первую очередь долги перед поставщиками, сотрудниками и бюджетом».

Наличие или отсутствие опыта закрытия бизнеса, в % от всех опрошенных предпринимателей

  Юр. лица ИП
Есть опыт 15 21
Нет опыта 85 79

Срок жизни бизнеса

  Юр. лица ИП
Средний срок жизни бизнеса 5,8 лет 4,8 года
Закрытие бизнеса в возрасте до 3 лет (в %) 39% 53%

Причины ликвидации бизнеса, распределение ответов в % от опрошенных ИП и юридических лиц 

  Юр. лица ИП
Смена сферы деятельности, профессии 32 52
Не приносит прибыль/ были убытки 52 41
Падение спроса 9 20
Высокая конкуренция 9 8
Смена места жительства 11 4


«Сталкивались ли Вы со следующими проблемами при ликвидации бизнеса?», % от опрошенных предпринимателей, распределение ответов в % от опрошенных ИП и юридических лиц

  Юр. лица ИП
Не сталкивался 31 69
Задолженность предприятия перед бюджетом или социальными внебюджетными фондами (ПФР, ИФНС, ФСС) 16 9
Доначисления налоговой базы и штрафы, когда на счетах уже не было денег 17 8
Длительные очереди в налоговую 27 8
Наличие кредиторской или дебиторской задолженности (перед поставщиками, подрядчиками, сотрудниками, банками) 20 5
Сложности при оформлении документов 35 4
Увольнение сотрудников/персонала 20 4
Немотивированные отказы уполномоченных органов при совершении процедур, необходимых для ликвидации 13 4
Длительность срока ликвидации или невозможность уложиться в сроки 28 3
Поиск грамотного специалиста/компании для осуществления процедуры 16 2

*Исследование Аналитического центра НАФИ по заказу АО «Деловая среда» проведено 10 апреля – 5 мая 2018 г. Опрошено 800 предпринимателей (482 юрлица и 318 ИП) с помощью формализованных телефонных интервью (CATI). При анализе использованы данные Росстат, ФНС, Банка России, Интерфакс-Скан, Yandex WordStat.
Type of publication: Poll results

Related publications

88% предпринимателей: кризис – не повод уходить из бизнеса
7 May 2020

Российские предприниматели не готовы уходить из бизнеса, несмотря на трудности, возникшие в период карантина и пандемии. В свою очередь большинство респондентов, которые хотели открыть свое дело, из-за кризиса не отказались от планов строить бизнес. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Университетом «Синергия» и Аналитическим  центром НАФИ в апреле 2020 года в рамках форума Synergy Online Forum.


Бизнес сегодня: сокращение персонала и неготовность к удаленной работе
24 April 2020

Российский бизнес сокращает расходы на персонал. Треть предпринимателей перевели сотрудников на удаленный формат, но большинство из них не готовы продолжать работать в удаленном режиме после окончания режима самоизоляции. Аналитический центр НАФИ представляет вторую часть спецпроекта «Влияние пандемии на российский бизнес».



60% предпринимателей уже имеют просрочки по аренде
24 April 2020

Большинство российских предпринимателей имеют долги по арендным платежам из-за ухудшения экономических условий и пытаются договориться с арендодателями о пересмотре графиков платежей и договоров. Доля тех, кому арендодатель пошел навстречу, согласившись пересмотреть условия, составляет лишь 13%. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ в апреле 2020 года. Представляем третью часть спецпроекта «Влияние пандемии на российский бизнес». 


 


Бизнес в изоляции. Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса
6 April 2020

В условиях пандемии и продления режима самоизоляции российские предприниматели испытывают сложности с ведением бизнеса и не надеются на улучшение ситуации в ближайшей перспективе. Представители бизнеса просят государство смягчить налоговый режим и предоставить другие меры поддержки. Негативные последствия кризиса особо ощутимы в малом бизнесе. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в марте-апреле 2020 года.