Who will help the elderly?

4 October 2019

Каждый третий россиянин (31%) рассчитывает на материальную помощь со стороны детей после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2019 года*.

В прошлом году на материальную помощь со стороны детей в старости рассчитывали 35% россиян. В 2019 году число тех, кто рассчитывает на помощь, сократилось (31%) – выросла доля тех, кто не полагается на детей (69%).

Неработающие россияне (36%) и женщины (34%) чаще других ожидают помощи от детей в будущем. Мужчины (74%), работающие россияне (72%), люди в возрасте от 45 до 59 лет (68%), напротив, реже надеются на помощь от детей.

По результатам предыдущих исследований НАФИ, большинство россиян (77%) считают, что помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники**. На помощь государства, например, на органы соцзащиты рассчитывают 42% россиян. На ближний круг (друзья, соседи) полагается каждый пятый (21%). 17% считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы.

Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«По мнению россиян, родственники и, в частности, дети остаются основным источником поддержки для пожилых. Расчет на помощь других людей – следствие неуверенности в собственном финансовом будущем. Многие россияне сегодня никак не контролируют свои расходы, не ведут бюджет, не планируют траты средств в перспективе. Повышение финансовых навыков, ведение бюджета поможет лучше планировать операции с финансами и в конечном итоге увереннее чувствовать себя в будущем при выходе на пенсию».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

Скачать аудиокомментарий Елены Никишовой, руководителя направления социальных исследований Аналитического центра НАФИ

«Рассчитываете ли Вы на пенсии на материальную помощь со стороны детей?», в % от всех опрошенных

  2018 2019
Да 35 31
Нет, затрудняюсь ответить 65 69

*Всероссийский опрос НАФИ проведен в августе 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Charity becomes digital
16 October 2019
По сравнению с 2018 годом с 46% до 57% выросло число россиян, которые жертвовали деньги на благотворительность. Заметно увеличилась доля тех, кто делал пожертвования с помощью банковских переводов, и, напротив, существенно сократилась доля жертвователей, оставляющих деньги в специальных ящиках для сбора средств. 
Russians began to save more on education and medicine
10 October 2019
Большинство россиян по-прежнему отмечают рост цен на товары и услуги, но по сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто считает такой рост незначительным. В 2018 году опрошенные чаще всего говорили о росте цен на бензин, в этом году – о росте стоимости коммунальных услуг. В сравнении с 2015 годом россияне стали больше экономить на образовании и медицине.
Socio-economic situation in Russian. Statistics Overview
24 June 2019
В 2018 году инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом официальная инфляция остается умеренной, несмотря на серьезную обеспокоенность населения ростом цен. Уровень безработицы снизился и достиг минимальных значений за последние годы. 
National projects: expectation of Russians
19 June 2019
44% россиян слышали о реализации национальных проектов. Лучше всего россияне осведомлены о национальных проектах в сферах образования и здравоохранения. 

The methods used