Исследование: российский бизнес глазами «отцов» и «детей»

28 November 2019

>> ЗАЯВЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НАФИ В СВЯЗИ С РАЗНОЧТЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

В честь 30-летия PwC в России PwC совместно с Аналитическим центром НАФИ сравнили настроения в среде российских предпринимателей сейчас и 30 лет назад. Методом личных интервью были опрошены представители двух поколений предпринимателей. В выборку вошли граждане 1980-1991 и 1957-1963 годов рождения, занятые в сфере предпринимательства и являющиеся представителями крупного, среднего и малого бизнеса. Опрос проводился в октябре 2019 года, всего опрошен 1001 предприниматель.

Барьеры к ведению бизнеса. Динамика изменений

Большинство опрошенных (57%) считают, что вести бизнес в 90-е годы было сложно, причем представители старшего поколения (те, кто вел бизнес 30 лет назад) придерживаются такого мнения в больше мере (в 70% случаев, в то время как среди представителей поколения 30-летних так считают 54%).

Большинство представителей старшего поколения уверены, что, по сравнению с 90-ми бизнес в современной России стало вести легче (59%).

Разные поколения предпринимателей по-разному оценивают риски, которым они подвергались или подвергаются в своей профессиональной деятельности. Так, наиболее вероятные риски, которым подвергались в 90-е, отмеченные старшим поколением – убийство (82%), физическое насилие (80%), угроза безопасности семьи и близких (75%). Современное же поколение видит для себя основным риском потерю деловой репутации (56%).

Возможность вести бизнес законно и честно – один из ключевых факторов развития предпринимательства. Большинство респондентов считают, что сейчас для ведения бизнеса в соответствии с законом есть больше возможностей, чем в 90-е годы (58% против 34%). Большинство деловых людей (64%) говорят об упрощении процедуры открытия бизнеса, более половины – о росте доступности кредитов для бизнеса (55%). Об уменьшении уровня коррупции говорит каждый четвертый предприниматель (24%), треть (30%) не видят изменений по сравнению с 90-ми годами, 38% говорят об ухудшении ситуации.

 

Портрет предпринимателя в 90-е

Предприниматели назвали наиболее известные образы (компании и предприниматели), которые ассоциируются с бизнесом 90-х годов. Среди российских компаний начала того периода чаще всего назывались МММ (15%), Газпром (15%) и ЮКОС (14%). Самые известные предприниматели 90-х – Березовский (26%), Ходорковский (21%) и Абрамович (16%).

Образы современного предпринимателя и бизнесмена из 90-х почти диаметрально противоположны. Современного предпринимателя видят в первую очередь как образованного (33%) и целеустремленного (18%) человека. Представителей бизнеса 90-х видят прежде всего как готовых идти на риск (22%) и находчивых (14%).

В целом опрошенные значительно чаще описывают современного бизнесмена, используя положительно окрашенные эпитеты – «ответственный» (62%), «компетентный» (71%), «честный» (48%). Представителя бизнеса 90-х наделяют более негативными чертами – «вор/бандит» (62%), «нахальный» (56%), имеющий связи (45%).

 

Динамика характеристик бизнеса за 30 лет

Среди ключевых характеристик бизнеса, изменившихся в положительную сторону за последние 30 лет, опрошенные отмечают рост профессионализма бизнесменов (71%), соблюдение законности ведения бизнеса (64%) и его вклад в национальную экономику (62%).

По мнению респондентов, за последние 30 лет важные изменения коснулись и роли женщин в российском бизнесе. Подавляющее большинство опрошенных (77%) придерживаются мнения о том, что у женщин появилось больше возможностей для ведения предпринимательской деятельности в России.

 

Будущее российского бизнеса

Опрошенные деловые люди достаточно оптимистично оценивают будущее российского бизнеса: более половины из них (56%) считают, что в ближайшие 30 лет он будет успешно развиваться. По их мнению, наибольшее развитие в ближайшие 30 лет получат такие отрасли, как информационные технологии (87%), энергетика (69%) и торговля (68%).

Одним из показателей положительного восприятия текущей и прогнозируемой ситуации в российском бизнесе является желание представителей бизнеса добиться того, чтобы их дети также реализовали себя в этой сфере. Подавляющее большинство опрошенных (72%) предпочли бы, чтобы их дети или внуки выбрали путь развития собственного дела, а не работу по найму. Однако представители бизнеса 90-х чаще (30%), чем другие участники опроса (14%), видят работу по найму в качестве оптимального будущего для своих детей или внуков.

В будущем российские бизнесмены хотели бы увидеть уменьшение количества проверок со стороны государства, снижение налогов, а также увеличение господдержки, льгот и субсидий.

 

Type of publication: Poll results

Related publications

Почему россияне становятся самозанятыми? Исследование Яндекс.Такси и НАФИ
26 December 2019
Россияне регистрируются в качестве самозанятых из-за стремления к финансовой независимости и самореализации в любимом деле. Самозанятость часто используют как дополнительный способ заработка. Большинство граждан, работающих на себя, трудятся в сфере услуг.
ЗАЯВЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НАФИ В СВЯЗИ С РАЗНОЧТЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ PWC И НАФИ “РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗА МИНУВШИЕ 30 ЛЕТ ГЛАЗАМИ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ”
29 November 2019
В октябре-ноябре 2019 года мы совместно с PwC провели исследование, посвященное сравнению настроений предпринимателей сейчас и 30 лет назад - в 90-е годы. Вопрос, который вызвал разночтения в СМИ, звучал так: “КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НАСКОЛЬКО СТАЛО ЛЕГЧЕ ИЛИ СЛОЖНЕЕ ВЕСТИ БИЗНЕС В РОССИИ СЕЙЧАС В СРАВНЕНИИ С НАЧАЛОМ 90-Х ГОДОВ?” В этом заявлении мы объясняем, как корректно интерпретировать ответы на этот вопрос.
Women Business Index. 6th Wave
19 November 2019
Индекс женской предпринимательской активности (WBI) демонстрирует устойчивость на протяжении последних двух лет. В марте 2019 года его значение составило 69,4 п.п. (69,4 п.п. – в августе 2018 года).
Otkritie Bank presents Digitalization Index for Small and Medium Business
17 October 2019

Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике. Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.