National projects: expectation of Russians

19 June 2019

44% россиян слышали о реализации национальных проектов. Лучше всего россияне осведомлены о национальных проектах в сферах образования и здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ и Советом Федерации в мае-июне 2019 года в рамках подготовки к III Форуму социальных инноваций регионов.*

Национальные проекты – ключевые направления стратегического развития страны, которые были утверждены указом Президента России от 7 мая 2018 года. Проекты разработаны по 12 направлениям социально-экономического развития. Планируемый срок завершения реализации проектов – конец 2024 года.**

Треть (37%) россиян знают о нацпроектах в общих чертах, 7% хорошо осведомлены о них, а 55% впервые узнали о них в ходе проведения опроса. О национальных проектах чаще знают люди в возрасте от 45 до 59 лет (50% знают или слышали о них). В возрастных группах от 25 до 44 лет, а также старше 60 лет осведомленность находится примерно на одном уровне (38-42%). Молодежь осведомлена хуже всего: только четверть (26%) россиян в возрасте от 18 до 24 лет знают о нацпроектах.

Чаще россияне отвечали, что слышали о национальных проектах «Здравоохранение» (26%) и «Образование» (20%). Реже – о программах «Жилье и городская среда» (16%), «Демография» (16%), «Экология» (14%), «Культура» (12%), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (11%), «Наука» (11%). Хуже всего россияне осведомлены о нацпроектах «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (10%), «Цифровая экономика» (8%), «Производительность труда и поддержка занятости» (5%), «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (4%), «Международная кооперация и экспорт» (2%).

Россияне в первую очередь ожидают выполнения проектов, которые касаются их повседневной жизни. Так, среди самых приоритетных направлений россияне выделили проекты «Здравоохранение» (64%), «Образование» (46%), «Жилье и городская среда» (30%).

По мнению россиян, главные проблемы, которые должны быть решены в ходе реализации проекта «Здравоохранение» – рост качества медицинских услуг (29%), повышение их доступности и увеличение количества врачей и больниц (25%), а также снижение цен на медуслуги (24%). 16% ожидают, что улучшится материальное обеспечение отрасли: будут внедрены современные методы диагностики и лечения заболеваний, вырастут зарплаты врачей.

Основные ожидания от нацпроекта «Образование» связаны с повышением финансовой доступности образования (27%) и его качества (24%). 16% призвали отказаться от единого государственного экзамена (ЕГЭ). Каждый десятый (9%) считает, что целесообразно вернуть принципы и подходы советской системы образования (чаще об этом заявляют люди старше 55 лет).

Ожидания от проекта «Жилье и городская среда» в первую очередь связаны с повышением доступности недвижимости, предоставлением льгот отдельным группам населения: молодым семьям, пенсионерам, инвалидам. Также россияне рассчитывают на эффективное решение вопросов, касающихся благоустройства (15%), повышения качества строящегося жилья (6%), снижения цен на услуги ЖКХ (3%).

По мнению россиян, в сфере экологии внимания требуют в первую очередь вопросы, связанные с мусорными свалками и созданием перерабатывающих производств (27%). Каждый пятый (21%) уверен, что необходимо улучшать экологическую ситуацию в целом. 12% россиян считают необходимым снизить объем загрязнений от производств.

Несмотря на низкую информированность о нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», этот проект входит в пятерку наиболее актуальных с точки зрения респондентов. Прежде всего, россияне ожидают от государства создания рабочих мест (72%), а также повышения среднего уровня заработных плат (18%).

Ожидания россиян от реализации национальных проектов – умеренно-пессимистичные. 17% россиян считают, что государству удастся в полной мере реализовать все национальные проекты или большинство из них. По мнению 39% опрошенных что-то реализовать удастся, а что-то – нет. 20% полагают, что не удастся реализовать многие проекты, а 15% - что все или почти все проекты останутся нереализованными.

По мнению россиян, основные препятствия на пути реализации национальных проектов – коррупция (32%), непрофессионализм исполнителей (19%) и нехватка финансирования (17%).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Национальные проекты затрагивают каждого гражданина России. Поэтому уровень информированности о национальных проектах, удовлетворенность россиян от их реализации и ощущение положительного эффекта являются важными индикаторами эффективности проектов, и на государстве лежит большая ответственность за результат. Мы будем системно проводить измерения отношения россиян к нацпроектам, чтобы отслеживать ситуацию в динамике».

 Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Слышали ли Вы о национальных проектах?», в % от всех опрошенных


  Все респонденты 
Слышал(а) о нац. проектах и хорошо знаю, что это такое 7
Слышал(а) о нац. проектах в общих чертах 37
Слышу сейчас впервые 55
Затрудняюсь ответить 1



*Всероссийский опрос НАФИ проведен в мае-июне 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 50 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Socio-economic situation in Russian. Statistics Overview
24 June 2019
В 2018 году инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом официальная инфляция остается умеренной, несмотря на серьезную обеспокоенность населения ростом цен. Уровень безработицы снизился и достиг минимальных значений за последние годы. 
Russians make charitable donations rarely
26 April 2019
За последние два года доля россиян, которые делают благотворительные пожертвования, сократилась. Чаще всего россияне подают милостыню на улице, жертвуют деньги в специальные ящики для сбора средств и переводят деньги со счета своего мобильного телефона, отправляя SMS-сообщение на короткий номер.
Is Russian business ready for women leaders?
5 April 2019
Россияне и представители российского бизнеса согласны с тем, что женщины могут достичь успеха в различных профессиях. Чем крупнее бизнес, тем его руководители более склонны признавать гендерное равенство: они чаще считают, что женщины проявляют инновационный подход к работе, могут занимать руководящие позиции и добиваться успеха в любой профессии. Мужчины более склонны делать ставку на руководителей-мужчин, а женщины – на руководителей-женщин. При этом как россияне в целом, так и представители бизнеса пока склонны считать, что мужчины лучше женщин справляются с руководящими функциями. 
Half of Russians know about activities of social NGOs
27 March 2019
О деятельности социальных некоммерческих организаций (НКО) в различных сферах знают от 39% до 50% россиян. При этом социально незащищенные группы населения меньше осведомлены о деятельности НКО. Чаще всего россияне пользуются услугами НКО в области здравоохранения. 

The methods used