Index of Changes: Are Russian Companies Ready for Digital Economy?

18 April 2019

Аналитический центр НАФИ и Банк «Открытие» замерили готовность малых и средних предприятий к цифровой экономике и представляют уникальный Индекс цифровизации бизнеса.

Московские компании демонстрируют более высокий уровень готовности к цифровой трансформации, чем региональные. Предприниматели, работающие в Москве, активнее интегрируют цифровые технологии в свои бизнес-процессы, используют различные средства передачи и хранения информации, а также продвигают свои товары и услуги через интернет. Однако и московские, и региональные компании пока уделяют недостаточное внимание вопросам информационной безопасности и повышению квалификации сотрудников в области цифровых технологий. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Банком «Открытие» в январе-феврале 2019 г*.

Индекс цифровизации бизнеса (Business Digitalization Index)

Для оценки готовности бизнеса к цифровой экономике в рамках исследования был рассчитан Индекс цифровизации бизнеса (Business Digitalization Index). Он интегрирует пять частных индексов:

  • средства передачи и хранения информации – использование мобильного интернета, широкополосного доступа в интернет, облачных сервисов и т.д.;

  • интеграция цифровых технологий в бизнес-процессы – практика внедрения CRM-системы, интранета, чат-ботов, автоматизированных систем управления персоналом и т.д.;

  • использование интернет-инструментов для продвижения товаров и услуг – сайта, социальных сетей, мессенджеров и т.д.;

  • информационная безопасность – внедрение культуры защиты цифровой информации, использование специализированных антивирусных программ;

  • человеческий капитал – развитие цифровых компетенций у руководства и сотрудников компании.

Индекс BDI может принимать значения от 0 процентных пунктов (минимум) до 100 п.п. (максимум) и рассчитывается как среднее арифметическое между значениями пяти частных индексов.

По данным на первый квартал 2019 года, Индекс цифровизации российского бизнеса (BDI) в среднем по стране составляет 34 п.п. из 100 возможных.

Наиболее высокие показатели отмечаются в использовании компаниями цифровых средств передачи и хранения информации (43 п.п.), интеграции цифровых технологий в бизнес-процессы (39 п.п.) и применении интернет-инструментов для продвижения товаров и услуг (38 п.п.).

Вместе с тем, на достаточно низком уровне находятся такие частные индексы как информационная безопасность компании (33 п.п.) и особенно развитие цифровых компетенций у сотрудников (15 п.п.).

Индекс цифровизации московских компаний на 10 п.п. выше индекса для региональных компаний - 42 п.п. против 32 п.п.

Московские компании опережают региональные и по значениям всех частных индексов. Наибольшие различия между московскими и региональными компаниями отмечены в области интеграции цифровых технологий в бизнес-процессы (51 п.п. против 38 п.п. соответственно), в информационной безопасности (42 п.п. против 32 п.п.), а также использовании средств передачи и хранения информации (51 п.п. против 41 п.п.).

Средства передачи и хранения информации

Московские предприниматели по сравнению с региональными активнее используют цифровые средства передачи и хранения информации. Так, в Москве выше доля компаний, использующих мобильный интернет (75% против 68%) и широкополосный доступ в интернет (77% против 59%). Треть компаний, зарегистрированных в Москве, применяют облачные сервисы – 32% против 19% в регионах. Каждый четвертый московский предприниматель использует сервера для хранения и обработки данных – 25% против 18% в регионах.

Интеграция цифровых технологий в бизнес-процессы

Наиболее популярной внутрикорпоративной технологией как в Москве (40%), так и в регионах (39%) является интранет. Московские компании чаще региональных внедряют CRM-системы (27% против 15%), чат-боты (11% против 6%) и автоматизированные решения для управления персоналом (13% против 5%).

Использование интернет-инструментов для продвижения товаров и услуг

Московские компании более эффективно используют интернет как инструмент продвижения своих товаров и услуг. Так, больше половины московских компаний (57% против 26% в регионах) имеют полноценный сайт с детальной информацией о компании и ее деятельности. Также у трети организаций, зарегистрированных в Москве (36% против 28% в регионах), есть страница в социальных сетях. Среди московских предпринимателей по сравнению с региональными существенно выше доля тех, кто размещает рекламу в интернете (49% против 39% в регионах) и продвигает сайт компании в поисковых системах (41% против 31% в регионах). Мессенджеры для связи с клиентами используют 38% организаций в регионах и 32% в Москве.

Информационная безопасность

В российских компаниях по-прежнему уделяется мало внимания вопросам информационной безопасности. В частности, утвержденную политику информационной безопасности имеет лишь каждая третья компания в Москве – 33%, и каждая четвертая в регионах – 25%.

Треть московских компаний (36%) и четверть региональных (24%) используют программы информационной защиты, разработанные для организаций. Однако почти половина компаний (45% в Москве и 46% в регионах) применяют антивирусные программы для физических лиц. У трети региональных компаний вообще нет систем обеспечения информационной безопасности (35% против 20% в Москве).

