More than half of Russians expect lower income and payment delays

21 March 2019

Более половины россиян не исключают задержки (56%) или снижения (58%) заработной платы у себя или у членов своей семьи в ближайшие 2-3 месяца. При этом 8% опрошенных уже столкнулись с реальной задержкой выплат, а 6% – со снижением оклада. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в декабре 2018 года.

Вероятность задержки или снижения зарплаты оценивается россиянами по-разному в зависимости от типа населенного пункта, в котором они живут. Так, с невыплатой зарплаты чаще всего сталкиваются жители сел: среди них каждый десятый (11%) отметил, что их работодатель уже задерживал оплату труда. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще других говорят о возможности снижения размера оклада (66%).

Треть россиян (34%) отметили, что за последние три месяца их знакомые или родственники теряли работу. Как и в случае с задержками зарплат, чаще других об увольнениях друзей или близких говорили жители сел (41%).

Мнения россиян о сложности трудоустройства в случае увольнения разделились. Каждый пятый работающий (19%) считает, что в случае потери текущей занятости легко найдет себе равноценную позицию. Каждый четвертый (27%) полагает, что найдет похожую работу с небольшими усилиями, а каждый третий (32%) указал, что если это и удастся сделать, то с большим трудом. Еще 20% отметили, что отыскать равноценное место работы будет практически невозможно. Наиболее пессимистично настроены работающие жители Москвы и Санкт-Петербурга – 64% полагают, что при потере работы им будет сложно или практически невозможно найти аналогичную позицию.

Уверенность россиян в возможности найти работу в случае увольнения зависит от возраста. Большинство опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет считают, что смогут трудоустроиться без проблем или с небольшими усилиями (63%). При этом почти три четверти россиян старше 55 лет (71%) невысоко оценивают свои шансы на равноценное трудоустройство, считая, что в случае увольнения найти аналогичную работу им будет довольно сложно.

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Как Вы считаете, какова вероятность того, что Вам или членам Вашей семьи будут задерживать выплаты заработной платы в ближайшие 2-3 месяца?», в % от всех опрошенных


  Все респонденты
Это уже происходит 8
Это возможно 56
Это практически невозможно 22
Нет работающих членов семьи 8
Затрудняюсь ответить 6
*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2018 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Business is ready to implement measures to support employees of pre-retirement age
3 April 2019

Большинство россиян (81%) считают, что работодатели предпочитают брать на работу молодых сотрудников. С этим утверждением согласились 58% работодателей. При этом бизнес в различной степени готов внедрять меры поддержки сотрудников старше 50 лет. В организациях отмечают, что снижение налоговой нагрузки станет эффективной стимулирующей мерой со стороны государства по созданию дополнительных рабочих мест для сотрудников предпенсионного возраста.

Russians named most prestigious jobs
14 March 2019
Выросла доля россиян, которые считают работу в сфере добычи полезных ископаемых престижной. Финансовая сфера продолжает входить в тройку самых привлекательных сфер для трудоустройства, при этом доля россиян, которые хотят работать в банковской сфере, сократилась на 7 п.п.
Russians are ready to work harder for higher pay
12 March 2019
Россияне опасаются снижения заработной платы в 2019 году: среди работающих доля тех, кто настроен пессимистично в отношении динамики размера оклада, выросла на 5 п.п. до 10%.

Каждый третий россиянин предпенсионного возраста рассчитывает найти работу в случае увольнения
13 February 2019
Сегодня в России около 20 млн людей предпенсионного возраста. Большинство из них работают (64%), а каждый третий считает, что сможет найти равноценную работу в случае увольнения (34%).

The methods used