В России 10% самозанятых

6 Июля 2016

10% наших сограждан работают «на себя», при этом для 6% это единственный источник дохода. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2016 г*.

Каждый десятый россиянин относит себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков). Для 4% такая деятельность – дополнительный источник дохода, а для 6% — единственный. Наибольшая доля самозанятых — в возрастной группе 35-44 лет (19%), и среди них 14% получают доход только от подобной работы. Среди селян 14% работают «на себя», а среди горожан – 9%. Примечательно, что среди мужчин и женщин доля самозанятых практически не отличается.

Наиболее распространенные виды деятельности среди опрошенных, работающих «на себя», —  ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11%), а также дизайн (10%). Реже упоминаются такие категории работ как служба такси, косметические и парикмахерские услуги, работы в сфере сельского хозяйства и строительства (по 6%). Репетиторством заняты 5%.

Подавляющее большинство граждан, работающих «на себя, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (94%). И только 6% оформили ИП. Стоит отметить, что среди опрошенных мужчин имеют ИП 13%, а среди женщин — менее 1-2 %. Среди селян доля ведущих деятельность легально выше (13%), чем среди горожан (4%).

Среднемесячный доход самозанятых, работающих без оформленного ИП, – 20 882 рубля. Заработок мужчин больше, нежели у женщин (27 429 против 16 300 рублей). В городах доход также значительно выше (23 103 рубля), чем в селах (8 000 руб.).

Мы также спросили участников исследования, работающих «на себя» о том, какую сумму они готовы будут заплатить за ежегодный годовой патент, введение которого сейчас обсуждается в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан.

Более половины самозанятых опрошенных (53%) ни при каких условиях не готовы платить за патент, 7% затруднились ответить. Тем не менее 40% указали сумму. В среднем стоимость годового патента, предложенная участниками исследования, — 11 456 рублей.

    

Таблица № 1. Распределение ответов на вопросе «Некоторые люди работают на себя – не имеют постоянной работы, не состоят в штате, сами ищут себе заказчиков. Относите ли Вы себя к этой категории граждан? И если да, то является ли эта деятельность единственным источником Вашего дохода?», в % от опрошенных в каждой группе

  Все опрошенные 18-24 лет 25-34 года 35-44 лет 45-59 лет 60 лет и старше
Да, и это единственный источник дохода 6 0 8 14 5 1
Да, и это не единственный источник дохода 4 9 7 5 4 1
Нет, не отношу 90 91 85 81 91 98


Таблица № 2. Распределение ответов на вопрос: «Каким видом (видами) деятельности Вы занимаетесь?»*, в % от самозанятых опрошенных

Ремонт 15
Программист, компьютерная помощь 11
Дизайнер, художник-иллюстратор 10
Услуги такси, перевозки грузов 6
Косметические и парикмахерские услуги 6
Сельское хозяйство 6
Строительство 6
Репетитор (иностранные языки, музыка, пение, школьные дисциплины) 5
Няни и сиделки 3
Фотограф, видеооператор 3
Кулинария (торты, обеды) 3
Мелкие бытовые услуги (уборка, помощь по хозяйству) 2
Другое 23
Нет ответа 8


Таблица № 3 Распределение ответов на вопросе «Зарегистрированы ли Вы как индивидуальный предприниматель (ИП)?», в % от самозанятых опрошенных

  Все опрошенные Мужчины Женщины
Да 6 13 1
Нет 94 88 99


Таблица № 4 Распределение ответов на вопросе «Сейчас обсуждается принятие закона, который введет новую категорию предпринимателей – самозанятые граждане, ведущие свое дело без использования наемного труда. Им предложат приобретать ежегодный патент на соответствующий вид деятельности. Какой должна быть стоимость годового патента, чтобы Вы его приобрели? То есть стоимость, выше которой вы не готовы будете заплатить и будете работать нелегально?», в % от самозанятых опрошенных

Назвали сумму 40
Ни при каких условиях покупать патент не буду 53
Затрудняюсь ответить 7

*Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в мае 2016 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%
*Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов
Тип публикации: Результаты опросов

С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте,  10% самозанятых – примерно 8 миллионов человек. Это сущестенная доля населения, которая преимущественно находится «в тени». И это цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости.  

Основная проблема заключается в том, что сегодня среди работающих «на себя», низкая готовность легализоваться и уплачивать налоги. И результаты исследования это подтверждают. Одна из причин такого отношения — непонимание и незнание преимуществ, которые они получают в случае легализации. Поэтому при разработке мер государственной поддержки самозанятых, в первую очередь, нужно уделить особое внимание просветительской и информационной работе с населением.

Похожие публикации

Найти новых сотрудников или переобучить имеющихся? Как электроэнергетические компании справляются с дефицитом кадров
2 Декабря 2021

Электроэнергетика – стратегически важная отрасль, которая развивает экономику России и определяет энергетическую безопасность страны. Один из ключевых факторов устойчивого функционирования отрасли – наличие достаточного количества нужных специалистов. Представители подразделений по работе с кадрами поделились своим мнением о способах решения проблем, которые могут приводить к дефициту специалистов в отрасли. Представляем результаты совместного исследования РЭА Минэнерго России, Ассоциации «ЭРА России» и Аналитического центра НАФИ. 


1001 мнение российских бизнес-лидеров: вторая волна исследования PwC и НАФИ
25 Ноября 2021

PwC и Аналитический центр НАФИ провели вторую волну масштабного исследования мнений российских предпринимателей (первый замер был проведен в 2018 году). Цель исследования – выяснить, как предприниматели оценивают состояние российской экономики, перспективы ведения бизнеса, насколько хорошо они осведомлены о современных трендах в бизнес-среде. 


Предотвратить, а не исправлять: россияне предложили способы снижения экологических рисков для нефтегазовой отрасли
27 Сентября 2021
Половина россиян слышали об авариях и чрезвычайных ситуациях, которые происходили в последние годы при добыче или транспортировке энергоресурсов, и считают, что нефтегазовые предприятия создают риски для экологии. Только 15% россиян уверены, что нефтегазовые предприятия компенсируют экологические последствия своей работы. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
Таможенная карта: внешнеэкономическая активность МСБ восстанавливается после спада в пандемию
10 Августа 2021

Компании малого и среднего бизнеса, ведущие внешнеэкономическую деятельность, стали более оптимистично смотреть в будущее: выросла доля организаций, ожидающих в ближайшие полгода улучшения ситуации в бизнесе (36% против 20% в 2020 г.), а также в компаниях зарубежных партнеров (24% против 13% в 2020 г.). Индекс деловой активности ВЭД (International Business Climate Index (IBCI)) в сегменте МСБ вырос на 17 п.п. до -32 баллов. Несмотря на то, что имеет место рост рынка, значение Индекса остается в отрицательном диапазоне, что свидетельствует о преобладании негативных настроений среди участников ВЭД.

Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.