Исследование QIWI, НАФИ и АСИ: высоким уровнем цифровой грамотности обладают 15% российских подростков

28 September 2018

МОСКВА, 28 сентября 2018 года. Индекс цифровой грамотности российских подростков составил 73 п.п. из 100 возможных*. Подобный показатель для взрослого населения составляет 52 п.п.** Большинство подростков знают о возможностях интернета, могут быстро найти информацию, с легкостью разобраться в интерфейсе нового гаджета или сформировать свою ленту новостей. В то же время, они не осознают угроз цифровой среды и склонны верить в ее безопасность. Только 15% тинейджеров обладают высоким уровнем цифровой грамотности (доля респондентов с Индексом 90 п.п. и выше). Об этом свидетельствуют результаты совместного исследовательского спецпроекта «Дети и технологии», проведенного Аналитическим центром НАФИ, группой QIWI и Агентством стратегических инициатив в мае-августе 2018 года. В рамках проекта были проведены всероссийские опросы родителей***, опросы подростков 14-17 лет****, фокус-группы с детьми 9-12 лет, а также кабинетное исследование российских и мировых программ повышения цифровой грамотности детей и подростков.

Индекс цифровой грамотности российских подростков

Под цифровой грамотностью понимается базовый набор знаний, навыков и установок, позволяющий человеку безопасно и надлежащим образом управлять, понимать, интегрировать, обмениваться, оценивать, создавать информацию и получать доступ к ней с помощью цифровых устройств и сетевых технологий для участия в экономической и социальной жизни*****.

Компоненты цифровой грамотности подростков:

Информационная грамотность

  • Знания о специфике информации и различных ее источниках

  • Навыки поиска релевантной информации и ее сравнения

  • Установки в отношении пользы и вреда информации

Компьютерная грамотность

  • Знание устройства компьютера и его функций
  • Навыки использования компьютера и аналогичных устройств

  • Установки в отношении роли компьютера в ежедневной практике

Медиаграмотность

  • Знание о медиа-контенте и его источниках

  • Навыки поиска новостей и фактчекинга

  • Установки в отношении достоверности информации, сообщаемой через СМИ

Коммуникативная грамотность

  • Знания о специфики диалога в цифровой коммуникации
  • Навыки использования современных средств коммуникации

  • Установки в отношении этики и норм общения в цифровой среде

Технологические инновации

  • Знания современных технологических тенденций
  • Навыки работы с гаджетами и приложениями

  • Установки в отношении пользы технологических инноваций

Индекс цифровой грамотности подростков рассчитывался как среднее значение по всем указанным компонентам и составил 73 п.п. из 100 возможных. 15% российских подростков продемонстрировали высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде (доля респондентов с Индексом 90 п.п. и выше). Среди них 32% девушек и 68% юношей. Аналогичная доля взрослых, демонстрирующих высокий уровень цифровой грамотности, составила 26%******.

Индекс цифровой грамотности несколько выше среди юношей (76 п.п. по сравнению с 71 п.п. у девушек). Юноши демонстрируют более высокий индекс цифровой грамотности за счёт выраженных знаний и навыков в области компьютерных технологий (компьютерной грамотности).

Индекс цифровой грамотности выше среди подростков, проживающих в крупных населенных пунктах — городах с населением 500 тыс. чел. и выше (74–76 п.п. по сравнению с 69 п.п. в городах 50 тыс. —100 тыс. чел.), а также среди подростков из более обеспеченных семей (80 п.п. у самой высокодоходной группы по сравнению с 71 п.п. у самой низкодоходной группы).

«Как технологичная компания мы видим свою миссию в образовании подрастающего поколения в вопросах финансовой и цифровой грамотности и приобщению детей и подростков к правильному обращению с современными технологиями. Как показывают результаты нашего исследования, несмотря на то, что поколение Z выросло в эпоху интернета, это не гарантирует им высокий уровень цифровой грамотности. Мы считаем, что вопросам повышения цифровой компетентности должно уделяться внимание на самом высоком государственном уровне. Это – необходимое условие для перехода на цифровую экономику и гарантия конкурентноспособности как всего государства, так и отдельно взятого человека», – комментирует Елена Луценко, руководитель образовательных программ QIWI.

Индикаторы информационной, коммуникативной и медиаграмотности

Для всех подростков характерны высокие показатели информационной и медиаграмотности. Так, 80% тинейджеров знают, что при поиске информации в интернете эффективнее будет пользоваться сразу несколькими источниками. 75% делают это быстро, с легкостью могут найти в интернете любую необходимую информацию. 76% подвергают сомнению достоверность новостей в СМИ и предпочитают использовать разные источники для проверки правдивости освещения, 77% сами формируют свою новостную ленту в соцсетях.

Также у тинейджеров хорошо развиты коммуникативные знания и навыки. 82% подростков согласны с тем, что точки зрения бывают разные, и сложно оценить, чья более правильная. 79% хорошо знают функционал и возможности соцсетей и мессенджеров, которые используют.

«Измеряя уровень информационной, коммуникативной и медиаграмотности, мы подтверждаем отличные знания и навыки российских подростков, – отмечает генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.Когда же речь заходит об установках по отношению к цифровой среде и ее восприятии, показатели заметно снижаются по ряду параметров. Другими словами, осознание угроз цифровой среды слабее, чем способности по работе с ней. Подобные «перекосы» свидетельствуют о стихийном формировании цифровой грамотности российских подростков».

Треть подростков (33%) не осознают возможного вреда, который может приносить информация. Столько же подростков (32%) считают, что в интернете нет необходимости придерживаться общепринятых норм общения. Более четверти тинейджеров (27%) забывают о том, что даже те СМИ и сообщества в социальных сетях, которые они выбрали сами, могут сообщать неполную информацию, либо преподносить её в выгодном кому-то свете.