Человеческий капитал

И московские, и региональные компании уделяют мало внимания обучению сотрудников в области цифровых технологий – 89% компаний в Москве и 94% региональных компаний ни разу не организовывали образовательные программы в этой сфере для своих сотрудников. При этом 47% опрошенных руководителей московских компаний и 53% региональных отмечают, что необходимости в проведении образовательных курсов нет. Еще 33% предпринимателей в Москве и 24% в регионах считают, что подобные тренинги нужны только тем сотрудникам, кто непосредственно связан с цифровыми технологиями.

Выводы

Переход к цифровизации открывает ряд преимуществ как для самих компаний, так и для государства. Для предпринимателей плюсы внедрения новых технологий выражаются в сокращении издержек компании, повышении производительности труда, оптимизации процессов взаимодействия с клиентами. Государство заинтересовано в упрощении административных процедур, оптимизации процесса регулирования деятельности МСБ и, как следствие, росте сегмента малого и среднего бизнеса.

При этом сами предприниматели плохо информированы о возможностях, которые открывает цифровизация, и не всегда готовы инвестировать временные и финансовые ресурсы на внедрение новых технологий и обучения сотрудников цифровым компетенциям. Поэтому важно образовывать малый и средний бизнес, объяснять предпринимателям преимущества цифровой модели бизнеса.

Гузелия Имаева, генеральный директор, Аналитический центр НАФИ:

«Для успешной цифровой трансформации бизнеса необходимо не только внедрять цифровые технологии, пользоваться самыми новыми инструментами для построения бизнес-процессов и защиты информации в компании, но и создавать особую корпоративную культуру, направленную на освоение новых технологий. Сотрудники должны находиться в постоянном развитии и получать самую современную и актуальную информацию о трендах в области цифровизации для их сферы бизнеса. Для этого руководителю важно обучаться самому и организовывать тренинги и дополнительные курсы по получению новых знаний и практики для своих сотрудников».

Надия Черкасова, заместитель Президента-Председателя Правления, Банк «Открытие»:

«Цифровизация выступает катализатором  активности предпринимателей  в экономике и создаёт новые возможности и бизнес-модели. Индекс цифровизации малого бизнеса демонстрирует, что предприниматели находятся в активной стадии заинтересованности в новых технологиях. При этом низкий уровень осведомлённости о возможностях цифровых технологий. Банк «Открытие» предоставляет клиентам малого бизнеса широкий спектр сервисов в дистанционных каналах и предлагает образовательную платформу Open Academy для прокачивания навыков продвижения и эффективности в эпоху цифровизации».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

Индекс цифровизации бизнеса (Business Digitalization Index), в процентных пунктах

  Россия Москва Регионы
Индекс цифровизации бизнеса (BDI) 34 42 32
Частные индексы
Каналы передачи и хранения информации 43 51 41
Интеграция цифровых технологий 39 51 38
Использование интернета 38 45 37
Информационная безопасность  33 42 32
Человеческий капитал 15 18 15

*Репрезентативный всероссийский опрос представителей малого и среднего бизнеса (включая ИП) проведен НАФИ в феврале 2019 г. Опрошено 654 руководящих сотрудников предприятий в 8 федеральных округах России.
Type of publication: Poll results

Related publications

Entrepreneurs want to study for free
6 June 2019
Каждый третий предприниматель в России проходил бизнес-обучение. Предприниматели часто выбирают недорогие или бесплатные варианты обучения, при этом каждый четвертый представитель бизнеса считает, что качественное образование стоит денег и получить его можно только платно.



Less than half of participants of reform use online cash registers
30 May 2019

По состоянию на апрель 2019 года участники третьего этапа кассовой реформы разделились на тех, кто уже пользуется онлайн-кассой, либо вовсе не использует кассовое оборудование. Онлайн-кассы используют менее половины юридических лиц-участников третьего этапа реформы – 46%. Не используют кассовую технику 48% юр.лиц. Среди индивидуальных предпринимателей уровень пользования онлайн-кассами ниже – 36% (59% не используют кассовую технику).

NAFI Business Climate Index 2019
23 May 2019
Индекс делового климата (NAFI Business Climate Index) с 2016 года вырос на 8.9 пункта и в 2019 году составил 22.2 пункта (100 – максимальное значение индекса, -100 – минимальное). С 2017 года значение Индекса практически не менялось, оставаясь в диапазоне от 21.9 до 23.3 п. Предприниматели дают удовлетворительные оценки текущему финансовому положению своего бизнеса и проявляют сдержанный оптимизм по поводу динамики финансовой ситуации в будущем.

Entrepreneurs want to learn
21 May 2019
Сегодня каждый четвертый россиянин (24%) интересуется информацией и новостями по теме предпринимательства, а 29% хотели бы попробовать открыть свой бизнес.Среди предпринимателей каждый третий проходил бизнес-обучение, и большинство из них удовлетворены учебным процессом.



The methods used