Каждый третий россиянин предпенсионного возраста рассчитывает найти работу в случае увольнения

13 February 2019

Сегодня в России около 20 млн людей предпенсионного возраста. Большинство из них работают (64%), а каждый третий считает, что сможет найти равноценную работу в случае увольнения (34%). Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимательства по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в январе 2019 г.

Россияне в возрасте от 51 до 60 лет часто занимают позиции, не требующие квалификации и не соответствующие их уровню образования или опыту работы: половина является техническим и обслуживающим персоналом, а также рабочими.

Попытки поиска работы за последние 2-3 года в этой возрастной группе предпринимал каждый пятый (20%). Только половина из них смогли найти новую работу. Наиболее частой причиной продолжительного поиска работы были отказы работодателей из-за возраста.

Более половины (57%) россиян в возрасте от 51 до 60 лет придерживаются пессимистичной точки зрения относительно поиска новой работы в случае увольнения: они считают, что найти равноценную работу им будет невозможно или затруднительно. Каждый третий (34%) считает, что сможет найти такую же работу в случае увольнения, а 9% затруднились с ответом.

Большинство (65%) работающих россиян старше 50 лет уверены, что до наступления пенсионного возраста текущий работодатель их не уволит. При этом почти четверть затруднились ответить на этот вопрос. Мужчины по сравнению с женщинами менее уверены в своем работодателе: 19% считают увольнение вероятным (9% среди женщин). 

Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

«Активное долголетие, с нашей точки зрения, это прежде всего возможность свободного выбора человеком, достигшим пенсионного возраста, распорядится своей дальнейшей жизнью самостоятельно: выйти на пенсию или продолжать работать. Оно приобрело особое звучание в связи с началом проведения в стране пенсионной реформы и увеличением возрастных порогов, по достижении которых россияне стали выходить на пенсию. ТПП РФ, как представителей работодателей, также напрямую касаются и те изменения в законодательстве, которые налагают дополнительную административно-финансовую ответственность на работодателя за расторжение трудового договора с работником определенного возраста. Таким образом обострившаяся ситуация на рынке труда поставила перед нами ряд достаточно новых вопросов, требующих глубокого осмысления и решения – с позиции, учитывающих интересы 3-х сторон: работника, государства и бизнеса, который те самые рабочие места собственно и создает».

Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований Аналитического центра НАФИ:

«Рынок труда пока не открыт к увеличению доли работников в возрасте старше 50 лет. Работодатели не готовы предложить данной категории сотрудников должностные позиции, соответствующие их опыту и квалификации, и в принципе принять их на работу из-за несоответствия уровня их физического здоровья выполняемым функциям. Сами же россияне старше 50 лет пока также настроены не очень активно в отношении поиска новой работы и оценивают перспективы благополучного трудоустройства скорее пессимистично».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование


«Каково Ваше основное занятие в настоящий момент?», в % от опрошенных в возрасте от 51 до 60 лет

Опрошенные в возрасте от 51 до 60 лет
Не работаю 36
Работающий пенсионер 20
Работаю, не пенсионер 44

   



*Данные Росстата о численности населения России в возрасте от 50 до 59 лет.
** Репрезентативный всероссийский опрос МИМОП и НАФИ проведен по заказу ТПП РФ в январе 2019 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Business is ready to implement measures to support employees of pre-retirement age
3 April 2019

Большинство россиян (81%) считают, что работодатели предпочитают брать на работу молодых сотрудников. С этим утверждением согласились 58% работодателей. При этом бизнес в различной степени готов внедрять меры поддержки сотрудников старше 50 лет. В организациях отмечают, что снижение налоговой нагрузки станет эффективной стимулирующей мерой со стороны государства по созданию дополнительных рабочих мест для сотрудников предпенсионного возраста.

More than half of Russians expect lower income and payment delays
21 March 2019
Более половины россиян считают вероятными задержки и снижение заработной платы в 2019 году. Половина работающих полагают, что в случае увольнения найдут равноценную позицию легко или с небольшими усилиями, а другая половина – что это получится сделать с большим трудом или будет практически невозможно.
Russians named most prestigious jobs
14 March 2019
Выросла доля россиян, которые считают работу в сфере добычи полезных ископаемых престижной. Финансовая сфера продолжает входить в тройку самых привлекательных сфер для трудоустройства, при этом доля россиян, которые хотят работать в банковской сфере, сократилась на 7 п.п.
Russians are ready to work harder for higher pay
12 March 2019
Россияне опасаются снижения заработной платы в 2019 году: среди работающих доля тех, кто настроен пессимистично в отношении динамики размера оклада, выросла на 5 п.п. до 10%.