NAFI Business Climate Index 2019

23 May 2019

Индекс делового климата (NAFI Business Climate Index)* с 2016 года вырос на 8.9 пункта и в 2019 году составил 22.2 пункта (100 – максимальное значение индекса, -100 – минимальное). С 2017 года значение Индекса практически не менялось, оставаясь в диапазоне от 21.9 до 23.3 п. Предприниматели дают удовлетворительные оценки текущему финансовому положению своего бизнеса и проявляют сдержанный оптимизм по поводу динамики финансовой ситуации в будущем. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ в апреле 2019 года.*

Индекс делового климата представляет собой оценку предпринимателями текущего финансового положения их компании и оценку того, как может измениться ее финансовое положение в ближайшие три месяца. Аналитический центр НАФИ изучает бизнес-климат и финансовое самочувствие малого и среднего бизнеса в России с 2015 года: тогда значение Индекса делового климата составило 18.5 п. В 2016 году Индекс снизился до 13.3 п., в 2017 – вырос до 21.9. В 2018-2019 годах значение Индекса остается стабильным (23.3 и 22.2 п. соответственно).

Наивысшее значение Индекса – среди компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей и ремонтом автотранспортных средств (25 п.). Ниже Индекс у компаний, проводящих операции с недвижимостью, в том числе у риэлторов (18.6 п.), обрабатывающих производств (18.0) и строительных компаний (14.9).

Сегодня 31% российских предпринимателей оценивают финансовое положение своего бизнеса как «хорошее» или «очень хорошее»: доля предпринимателей, придерживающихся этой точки зрения, снизилась по сравнению с прошлым годом. 44% опрошенных считают финансовую ситуацию компании «средней» (рост на 3 п. по сравнению с 2018 годом). Каждый четвертый предприниматель (25%) негативно оценивает текущее финансовое положение своей компании. «Хорошим» текущее финансовое положение компании чаще считают руководители малых и средних предприятий (49% и 38% соответственно). Среди представителей микробизнеса так считают 29%.

Треть предпринимателей (34%) считают, что финансовое положение их компании в следующем году не изменится, 42% ожидают улучшения финансового положения, 15% – ухудшения. Существенных различий в прогнозах между предприятиями разного размера выявлено не было.

 Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора, Аналитический центр НАФИ:

«Малый бизнес по-прежнему находится в непростой ситуации – сложная экономическая ситуация в стране снизила спрос в большинстве отраслей, произошло усиление налоговой нагрузки, под давлением санкций продолжаются сложности с выходом на зарубежные рынки.

В то же время набирает обороты государственная поддержка предпринимательства, развиваются программы по субсидированию, продлеваются налоговые и надзорные каникулы, с недавнего времени введено страхование банковских вкладов юридических лиц. Все эти меры призваны помочь развитию малого бизнеса в России и сделать его более привлекательным, в том числе для тех, кто только планирует открыть свое дело».

Cкачать пресс-релиз Скачать исследование

Скачать аудиокомментарий Тимура Аймалетдинова, заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ



Индекс делового климата НАФИ


*Индекс делового климата NAFI Business Climate Index (NBCI) основывается на опросе 500 предпринимателей. Отраслевое распределение согласно Росстат. Индекс представляет собой оценку текущего финансового положения компании и оценку того, как может измениться финансовое положение компании в будущем. Каждый вопрос предполагал 5-балльную шкалу и вариант ответа «Затрудняюсь ответить». Далее рассчитываются балансовые оценки.
Балансовые оценки текущей ситуации – это доля предпринимателей, которые выбрали варианты «Очень хорошее» и «Скорее хорошее», минус доля предпринимателей, которые выбрали варианты «Очень плохое», «Скорее плохое».
Балансовые оценки будущих ожиданий – это доля предпринимателей, которые выбрали варианты «Значительно улучшится» и «Скорее улучшится», минус доля предпринимателей, которые выбрали варианты «Значительно ухудшится», «Скорее ухудшится».

** Репрезентативный всероссийский опрос представителей российских предприятий проводится НАФИ ежегодно. Последняя волна опроса проводилась в апреле 2019 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Every tenth company of small and medium business plans to start export activity
12 August 2019
По состоянию на июнь 2019 года 7% предприятий малого и среднего бизнеса в России вели экспортную деятельность. Каждая десятая компания МСБ в настоящий момент ничего не поставляет за рубеж, но планирует делать это в будущем. В конкуренции с зарубежными компаниями наиболее уверенно себя чувствуют российские предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством.
Рынок бизнес-обучения: какие программы знают предприниматели
25 July 2019
Самые известные бренды на рынке бизнес-образования – бизнес-школа «Сколково», школа бизнеса «Синергия», платформа «Деловая среда» и программа «Бизнес Класс». 
Entrepreneurs want to study for free
6 June 2019
Каждый третий предприниматель в России проходил бизнес-обучение. Предприниматели часто выбирают недорогие или бесплатные варианты обучения, при этом каждый четвертый представитель бизнеса считает, что качественное образование стоит денег и получить его можно только платно.



Less than half of participants of reform use online cash registers
30 May 2019

По состоянию на апрель 2019 года участники третьего этапа кассовой реформы разделились на тех, кто уже пользуется онлайн-кассой, либо вовсе не использует кассовое оборудование. Онлайн-кассы используют менее половины юридических лиц-участников третьего этапа реформы – 46%. Не используют кассовую технику 48% юр.лиц. Среди индивидуальных предпринимателей уровень пользования онлайн-кассами ниже – 36% (59% не используют кассовую технику).

The methods used