 

Индикаторы компьютерной грамотности и отношения к технологиям

Большинство опрошенных подростков осознают удобство технологий в решении повседневных задач — для учёбы, работы и т.п. (74%). Однако почти половина подростков (44%) не знают устройства компьютера и для чего нужны некоторые программы, не могут самостоятельно решить проблемы, связанные с работой компьютера, включая установку и обновление программ и операционной системы.

Абсолютное большинство подростков (90%) считают, что гаджеты помогают им в жизни. Большинству (83%) не составляет труда разобраться в том, как использовать ранее не используемый ими гаджет. Почти половина подростков (42%) отметили, что не следят за новостями в сфере новых технологий и редко интересуются технологическими новинками.

«Цифровизация нашей жизни — это уже не завтрашний, а сегодняшний день. Мы живём в эпоху цифровой экономики, ежедневно пользуемся цифровыми сервисами. Но цифровизация несет с собой не только удобство, но и риски. Важно не пользоваться этими благами бездумно, а знать правила игры, уметь отличить честных игроков этой системы от нечистых на руку. Поэтому цифровая грамотность — одна из ключевых грамотностей XXI века, – комментирует Анастасия Зырянова, заместитель директора Направления «Социальные проекты» АСИ. – Исследование поможет найти пробелы и дефициты в знаниях детей, задаст направление для создания новых учебных курсов. Все это должно быть современно, интересно, ярко, геймифицированно, интерактивно, иначе мы не достучимся до поколения Z. Мы в АСИ поддерживаем проекты, предлагающие новые виды и формы образования. Наша цель — создать такую экосистему образования, которая будет формировать у детей важные для жизни сегодня и в будущем навыки. Это поможет ребятам быть успешными в нашем стремительно меняющемся мире»


Уровень цифровой грамотности российских подростков, в п.п., распределение по полу и возрасту

  Все опрошенные  Юноши Девушки 14-15 лет 16-17 лет
Значения Индекса (из 100 возможных) 73 76 71 72 74

Уровень цифровой грамотности российских подростков, в п.п., распределение по типу населенного пункта

  Москва и Санкт-Петербург Город 950 тыс. человек и более Город 500-949,9 тыс. человек Город 100-499,9 тыс. человек Город 50-99,9 тыс. человек Город до 49,9 тыс. человек и ПГТ
Значения Индекса (из 100 возможных) 71 74 76 70 69 74


Уровень цифровой грамотности российских подростков
, в п.п., распределение по уровню материального положения семьи

  Можем позволить себе практически всё: машину, квартиру, дачу и другое Можем без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но не больше Денег хватает на продукты, одежду, но покупка ТВ, мебели — уже проблема Мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты На продукты денег хватает, но покупка одежды уже затруднительна
Значения Индекса (из 100 возможных) 80 77 72 71 68
*В рамках Саммита G20 в апреле 2017 года был предложен комплексный подход, базирующийся на оценке индикаторов информационной, компьютерной, коммуникативной грамотности, а также медиаграмотности и отношения к технологическим инновациям.
** Исследовательский спецпроект НАФИ «Цифровая грамотность для экономики будущего», 2018 г.
*** Всероссийский репрезентативный опрос родителей (возраст их детей на момент опроса не превышал 17 лет) проведен в мае 2018 г. в 150 населенных пунктах в 46 субъектах Федерации. Суммарный объем выборочной совокупности - 800 человек. Максимальная погрешность выборки - 3,4%.
**** Онлайн-опрос подростков 14-17 лет проведен в мае 2018 г. в 150 населенных пунктах в 46 субъектах Федерации. Суммарный объем выборочной совокупности - 412 подростков. Максимальная погрешность выборки - 4,8%.
***** Определение Организации Объединенных Наций.
****** Исследовательский спецпроект НАФИ «Цифровая грамотность для экономики будущего», 2018 г.
Type of publication: Poll results

Измеряя уровень информационной, коммуникативной и медиаграмотности, мы подтверждаем отличные знания и навыки российских подростков. Когда же речь заходит об установках по отношению к цифровой среде и ее восприятии, показатели заметно снижаются по ряду параметров. Другими словами, осознание угроз цифровой среды слабее, чем способности по работе с ней. Подобные «перекосы» свидетельствуют о стихийном формировании цифровой грамотности российских подростков.

Related publications

Study, study and study again: Russians want to learn new things about the digital sphere
12 December 2019
Россияне готовы к прохождению дополнительного обучения и заинтересованы в том, чтобы узнать больше о цифровой среде и современных технологиях. Об этом свидетельствуют результаты исследования отношения россиян к дополнительному образованию в сфере информационных технологий, которое Аналитический центр НАФИ и Министерство цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан провели в рамках реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Most Russian companies are ready for migration to cloud
28 November 2019
77% российского крупного бизнеса готовы к переходу на облачные технологии и 36% подготовились к миграции полностью. Такие данные содержатся в комплексном исследовании «Востребованность облачных технологий в российском бизнесе», впервые проведенном на российском рынке компанией SberCloud и Аналитическим центром НАФИ.
Third of large Russian companies use machine learning
26 November 2019
Автоматизация бизнес-процессов получила широкое распространение в крупном бизнесе (80%), и в будущем уровень автоматизации продолжит расти. При этом технологии машинного обучения сейчас используются только на трети предприятий (33%). Машинное обучение уже применяется в государственном управлении, ритейле и торговле, промышленности и энергетике, а медицинские и фармацевтические компании только планируют начать его внедрение. 
Digital future of education: how do Russian teachers integrate technology into learning process?
26 September 2019
Российские педагоги хорошо разбираются в цифровых технологиях в целом, но в деле использования их в образовательном процессе педагогам еще есть чему учиться.