Более половины россиян пользуются цифровым банкингом

31 July 2020

Более половины россиян (56%) пользуются цифровыми каналами управления личными финансами, такими как мобильный банк или интернет банк. Регионы-лидеры по распространению цифровых банковских сервисов – Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский АО. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка*.

С помощью мобильных приложений банков для смартфонов можно осуществлять управление картами, счетами, заказывать справки о состоянии счета и другие финансовые услуги. Сегодня мобильными приложениями банков пользуются 51% россиян, и доля пользователей существенно выросла за последние несколько лет (в 2018 году – 26%).

Интернет-банк – это вебсайт, на котором клиент банка может управлять своими счетами и пользоваться финансовыми услугами. Сервисы интернет-банкинга менее востребованы, чем мобильные приложения банков: 37% против 51%. В 2018 году доля пользователей интернет-банков составляла 16% россиян.

Наиболее активными пользователями сервисов цифрового банкинга являются молодые россияне 18-24 лет: 75% используют либо мобильные приложения банков, либо интернет-банк, причем мобильный банкинг в этой возрастной группе намного популярнее интернет-банка (72% против 49%). У россиян более старшего возраста этот разрыв меньше. Так, среди опрошенных 45-59 лет мобильные приложения используют 45% опрошенных, интернет-банк – 36%. Чем старше респонденты, тем реже они пользуются цифровыми каналами управления финансами. Подробнее – в таблице 3.

Неработающие россияне пользуются мобильным и интернет-банком нечасто, за исключением учащихся и студентов. Реже всего цифровыми каналами управления финансами пользуются неработающие пенсионеры (17% против 56% в среднем по стране). Среди работающих пенсионеров доля использующих цифровые банковские каналы выше – 45%.

Подавляющее большинство руководителей высшего и среднего звена и квалифицированных специалистов активно используют цифровые банковские каналы, причем руководители подразделений и отделов демонстрируют самый высокий показатель – 84% против 56% в среднем по стране (таблица 4).

Цифровой банкинг более востребован среди жителей российских столиц: 57% жителей Москвы и Санкт-Петербурга его используют. В сельской местности цифровые банковские сервисы менее распространены (49%).

ТОП-10 регионов-лидеров по распространению цифрового банкинга – Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский АО, Республика Коми, Чукотский АО, Республика Карелия, Калининградская область, Республика Алтай, Камчатский край, Магаданская область. В Ямало-Ненецком АО мобильным или интернет-банком пользуются 79% жителей, в Якутии и Ханты-Мансийском АО – по 75%. Подробнее – в таблице 7.

 

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

Взрывной рост числа пользователей цифровых банковских сервисов – вдвое за два года – это процесс, выгодный как для банковского сообщества, так и для потребителей банковских услуг. Банки получают возможность сократить число отделений и уменьшить операционные расходы без риска сокращения клиентской базы (и многие крупные банки идут по этому пути уже несколько лет). Для клиентов виртуализация обслуживания повышает удобство пользования услугами.

С другой стороны, проблемы с низкой цифровой грамотностью отдельных категорий пользователей финансовых услуг затрудняют получение этих услуг по цифровым каналам. Многие россияне из социально-уязвимых групп (пожилые, инвалиды, безработные) не могут пользоваться мобильным и интернет-банком. Финансовым организациям нужно стремиться к тому, чтобы делать эти услуги доступнее и одновременно повышать цифровую и финансовую грамотность своих клиентов.

Cкачать пресс-релиз с таблицами данных Скачать исследование

 

«Сейчас многие банковские операции можно делать удаленно, с помощью смартфона или компьютера. Какими из этих банковских услуг Вы лично пользовались за последний год, включая настоящее время?», в % от  всех опрошенных

%
Пользуются цифровым банкингом (хотя бы одним видом)   56
Не пользуются цифровым банкингом      44




*Масштабное исследование уровня финансовой грамотности населения проводилось в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. Исследование было организовано в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.
В исследовании приняли участие 85 000 респондентов, в каждом регионе было опрошено 1000 человек. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента.
Type of publication: Poll results

Related publications

27% держателей банковских карт могут стать жертвами мошенников
13 July 2020

Многие держатели банковских карт в России сталкивались с «карточным» мошенничеством: чаще всего злоумышленники пытались по телефону узнать конфиденциальные данные карт. Несмотря на то, что большинство не потеряли деньги в результате попыток мошенничества, каждый четвертый (27%) находится в группе риска: они готовы сообщить посторонним те данные банковских карт, которые сообщать нельзя. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 


Портрет финансово грамотного человека
9 July 2020

В рамках проекта Минфина России Аналитический центр НАФИ провел масштабное исследование уровня финансовой грамотности населения в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. Уровень финансовой грамотности россиян за год вырос и составил 12,37 балла по шкале от 1 до 21 (в 2018 – 12,12 балла). По результатам исследования был составлен портрет финансово грамотного человека: это активный пользователь финансовых услуг, вовлеченный в экономическую и хозяйственную деятельность, семьянин с 1-2 детьми.



 



С какими финансовыми трудностями россияне столкнулись в период пандемии?
30 June 2020

Каждый второй россиянин столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в период пандемии. Причем почти вдвое чаще с финансовыми трудностями сталкивались именно те, кто до пандемии не делал сбережений.

Россия заняла 9-е место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран
25 June 2020

Россия заняла 9 место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран, принявших участие в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По сравнению с населением других европейских стран, где проводилось исследование, россияне хорошо понимают ключевые финансовые концепты и разбираются в финансовой арифметике, однако менее настроены на соблюдение баланса трат и сбережений. Сбережения населения зависят от уровня доходов; непростая экономическая ситуация ведет к сокращению доходов и сбережений.