Half of Russians know about activities of social NGOs

27 March 2019

О деятельности социальных некоммерческих организаций (НКО) в различных сферах знают от 39% до 50% россиян. При этом социально незащищенные группы населения меньше осведомлены о деятельности НКО. Чаще всего россияне пользуются услугами НКО в области здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ и Советом Федерации в ноябре 2018 года в рамках подготовки к III Форуму социальных инноваций регионов, который пройдет 19-21 июня 2019 года в Москве.

Социальные НКО – это некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальное обслуживание, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика.

В первую очередь россияне связывают деятельность социальных НКО с соцобслуживанием и здравоохранением: о том, что они знакомы с деятельностью организаций в этих сферах, сказали 50% и 47% опрошенных соответственно. В меньшей степени россиянам известна деятельность НКО в сферах культуры и молодёжной политики (по 39%). Работу НКО в области образования и спорта отметили по 43% россиян. При этом 38% опрошенных не слышали о деятельности НКО ни в одной из исследуемых сфер.

Потенциальные получатели услуг – пожилые и малообеспеченные люди – слабо осведомлены о деятельности социальных НКО. 45% жителей РФ старше 60 лет и 46% россиян с низким достатком** не слышали ни об одном из видов социальных некоммерческих организаций.

В большей степени о деятельности социальных НКО осведомлены жители Центрального федерального округа, а также жители Сибири и Дальнего Востока. В меньшей – жители Южного и Северо-Кавказского федерального округа.

Наиболее востребованы НКО в области здравоохранения – 14% россиян пользовались их услугами. 10% россиян пользовались услугами некоммерческих организаций в области образования, 8% – в области социального обслуживания и физической культуры, 4% – в области молодежной политики.

Большинство россиян одобряют деятельность НКО – 70% положительно охарактеризовали работу хотя бы одного из видов этих организаций. При этом чем выше уровень информированности о деятельности социальных НКО, тем выше уровень одобрения. Среди тех, кто осведомлен о деятельности некоммерческих организаций, 84% одобряют деятельность хотя бы одного из видов социальных НКО.

От 13% до 19% россиян (в зависимости от сферы) готовы доверить НКО решение социальных вопросов. По 19% россиян готовы доверяют НКО в сферах культуры и спорта, по 17% – в сферах социального обслуживания и молодежной политики, 14% – в области здравоохранения и 13% – в области образования. Доверие к частным лицам и бизнесу в решении социальных вопросов несколько ниже – его выразили от 6% до 16% опрошенных.

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Оказывая услуги населению, некоммерческий сектор способен оперативно реагировать на нужды различных социально-демографических групп, отвечать на новые социальные вызовы и проблемы. Кроме того, НКО предлагают населению дополнительные рабочие места. Важно увеличивать поддержку некоммерческих организаций как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, а также вести целенаправленную работу по подготовке кадров для этой отрасли».

Галина Карелова, Заместитель Председателя Совета Федерации:

«Вызывает озабоченность тот факт, что о деятельности НКО меньше осведомлены пожилые и малообеспеченные люди. Именно они являются потенциальными получателями услуг социальных НКО, и необходимо рассказать, какие возможности эти организации могут им предоставить. Это станет предметом обсуждения на III Форуме социальных инноваций, который уже зарекомендовал себя как самая авторитетная площадка в этой сфере в России. Мы видим своей задачей оказать поддержку социальным НКО, представить и распространить в масштабах всей страны все новое и перспективное в этой сфере».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

Аудиокомментарий Гузелии Имаевой, генерального директора НАФИ    





«Знаете ли Вы, слышали, либо слышите сейчас впервые, что некоммерческие организации оказывают социальные услуги в следующих сферах?», в % от всех опрошенных

 

  Образование Здравоохранение Социальное обслуживание Культура Физическая культура, спорт Молодежная политика
Знаю о таких организациях 16 18 19 14 16 14
Что-то слышал 27 29 31 25 27 25
Слышу сейчас впервые 51 47 45 54 50 53
Затрудняюсь ответить 6 6 5 7 7 8


*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в ноябре 2018 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
** Малообеспеченные россияне описали свой уровень материального положения как: «Мы едва сводим концы с концами» или «На продукты денег хватает, но покупка одежды уже затруднительна».
Type of publication: Poll results

Related publications

Socio-economic situation in Russian. Statistics Overview
24 June 2019
В 2018 году инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом официальная инфляция остается умеренной, несмотря на серьезную обеспокоенность населения ростом цен. Уровень безработицы снизился и достиг минимальных значений за последние годы. 
National projects: expectation of Russians
19 June 2019
44% россиян слышали о реализации национальных проектов. Лучше всего россияне осведомлены о национальных проектах в сферах образования и здравоохранения. 
Russians make charitable donations rarely
26 April 2019
За последние два года доля россиян, которые делают благотворительные пожертвования, сократилась. Чаще всего россияне подают милостыню на улице, жертвуют деньги в специальные ящики для сбора средств и переводят деньги со счета своего мобильного телефона, отправляя SMS-сообщение на короткий номер.
Is Russian business ready for women leaders?
5 April 2019
Россияне и представители российского бизнеса согласны с тем, что женщины могут достичь успеха в различных профессиях. Чем крупнее бизнес, тем его руководители более склонны признавать гендерное равенство: они чаще считают, что женщины проявляют инновационный подход к работе, могут занимать руководящие позиции и добиваться успеха в любой профессии. Мужчины более склонны делать ставку на руководителей-мужчин, а женщины – на руководителей-женщин. При этом как россияне в целом, так и представители бизнеса пока склонны считать, что мужчины лучше женщин справляются с руководящими функциями. 

The methods used