27% держателей банковских карт могут стать жертвами мошенников

13 July 2020

Многие держатели банковских карт в России сталкивались с «карточным» мошенничеством: чаще всего злоумышленники пытались по телефону узнать конфиденциальные данные карт. Несмотря на то, что большинство не потеряли деньги в результате попыток мошенничества, каждый четвертый (27%) находится в группе риска: они готовы сообщить посторонним те данные банковских карт, которые сообщать нельзя. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

82% россиян владеют хотя бы одной банковской картой: чаще всего это карты для получения заработной платы (50%), реже – дебетовые (32%) и кредитные карты (20%), а также социальные карты (27%).

Треть владельцев карт в России (31%) сталкивались с мошенничеством: это были попытки узнать конфиденциальные данные карты по телефону и просьбы предоставить данные для денежного перевода (например, для ложной помощи знакомым или оформления несуществующего выигрыша). Также держатели карт получали сообщения или письма с вирусами или вредоносными ссылками, сообщения о подтверждении или отмене операций по карте, которые они не совершали. 

Чаще других атакам мошенников подвергались жители Москвы и Санкт-Петербурга (37% против 31% в среднем по стране), россияне в возрасте от 25 до 34 лет (35%), люди, занимающие руководящие посты (41%). Реже о попытках мошенничества сообщали люди старшего возраста (26% против 31% в среднем среди возрастных групп), при этом они в целом пользуются картами менее активно.

Подавляющее большинство держателей карт (96%) отметили, что в результате попыток мошенничества в отношении своих банковских карт не понесли финансовых потерь.

Способность распознать мошенничество свидетельствует о высоком уровне финансовой грамотности человека. Часть данных карты безопасно сообщать, например, сотруднику банка: это шестнадцатизначный номер карты, имя и фамилия держателя карты. Срок действия карты, а также трехзначный код с обратной стороны карты передавать никому нельзя.

Только 10% россиян, имеющих банковские карты, дали верные ответы на вопрос о том, какие данные карты можно сообщать сотруднику банка (номер карты, имя и фамилия держателя). Большинство россиян (63%) не готовы передавать никакие данные карт по телефону. Четверть россиян (27%) находятся в «группе риска»: они могут стать жертвами мошенников, поскольку готовы сообщить сотруднику банка по телефону данные карт, которые сообщать нельзя (срок действия, трехзначный код безопасности с обратной стороны, код из смс-сообщения).

Алексей Комисаров, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ:

«Довольно большая доля россиян-держателей карт, которые находятся в группе риска и готовы сообщить конфиденциальные данные своих карт, свидетельствует о недостаточном уровне просветительской работы, которая ведется банками, выпускающими карты. То, какие данные карты можно передавать, например, для денежного перевода, а какие – нет, неочевидно: банки редко сопровождают вновь выданные карты памятками с деталями.

Примечательно, что в вопросах противостояния карточному мошенничеству молодежь 18-24 лет грамотнее: 16% знают, какие данные карт можно сообщать (в среднем по возрастным группам – 10%). Однако молодежь одновременно и доверчивее: 34% готовы сообщить конфиденциальные данные (против 27% в среднем). Безопасность старшей возрастной группы обеспечивается их закрытостью: наибольшая доля тех, кто считает, что никакие данные карт передавать нельзя, достигает 72% в группе старше 60 лет (в среднем по другим возрастным группам – 63%).

Для противостояния мошенничеству банкам-эмитентам стоит активнее информировать держателей карт о том, какие данные карт сообщать можно, а какие – нет».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данных Скачать исследование

«С какими попытками мошенничества в отношении Ваших банковских карт Вы сталкивались?*», в % от опрошенных, которые являются владельцами хотя бы одной банковской карты

  %
Не сталкивался ни с чем из перечисленного 69
Неизвестные по телефону пытались выведать у Вас данные Вашей карты 14
Неизвестные просили Вас перевести деньги (для помощи знакомым, оформления выигрыша и тому подобное) 13
Вы получали сообщения или электронные письма, содержащие вирусы или вредоносные ссылки  8
Вы получали сообщения о подтверждении или отмене операций по карте, которые Вы не совершали  6
Данные Вашей карты стали доступны посторонним лицам неизвестным вам способом   2
Другое    1

*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа


*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в июле 2020 г. Опрошено 1600 человек старше 18 лет в 136 населенных пунктах в 50 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Type of publication: Poll results

Related publications

Более половины россиян пользуются цифровым банкингом
31 July 2020
Более половины россиян (56%) пользуются цифровыми каналами управления личными финансами, такими как мобильный банк или интернет банк. Регионы-лидеры по распространению цифровых банковских сервисов – Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский АО. 
Портрет финансово грамотного человека
9 July 2020

В рамках проекта Минфина России Аналитический центр НАФИ провел масштабное исследование уровня финансовой грамотности населения в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. Уровень финансовой грамотности россиян за год вырос и составил 12,37 балла по шкале от 1 до 21 (в 2018 – 12,12 балла). По результатам исследования был составлен портрет финансово грамотного человека: это активный пользователь финансовых услуг, вовлеченный в экономическую и хозяйственную деятельность, семьянин с 1-2 детьми.



 



С какими финансовыми трудностями россияне столкнулись в период пандемии?
30 June 2020

Каждый второй россиянин столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в период пандемии. Причем почти вдвое чаще с финансовыми трудностями сталкивались именно те, кто до пандемии не делал сбережений.

Россия заняла 9-е место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран
25 June 2020

Россия заняла 9 место по уровню финансовой грамотности среди европейских стран, принявших участие в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По сравнению с населением других европейских стран, где проводилось исследование, россияне хорошо понимают ключевые финансовые концепты и разбираются в финансовой арифметике, однако менее настроены на соблюдение баланса трат и сбережений. Сбережения населения зависят от уровня доходов; непростая экономическая ситуация ведет к сокращению доходов и сбережений.



The methods used