Финансовая грамотность: кто и чему должен учить?

24 November 2014

Повышение финансовой грамотности, по мнению россиян, - это компетенция представителей государственных организаций, контролирующих финансовые рынки (37% в 2014 г. и 34% в 2008 г.) и высших учебных заведений экономического и финансового профиля (27% против 23% соответственно). Такого мнения в одинаковой степени придерживаются как жители столицы, так и опрошенные в регионах.*

Доверие подобных вопросов частным организациям заметно снизилось: если в 2008 году представителей неправительственных или общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей, в качестве учителей по финансовой компетентности хотели видеть почти четверть опрошенных (23%), то в 2014 - лишь 14%. Желание обращаться к независимым финансовым консультантам также снизилось с 29% до 23%.

Стоит отметить, что москвичи охотнее выбирают в роли наставников по финансовой грамотности экспертов коммерческих банков (21%), пенсионных фондов и/или страховых компаний (34%) и независимых финансовых консультантов (33%), нежели опрошенные в целом по стране (14%, 23% и 23% соответственно).

Среди тем по управлению личными финансами россиян больше всего интересуют законы, защищающие права потребителей, принципы их применения (45%), особенности подписания договоров с банками и другими финансовыми организациями (40%), а также разумное пользование банковскими кредитами (29%). Эти три темы остаются наиболее актуальными для населения уже на протяжении двух лет, причем вопросы, связанные с подписанием договоров, стали россиянам еще более интересными.  

За последние два года также приобрели значимость темы, связанные с пользованием финансовыми услугами. Россияне стали активнее интересоваться возможными рисками (с 19% в 2012 г. до 24% в 2014) и параметрами сравнения услуг различных финансовых организаций (с 8% до 15% соответственно).

Рейтинг актуальных тем по управлению личными финансами среди москвичей выглядит несколько иначе. На первое по значимости место выходят подводные камни в подписании договоров с банками и другими финансовыми компаниями (отметили 53%). Значительно более интересна жителями столицы, нежели россиянам в целом, проблема того, как не увязнуть в долгах (43% москвичей против 29% россиян в целом). В то же время особенности пользования финансовыми услугами жителям столицы не кажутся столь интересными, как опрошенным по стране в целом.

Любопытно, что каждому пятому опрошенному россиянину (19%) и каждому десятому москвичу (11%) ни одна из тем не показалась интересной.

«Сегодня о готовности заниматься повышением финансовой грамотности населения заявили многие организации, имеющие отношение к финансовым рынкам. А лично Вам кого хотелось бы видеть в качестве учителя в программе финансовой грамотности?»*, % респондентов
  2008 2014
Государственные организации, регулирующие данные рынки 34 37
Высшие учебные заведения экономического и финансового профиля 23 27
Пенсионные фонды и/или страховые компании 22 23
Независимых финансовых консультантов 29 23
Средства массовой информации (журналистов и телеведущих) 15 17
Коммерческий банк 14 14
Неправительственные организации или общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей 23 14
Паевые инвестиционные фонда (управляющие компании) 3 9
Других людей 1 2
Затрудняюсь ответить 14 21


«Сегодня о готовности заниматься повышением финансовой грамотности населения заявили многие организации, имеющие отношение к финансовым рынкам. А лично Вам кого хотелось бы видеть в качестве учителя в программе финансовой грамотности?»*, % респондентов
  Москва Россия
Государственные организации, регулирующие данные рынки 36 37
Высшие учебные заведения экономического и финансового профиля 29 27
Пенсионные фонды и/или страховые компании 34 23
Независимых финансовых консультантов 33 23
Средства массовой информации (журналистов и телеведущих) 18 17
Коммерческий банк 21 14
Неправительственные организации или общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей 14 14
Паевые инвестиционные фонда (управляющие компании) 7 9
Других людей 2 2
Затрудняюсь ответить 11 21



«Ниже представлен список тем, которые затрагивают различные вопросы управления личными финансами. Скажите, о чем Вы хотели бы знать больше?»*, % респондентов
  2012 2014
Какие законы, защищающие права потребителей существуют, и что следует делать, если эти права нарушаются 47 45
На какую информацию потребитель должен обращать внимание при подписании договоров с банками и другими финансовыми компаниями 32 40
Что нужно делать, чтобы не увязнуть в долгах при пользовании банковскими кредитами 28 29
Какие риски при пользовании финансовыми услугами существуют и как ими управлять 19 24
По каким параметрам нужно сравнивать услуги, предлагаемые финансовыми организациями 8 15
Как составлять личный бюджет доходов и расходов 9 13
Ничего из перечисленного мне не интересно 22 19
Затрудняюсь ответить 6 7



«Ниже представлен список тем, которые затрагивают различные вопросы управления личными финансами. Скажите, о чем Вы хотели бы знать больше?»*, % респондентов
  Москва Россия
Какие законы, защищающие права потребителей существуют, и что следует делать, если эти права нарушаются 43 45
На какую информацию потребитель должен обращать внимание при подписании договоров с банками и другими финансовыми компаниями 53 40
Что нужно делать, чтобы не увязнуть в долгах при пользовании банковскими кредитами 43 29
Какие риски при пользовании финансовыми услугами существуют и как ими управлять 33 24
По каким параметрам нужно сравнивать услуги, предлагаемые финансовыми организациями 24 15
Как составлять личный бюджет доходов и расходов 13 13
Ничего из перечисленного мне не интересно 11 19
Затрудняюсь ответить 2 7
* Сумма ответов превышает 100%, т.к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора


*Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в ноябре 2014 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Почему родители не читают книги детям
9 August 2022

34% родителей детей от 1 до 6 лет достаточно редко читают книги своим детям: раз в неделю или даже реже. 5% родителей не читают детям книги вообще. Какие барьеры стоят на пути россиян к прививанию культуры чтения маленьким домочадцам – показывают результаты социологического исследовательского проекта Аналитического центра НАФИ.

80% россиян готовы пользоваться сервисами телемедицины
28 July 2022

Почти каждый пятый россиянин (17%) уже пользовался телемедицинскими услугами, а 80% готовы воспользоваться ими. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и компании «РЖД-Медицина».



Две трети молодых людей готовы стать волонтерами
22 July 2022
Треть молодых россиян в возрасте от 14 до 35 лет (33%) за последний год занимались волонтерством, при этом потенциал к волонтерской деятельности среди молодежи в два раза выше. 67% представителей данной возрастной категории заявляют, что готовы стать волонтерами на мероприятии, если тема им будет интересна, а условия подходящими. 
Начать зарабатывать – в 18, переехать от родителей – в 20, завести детей – в 25. Молодежь о возрасте важных этапов
13 July 2022
Взросление сопровождается переходом на новые жизненные этапы. Представители российской молодежи поделились своим мнением о возрасте, в котором должны происходить значимые перемены в жизни человека – например, первый заработок, переезд от родителей и рождение ребенка. В среднем для молодых россиян предпочтительно начать зарабатывать деньги в 17-18 лет, переехать от родителей – в 20 лет.