Начать зарабатывать – в 18, переехать от родителей – в 20, завести детей – в 25. Молодежь о возрасте важных этапов

13 July 2022

Взросление сопровождается переходом на новые жизненные этапы. Представители российской молодежи поделились своим мнением о возрасте, в котором должны происходить значимые перемены в жизни человека – например, первый заработок, переезд от родителей и рождение ребенка. В среднем для молодых россиян предпочтительно начать зарабатывать деньги в 17-18 лет, переехать от родителей – в 20 лет. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Всероссийский опрос населения (омнибус)

Исследование проведено в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ

Социально-экономическая конъюнктура в России стремительно меняется. Для того, чтобы отслеживать эти изменения и реакции населения на них, запущен Оперативный социально-экономический мониторинг НАФИ. 

Мониторинг осуществляется с помощью всероссийских опросов населения. Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать россиянам, вы можете прислать их нам, и мы обсудим форматы сотрудничества. Благодаря этому вы оперативно получите нужную информацию. 

ПОДРОБНЕЕ О РЕШЕНИИ >>

Сегодня молодые люди хотят получить финансовую независимость как можно раньше. По их мнению, желаемый средний возраст начала заработка для юноши – 17 лет, для девушки – 18 лет.

Большинство молодых россиян считают, что юноши и девушки должны заработать первые деньги в промежутке от 15 до 18 лет. При этом для юношей возраст в 15-18 лет для получения первого заработка указали 64% опрошенных, для девушек – 61%.

По мнению большинства молодежи (74%), начать отдельную от родителей жизнь как девушки, так и юноши должны до 20 лет. Четверть опрошенных (24%) считают, что начать вести самостоятельную жизнь девушке целесообразно в возрасте 21-25 лет, а для переезда юноши от родителей этот возраст назвали подходящим 22%.

По мнению российской молодежи, средний возраст девушки при рождении первенца должен составлять 25 лет, возраст отца – 28 лет.   

Больше половины молодых россиян (55%) уверены: девушка должна стать матерью в возрасте 21-25 лет. Каждый четвертый (26%) высказал мнение, что ожидаемый благоприятный возраст женщины при рождении первенца — 26-30 лет. О том, что оптимально решиться на рождение ребенка в возрасте 31-35 лет, считают 15% опрошенных. Наименьшее число –3% – предположили, что женщине нужно родить в 36-40 лет.  

46% молодежи высказывают мнение, что отцом нужно стать в 26-30 лет, треть (34%) – в возрасте 21-25 лет, 12% – в 31-35 лет.

Ирина Гильдебрандт, директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ:

«В российской молодежной среде наблюдается выраженный тренд к достижению ранней независимости в основных сферах жизни – работе, финансах, семейных отношениях. При этом важно помнить, что принятие эффективных самостоятельных решений в этих вопросах требует развитой финансовой, цифровой и правовой грамотности. Например, понимание важности заключения договора при найме на летнюю подработку, умение распознавать мошеннические предложения об аренде квартиры, информированность о мерах поддержки для молодых семей и т.д. В этой связи возрастает роль государственных цифровых сервисов, информирующих граждан о том, что для решения конкретной жизненной ситуации есть комплекс доступных социальных, образовательных, финансовых услуг»


Александр Пироженко, директор дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив:

«Результаты исследования доказывают, что поколение нынешней молодежи значительно отличается от предыдущих. Молодые люди сегодня амбициозны и стремятся к саморазвитию, нацелены на получение хорошего образования и выстраивание быстрой и успешной карьеры. Приятно видеть, что, несмотря на желание реализовать себя в профессиональном плане, создание семьи для молодых людей является важным жизненным аспектом.

Для создания и содержания семьи и детей молодежи необходимы финансовый ресурс и уверенность в завтрашнем дне. Важно, чтобы дети не воспринимались как преграда. Государство должно учитывать поколенческие особенности и своевременно отвечать на обновляющийся запрос современной молодежи. Государственные сервисы во всех сферах должны быть удобными, доступными и максимально полезными для молодежи».


Оставайтесь в курсе!

Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку новостей и социальные сети:

TG.pngVK.png


*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в июне 2022 г. Опрошено 1000 человек в возрасте 14-35 лет. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Большинство россиян никогда не слышали о медицинском чек-апе
19 September 2022

Медицинский чек-ап нельзя назвать широко востребованной услугой среди населения – только 22% россиян знают о нем, а пользовались программами 5%. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и сети здравоохранения «РЖД-Медицина».



Уроки пандемии: 70% россиян готовы носить медицинские маски при симптомах простуды в общественных местах
14 September 2022

Доля россиян, которые готовы при наличии симптомов простуды носить медицинские маски в общественных местах, увеличилась с 15% до пандемии коронавируса до 70%. Ранее подавляющее большинство жителей России (84%) не имели привычки носить на улице средства индивидуальной защиты, так как не хотели привлекать к себе внимания, боялись выглядеть странно или считали, что это перестраховка, однако последние два года переломили ситуацию.

Что читают молодые россияне: привычки, жанры, форматы
13 September 2022

Более половины российской молодежи (67%) читают книги с той или иной периодичностью. Треть молодых россиян (33%) читают крайне редко или не читают вообще, причем меньше всего ценителей литературы среди респондентов от 14 до 17 лет – 40% из них признаются, что не любят читать. 

Финансовая подушка и структура расходов российских семей
8 September 2022

Более половины россиян (55%) хотели бы иметь финансовую подушку безопасности, которая при потере источников доходов позволила бы прожить на привычном уровне как минимум полгода. При этом только 15% россиян имеют сбережения подобного объема, а у 67% либо нет накоплений вообще, либо их хватит на привычную жизнь сроком не более 3 месяцев.

 

The methods used