Who will help the elderly?

4 October 2019

Каждый третий россиянин (31%) рассчитывает на материальную помощь со стороны детей после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2019 года*.

В прошлом году на материальную помощь со стороны детей в старости рассчитывали 35% россиян. В 2019 году число тех, кто рассчитывает на помощь, сократилось (31%) – выросла доля тех, кто не полагается на детей (69%).

Неработающие россияне (36%) и женщины (34%) чаще других ожидают помощи от детей в будущем. Мужчины (74%), работающие россияне (72%), люди в возрасте от 45 до 59 лет (68%), напротив, реже надеются на помощь от детей.

По результатам предыдущих исследований НАФИ, большинство россиян (77%) считают, что помощь людям, оставшимся в одиночестве в пожилом возрасте, должны оказывать их родственники**. На помощь государства, например, на органы соцзащиты рассчитывают 42% россиян. На ближний круг (друзья, соседи) полагается каждый пятый (21%). 17% считают, что помощь пожилым должны оказывать волонтеры и добровольцы.

Елена Никишова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«По мнению россиян, родственники и, в частности, дети остаются основным источником поддержки для пожилых. Расчет на помощь других людей – следствие неуверенности в собственном финансовом будущем. Многие россияне сегодня никак не контролируют свои расходы, не ведут бюджет, не планируют траты средств в перспективе. Повышение финансовых навыков, ведение бюджета поможет лучше планировать операции с финансами и в конечном итоге увереннее чувствовать себя в будущем при выходе на пенсию».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

Скачать аудиокомментарий Елены Никишовой, руководителя направления социальных исследований Аналитического центра НАФИ

«Рассчитываете ли Вы на пенсии на материальную помощь со стороны детей?», в % от всех опрошенных

  2018 2019
Да 35 31
Нет, затрудняюсь ответить 65 69

*Всероссийский опрос НАФИ проведен в августе 2019 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Пандемия как катализатор перехода к безналичным платежам
27 May 2020

В период пандемии россияне стали чаще оплачивать покупки безналичными способами. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ и Аналитического центра НАФИ.


Россияне привыкли к онлайн-покупкам и готовы переплачивать
26 May 2020

За время самоизоляции число россиян, осуществляющих покупки онлайн, значительно возросло. В то же время большинство россиян убеждены, что после пандемии будут не так активно покупать онлайн. Несмотря на экономические сложности, онлайн-покупатели ставят во главу угла качество сервиса интернет-магазинов и готовы переплачивать за него. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2020 года. 

Россияне на самоизоляции: соцсети, спорт и компьютерные игры
20 May 2020

Россияне по-разному адаптировались к режиму самоизоляции. Более половины продолжали работать (удаленно или с физическим присутствием на рабочем месте), а каждый третий посвятил время саморазвитию. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.


Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия
14 May 2020

Стереотипы в отношении женщин влияют как на цифровую экономику, так и на экономику России в целом. Аналитический центр НАФИ при поддержке Google и Совета Евразийского женского форума провел исследование, чтобы выяснить, что мешает женщинам быть представленными в традиционной и цифровой экономике наравне с мужчинами, как они сами оценивают свои карьерные перспективы и какова вероятность преодолеть стереотипы в отношении женщин в ближайшем будущем.




The methods used