За время пандемии жители российских городов стали в 3 раза чаще включать в рацион растительные альтернативы мясу и молоку

19 Сентября 2021

За полтора года жители российских городов стали в 3 раза чаще употреблять в пищу растительные продукты-заменители мяса и молока (в категории «мясо» выросла доля потребителей с 10% до 34%, в категории «молоко» – с 9% до 31%) – соевое мясо, пшеничные колбасы, сейтан, молоко на основе овса, риса, сои, гречки и т.д. Такие растительные альтернативы пользуются наибольшим спросом у молодежи и людей с высоким достатком. При этом, по мнению жителей российских городов, за пандемию практически не изменилось количество потребляемого мяса и молока животного происхождения. Таковы результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» совместно с Аналитическим центром НАФИ*.

Большинство жителей российских городов осведомлены о доступности в продаже растительных заменителей мяса и молока: 95% ответивших знают о существовании таких альтернатив.

За время пандемии спрос на растительные заменители мяса и молока вырос в 3 раза. Каждый третий житель российских городов хотя бы раз включал в свой рацион мясо и молоко растительного происхождения (34% и 31% соответственно в каждой категории). В начале 2020 года эти показатели потребления были в 3 раза ниже – 10% и 9% соответственно. При этом большинство по-прежнему предпочитают традиционные мясные и молочные продукты (более 90% в каждой категории). Подробнее – в таблице №2.

Молодежь – активные потребители растительных продуктов-заменителей мяса и молока. Половина молодых людей в возрасте до 34 лет, проживающих в городах, употребляют в пищу растительную альтернативу мяса и молока.

Большинство жителей российских городов готовы включать в свой рацион растительные продукты-заменители, если они будут приносить пользу здоровью (56%). Потребителям также важен натуральный вкус (49%) и более низкая цена (33%) товара по сравнению с традиционными продуктами. При этом цена растительных аналогов остается в среднем по рынку достаточно высокой, поэтому в основном такие растительные продукты-заменители мяса и молока чаще всего приобретают люди с высоким достатком. Подробнее – в таблице №4.

Привлекательность того или иного растительного заменителя во многом определяется обозначением на упаковке и его широкой представленностью в магазинах. Наиболее предпочтительный вариант маркировки для жителей российских городов – «100% растительный продукт» (о ее предпочтительности сказали 58%). При этом маркировки «100% веганский продукт» и «100% вегетарианский продукт» побуждают к покупкам только 13% россиян, что в 4 раза меньше, чем с пометкой о растительном происхождении. По мнению большинства, такая продукция должна располагаться в отделе с растительным ассортиментом или в категории здорового питания (47% и 31% соответственно), но не на полках с привычными товарами животного происхождения. Подробнее – в таблицах №5 и 6.

За время пандемии уровень потребления продуктов животного происхождения (мясо, молоко) у большинства жителей российских городов не изменился (более 50% в каждой категории). В то же время каждый четвертый (24%) заявил, что стал есть меньше мясных продуктов, чем год назад, а каждый седьмой (14%) – меньше молочной продукции. Подробнее – в таблице №3. 

Алексей Иванов, координатор проекта «Едим лучше»:

«Рост осведомленности о растительных альтернативах во многом связан с началом производства таких продуктов крупными российскими компаниями. Наиболее популярным продуктом за последние 3 года стало растительное молоко, но также возросло внимание и к растительному мясу. Так, в продуктовых линейках как минимум шести мясоперерабатывающих и масложировых компаний с начала 2020 года появилось большое разнообразие альтернатив мясу и молочным продуктам. Цена таких продуктов – в несколько раз ниже зарубежных аналогов, а купить их становится возможно в ближайших супермаркетах. 

Сотрудничество производителей с шеф-поварами, использование альтернатив в кулинарных телепередачах и рекламе, проведение гастрономических фестивалей растительного мяса — все это также повлияло на значительный рост популярности растительных альтернатив среди жителей России. 

Исследование вновь показало, что потребители растительных альтернатив — это не только 1-2% веганов и вегетарианцев. Треть россиян, которые едят мясо, уже покупают такие продукты. Поэтому продвижение альтернатив среди широкой аудитории — в том числе не используя слово “веган” — приведет к еще большему увеличению интереса к этой категории продуктов. В ближайший год мы ожидаем выхода на рынок растительных альтернатив новых крупных производителей». 

  

О проекте «Едим лучше»:

«Едим лучше» — это некоммерческий проект по продвижению растительных альтернатив продуктам животного происхождения. Мы помогаем производителям разрабатывать новые растительные продукты, а ресторанам – вводить в меню вкусные растительные блюда. Подробнее: eatingbetter.ru.



Cкачать пресс-релиз с таблицами данных Скачать исследование


«Слышали ли Вы когда-либо о растительных альтернативах продуктам животного происхождения?», в % от всех опрошенных

  % от всех опрошенных
Да, слышал 95
Нет, не слышал 5


«Какие продукты Вы ели за последний месяц?», в % от всех опрошенных (сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли дать несколько вариантов ответа)
  % от всех опрошенных
Молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт, молочный шоколад и т.д.) 92
Яйца и продукты, содержащие яйца (омлет, яичница, пирог из теста с яйцами и т.д.) 91
Мясо и мясные продукты (колбасы, готовые блюда с мясом и т.д.) 89
Свежие или приготовленные овощи, в том числе бобовые (хумус, чечевица, нут, фасоль, овощные пасты и консервированные заготовки и т.д.) 73
Рыба и морепродукты (креветки, улитки, осьминог, кальмар и т.д.) 70
Растительные альтернативы мясу (растительное мясо, наггетсы, сосиски, веганский бургеры, сейтан и т.д.) 34
Растительные альтернативы молочным продуктам (растительное молоко на основе овса, риса, сои, гречки, орехов; йогурты из кокосового молока, веганское мороженое, веганские сыры и т.д.) 31
Ничего из указанного 1
Не помню / отказ от ответа 1
* Опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в августе 2021 г. Опрошено 1600 человек от 18 лет, проживающих в городах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует взрослое население Российской Федерации. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Тип публикации: Отраслевой обзор

Похожие публикации

За пандемию россияне увеличили расходы на товары для домашних животных
4 Октября 2021

В пандемию россияне увеличили расходы на содержание домашних животных – стали покупать для них больше товаров (аксессуаров, наполнителей, одежды и пр.). При этом расходы на услуги ветеринаров сократились.

Большинство россиян верят в полную или частичную реализацию нацпроектов
9 Сентября 2021
Осведомленность россиян о национальных проектах выросла за последние два года на 10 п.п. – на сегодняшний день о приоритетных направлениях развития России знают 54% жителей страны. Таковы результаты совместного исследования Совета Федерации и Аналитического центра НАФИ.
Стереотипы против мирового тренда: большинство россиян не хотят отдавать родственников в дома престарелых
8 Сентября 2021
Большинство россиян не готовы отправлять своих пожилых родственников на постоянное проживание в дома престарелых и лишь 7% рассматривают такую возможность в бесплатных или коммерческих заведениях.
«Культура», «Образование» и «Экология» – в ТОП-3 нацпроектов для молодежи
12 Августа 2021

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил отразить интересы молодежи в национальных проектах. Для этого Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Национальные приоритеты» провели всероссийский сбор предложений. Также Росмолодежь и Аналитический центр НАФИ проделали совместное исследование «Национальные проекты и молодежь».

Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.