С какими финансовыми трудностями россияне столкнулись в период пандемии?

30 June 2020

Несмотря на постепенный рост финансовой грамотности*, культура сбережений и долгосрочного финансового планирования оказалась мало распространена. Большинство россиян не делали сбережений и не имеют необходимой финансовой «подушки безопасности» на случай потери работы. Многие россияне имели очень краткосрочный горизонт планирования. Таковы результаты опроса, проведенного НАФИ в июне 2020 года**.

«К началу пандемии были ли у вас (вашей семьи) сбережения, накопления?», в % от всех опрошенных


В итоге отсутствие сбережений или их недостаточный объем, наряду с внешними обстоятельствами (потерей работы или иных источников дохода), привели к тому, что каждый второй россиянин столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в период пандемии. Причем почти вдвое чаще с финансовыми трудностями сталкивались именно те, кто до пандемии не делал сбережений.


«Пришлось ли вам столкнуться с финансовыми трудностями, недостатком средств в период самоизоляции?», в % от всех опрошенных и по группам россиян, имевших и не имевших сбережения к началу пандемии


Согласно опросу НАФИ, проведенному незадолго до коронакризиса, в случае потери основного источника дохода 42 % россиян могли бы оплачивать все необходимые расходы — без займов у близких и оформления кредитов — в течение одного месяца, четверть (26 %) — менее трех месяцев. Равные доли — по 10 % — смогут прожить на свои сбережения от 3 до 6 месяцев и более полугода. В среднем при потере работы накоплений россиян хватит на 63 дня***. При этом, чем больше детей в семье, тем меньше срок, на который хватит накоплений в случае потери работы родителями. Для россиян с одним ребенком, среднее количество дней, на которое хватит накоплений — 65, для россиян с двумя детьми — 62, с тремя — 52.



*Результаты второй волны измерения уровня финансовой грамотности россиян / Доступно по ссылке: https://nafi.ru/analytics/indeks-finansovoy-gramotnosti-rossiyan-vyros-minfin-predstavil-issledovanie-znaniy-navykov-i-ustanov/
** Всероссийский опрос населения проведен в июне 2020 года. Объем выборки - 600 человек. 
*** Пресс-релиз НАФИ от 31.03.2020 «При потере работы накоплений россиян хватит в среднем на 63 дня» / Доступно по ссылке: https://nafi.ru/analytics/pri-potere-raboty-nakopleniy-rossiyan-khvatit-v-srednem-na-63-dnya/
Type of publication: Poll results

Related publications

Более половины россиян пользуются цифровым банкингом
31 July 2020
Более половины россиян (56%) пользуются цифровыми каналами управления личными финансами, такими как мобильный банк или интернет банк. Регионы-лидеры по распространению цифровых банковских сервисов – Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский АО. 
27% держателей банковских карт могут стать жертвами мошенников
13 July 2020

Многие держатели банковских карт в России сталкивались с «карточным» мошенничеством: чаще всего злоумышленники пытались по телефону узнать конфиденциальные данные карт. Несмотря на то, что большинство не потеряли деньги в результате попыток мошенничества, каждый четвертый (27%) находится в группе риска: они готовы сообщить посторонним те данные банковских карт, которые сообщать нельзя. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 


Портрет финансово грамотного человека
9 July 2020

В рамках проекта Минфина России Аналитический центр НАФИ провел масштабное исследование уровня финансовой грамотности населения в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. Уровень финансовой грамотности россиян за год вырос и составил 12,37 балла по шкале от 1 до 21 (в 2018 – 12,12 балла). По результатам исследования был составлен портрет финансово грамотного человека: это активный пользователь финансовых услуг, вовлеченный в экономическую и хозяйственную деятельность, семьянин с 1-2 детьми.



 



Россия заняла 9-е место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран
25 June 2020

Россия заняла 9 место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран, принявших участие в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По сравнению с населением других европейских стран, где проводилось исследование, россияне хорошо понимают ключевые финансовые концепты и разбираются в финансовой арифметике, однако менее настроены на соблюдение баланса трат и сбережений. Сбережения населения зависят от уровня доходов; непростая экономическая ситуация ведет к сокращению доходов и сбережений.