National projects: expectation of Russians

19 June 2019

44% россиян слышали о реализации национальных проектов. Лучше всего россияне осведомлены о национальных проектах в сферах образования и здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ и Советом Федерации в мае-июне 2019 года в рамках подготовки к III Форуму социальных инноваций регионов.*

Национальные проекты – ключевые направления стратегического развития страны, которые были утверждены указом Президента России от 7 мая 2018 года. Проекты разработаны по 12 направлениям социально-экономического развития. Планируемый срок завершения реализации проектов – конец 2024 года.**

Треть (37%) россиян знают о нацпроектах в общих чертах, 7% хорошо осведомлены о них, а 55% впервые узнали о них в ходе проведения опроса. О национальных проектах чаще знают люди в возрасте от 45 до 59 лет (50% знают или слышали о них). В возрастных группах от 25 до 44 лет, а также старше 60 лет осведомленность находится примерно на одном уровне (38-42%). Молодежь осведомлена хуже всего: только четверть (26%) россиян в возрасте от 18 до 24 лет знают о нацпроектах.

Чаще россияне отвечали, что слышали о национальных проектах «Здравоохранение» (26%) и «Образование» (20%). Реже – о программах «Жилье и городская среда» (16%), «Демография» (16%), «Экология» (14%), «Культура» (12%), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (11%), «Наука» (11%). Хуже всего россияне осведомлены о нацпроектах «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (10%), «Цифровая экономика» (8%), «Производительность труда и поддержка занятости» (5%), «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (4%), «Международная кооперация и экспорт» (2%).

Россияне в первую очередь ожидают выполнения проектов, которые касаются их повседневной жизни. Так, среди самых приоритетных направлений россияне выделили проекты «Здравоохранение» (64%), «Образование» (46%), «Жилье и городская среда» (30%).

По мнению россиян, главные проблемы, которые должны быть решены в ходе реализации проекта «Здравоохранение» – рост качества медицинских услуг (29%), повышение их доступности и увеличение количества врачей и больниц (25%), а также снижение цен на медуслуги (24%). 16% ожидают, что улучшится материальное обеспечение отрасли: будут внедрены современные методы диагностики и лечения заболеваний, вырастут зарплаты врачей.

Основные ожидания от нацпроекта «Образование» связаны с повышением финансовой доступности образования (27%) и его качества (24%). 16% призвали отказаться от единого государственного экзамена (ЕГЭ). Каждый десятый (9%) считает, что целесообразно вернуть принципы и подходы советской системы образования (чаще об этом заявляют люди старше 55 лет).

Ожидания от проекта «Жилье и городская среда» в первую очередь связаны с повышением доступности недвижимости, предоставлением льгот отдельным группам населения: молодым семьям, пенсионерам, инвалидам. Также россияне рассчитывают на эффективное решение вопросов, касающихся благоустройства (15%), повышения качества строящегося жилья (6%), снижения цен на услуги ЖКХ (3%).

По мнению россиян, в сфере экологии внимания требуют в первую очередь вопросы, связанные с мусорными свалками и созданием перерабатывающих производств (27%). Каждый пятый (21%) уверен, что необходимо улучшать экологическую ситуацию в целом. 12% россиян считают необходимым снизить объем загрязнений от производств.

Несмотря на низкую информированность о нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», этот проект входит в пятерку наиболее актуальных с точки зрения респондентов. Прежде всего, россияне ожидают от государства создания рабочих мест (72%), а также повышения среднего уровня заработных плат (18%).

Ожидания россиян от реализации национальных проектов – умеренно-пессимистичные. 17% россиян считают, что государству удастся в полной мере реализовать все национальные проекты или большинство из них. По мнению 39% опрошенных что-то реализовать удастся, а что-то – нет. 20% полагают, что не удастся реализовать многие проекты, а 15% - что все или почти все проекты останутся нереализованными.

По мнению россиян, основные препятствия на пути реализации национальных проектов – коррупция (32%), непрофессионализм исполнителей (19%) и нехватка финансирования (17%).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Национальные проекты затрагивают каждого гражданина России. Поэтому уровень информированности о национальных проектах, удовлетворенность россиян от их реализации и ощущение положительного эффекта являются важными индикаторами эффективности проектов, и на государстве лежит большая ответственность за результат. Мы будем системно проводить измерения отношения россиян к нацпроектам, чтобы отслеживать ситуацию в динамике».

 Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Слышали ли Вы о национальных проектах?», в % от всех опрошенных


  Все респонденты 
Слышал(а) о нац. проектах и хорошо знаю, что это такое 7
Слышал(а) о нац. проектах в общих чертах 37
Слышу сейчас впервые 55
Затрудняюсь ответить 1



*Всероссийский опрос НАФИ проведен в мае-июне 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 50 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Charity becomes digital
16 October 2019
По сравнению с 2018 годом с 46% до 57% выросло число россиян, которые жертвовали деньги на благотворительность. Заметно увеличилась доля тех, кто делал пожертвования с помощью банковских переводов, и, напротив, существенно сократилась доля жертвователей, оставляющих деньги в специальных ящиках для сбора средств. 
Russians began to save more on education and medicine
10 October 2019
Большинство россиян по-прежнему отмечают рост цен на товары и услуги, но по сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто считает такой рост незначительным. В 2018 году опрошенные чаще всего говорили о росте цен на бензин, в этом году – о росте стоимости коммунальных услуг. В сравнении с 2015 годом россияне стали больше экономить на образовании и медицине.
Who will help the elderly?
4 October 2019
Каждый третий россиянин (31%) рассчитывает на материальную помощь со стороны детей после выхода на пенсию. 
Socio-economic situation in Russian. Statistics Overview
24 June 2019
В 2018 году инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом официальная инфляция остается умеренной, несмотря на серьезную обеспокоенность населения ростом цен. Уровень безработицы снизился и достиг минимальных значений за последние годы. 

The methods used