More than half of Russians expect lower income and payment delays

21 March 2019

Более половины россиян не исключают задержки (56%) или снижения (58%) заработной платы у себя или у членов своей семьи в ближайшие 2-3 месяца. При этом 8% опрошенных уже столкнулись с реальной задержкой выплат, а 6% – со снижением оклада. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в декабре 2018 года.

Вероятность задержки или снижения зарплаты оценивается россиянами по-разному в зависимости от типа населенного пункта, в котором они живут. Так, с невыплатой зарплаты чаще всего сталкиваются жители сел: среди них каждый десятый (11%) отметил, что их работодатель уже задерживал оплату труда. Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще других говорят о возможности снижения размера оклада (66%).

Треть россиян (34%) отметили, что за последние три месяца их знакомые или родственники теряли работу. Как и в случае с задержками зарплат, чаще других об увольнениях друзей или близких говорили жители сел (41%).

Мнения россиян о сложности трудоустройства в случае увольнения разделились. Каждый пятый работающий (19%) считает, что в случае потери текущей занятости легко найдет себе равноценную позицию. Каждый четвертый (27%) полагает, что найдет похожую работу с небольшими усилиями, а каждый третий (32%) указал, что если это и удастся сделать, то с большим трудом. Еще 20% отметили, что отыскать равноценное место работы будет практически невозможно. Наиболее пессимистично настроены работающие жители Москвы и Санкт-Петербурга – 64% полагают, что при потере работы им будет сложно или практически невозможно найти аналогичную позицию.

Уверенность россиян в возможности найти работу в случае увольнения зависит от возраста. Большинство опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет считают, что смогут трудоустроиться без проблем или с небольшими усилиями (63%). При этом почти три четверти россиян старше 55 лет (71%) невысоко оценивают свои шансы на равноценное трудоустройство, считая, что в случае увольнения найти аналогичную работу им будет довольно сложно.

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Как Вы считаете, какова вероятность того, что Вам или членам Вашей семьи будут задерживать выплаты заработной платы в ближайшие 2-3 месяца?», в % от всех опрошенных


  Все респонденты
Это уже происходит 8
Это возможно 56
Это практически невозможно 22
Нет работающих членов семьи 8
Затрудняюсь ответить 6
*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2018 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Labor productivity will not improve: Russians do not expect salary increases
29 January 2020
Повышение заработной платы на 10% или 20% не поспособствует росту производительности труда у большинства работающих россиян – они готовы работать усерднее только при повышении зарплаты в полтора или два раза. При этом на рост заработка в каком-либо размере рассчитывают менее трети работающих.
Russians have good but not friendly relations with bosses
20 January 2020
Большинству россиян комфортно работать со своими руководителями на работе, и опрошенные чаще дают своему начальству положительные характеристики. Более половины россиян считают, что жесткий стиль руководства уходит в прошлое. 
Russians are dissatisfied with work, but do not want to change it
30 December 2019
Лояльность россиян своему работодателю растет на протяжении последних двух лет. В 2019 году индекс лояльности работодателю еNPS (Employee Net Promoter Score) составил -27 баллов, что на 10 баллов выше прошлогоднего показателя и на 19 баллов выше показателя 2017 года. При этом более половины работающих россиян недовольны своими работодателями и не готовы рекомендовать их друзьям и знакомым. 
Russians don't sleep enough and work less productively
7 November 2019
На протяжении последних трех лет растет число работающих россиян, которые не высыпаются. Основная причина недосыпа – необходимость сверхурочной работы или учебы. С каждым годом работающие россияне все ниже оценивают свою продуктивность в дни недосыпа. Из-за неэффективности труда невысыпающихся сотрудников работодатели несут издержки в размере 198 млрд рублей в месяц – на 24 млрд больше, чем в прошлом году. Таковы итоги всероссийских исследований, проведенных Аналитическим центром НАФИ в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах.

The methods used