Россияне рассказали про барьеры, которые мешают им завести детей

1 Октября 2020

Почти половина россиян молодого и среднего возраста (от 18 до 45 лет) не хотят заводить детей, мотивируя это неустойчивым материальным положением или отсутствием желания. Доля бездетных, которые хотят завести детей, сократилась, а доля родителей, уже имеющих детей и выражающих желание завести еще – выросла. Женщины хотят заводить детей реже мужчин. Аналитический центр НАФИ узнал, какие ключевые барьеры видят россияне для рождения детей*.

В желании завести детей россияне репродуктивного возраста разделились практически поровну: 46% не планируют заводить детей, 42% сообщили о желании и готовности завести ребенка. Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). Молодежь от 18 до 24 лет – самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей.

За последние два года бездетные россияне и россияне с детьми сформировали два разнонаправленных тренда в намерении завести детей. С 2018 года доля бездетных россиян, которые хотят завести детей, сократилась (на 9 п.п. до 60%), а доля тех, кто планирует еще одного ребенка, уже являясь родителем, наоборот, увеличилась (на 12 п.п. до 25%).

Наиболее распространенные доводы, которыми россияне объясняют свое нежелание заводить детей – сложное финансовое положение (24%) и отсутствие планов заводить детей в ближайшей перспективе (23%). Многие ссылаются на отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%). Женщины также объясняли свое нежелание иметь детей проблемами со здоровьем, возрастными ограничениями и боязнью упустить карьерные возможности. Те, кто уже является родителем, чаще отказываются от рождения детей из-за возрастных ограничений и отсутствия желания, а бездетные – из-за того, что не имеют партнера.

58 тыс. рублей – средний размер дополнительной суммы к ежемесячному доходу, которая помогла бы россиянам решиться на рождение ребенка. При этом в различных социально-демографических группах по-разному оценивают величину требуемого дополнительного дохода. Например, жителям крупных городов нужно в 1-1,5 раза больше средств, чем жителям сел (73 тыс. против 48 тыс. рублей), а самая значительная разница – почти в 2 раза – наблюдается между оценками молодежи и людей среднего возраста (36,5 тыс. против 67 тыс. рублей). Бездетные оценивают необходимую прибавку к ежемесячному доходу гораздо ниже, чем те, у кого уже есть ребенок (в среднем 49 тыс. против 66 тыс. рублей).

Ирина Гильдебрандт, заместитель директора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Результаты исследования наглядно демонстрируют тренд к осознанному деторождению: устойчивое материальное положение, комфортность жилищных условий и баланс между карьерными планами и семейными обязанностями становятся ключевыми факторами для принятия решения о рождении ребенка.

Государство старается стимулировать рост рождаемости в стране, например, размер выплат семьям при появлении ребенка регулярно увеличивается. Регионы также активно поддерживают семьи с детьми, причем не только при рождении, но и в подготовке самих детей к детскому саду и школе.

Помочь россиянам решиться на рождение ребенка также могли бы практические консультации по вопросам партнерского планирования беременности, психологической поддержки, распределения семейного бюджета с учетом нового члена семьи, а также того, на какие государственные льготы можно рассчитывать».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данных Скачать исследование


«Хотели бы Вы завести ребенка в будущем? Если у вас есть ребенок, то хотели бы завести еще одного ребенка?», в % от всех опрошенных россиян репродуктивного возраста (18-45 лет)

 
Нет, не хочу 46
Да, хочу и планирую 42
Хочу, но скорее всего не стану заводить ребенка 8
Затрудняюсь ответить 4


*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в конце августа-начале сентября 2020 г. Опрошено 1600 человек от 18 лет в 53 регионах России. В пресс-релизе доли указаны от россиян репродуктивного возраста (18-45 лет). Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Молодежь ожидает от работодателей соблюдения принципов ESG
28 Июня 2022

Соблюдение норм заботы о здоровье и профессиональном развитии персонала, качества корпоративного управления, ответственного отношения к окружающей среде является важным критерием выбора работодателя для подавляющего большинства представителей молодежи. Таковы результаты всероссийского репрезентативного опроса молодежи. Сбор данных осуществлялся с помощью онлайн-панели Тет-о-Твет-М





В Китае – дисциплина, в Японии – технологии, во Франции и Италии – кулинария: россияне рассказали, чем интересуются в других странах
21 Июня 2022

Аналитический центр НАФИ изучил отношение россиян к культурам разных стран, чтобы узнать, какими странами и регионами они больше всего интересуются и на какие культурологические аспекты обращают внимание. Россияне оценивали не только то, что традиционно относится к объектам культуры (архитектуру, искусство, историю и др.), но и в целом «уклад жизни» (устройство экономики, систему образования, здравоохранения и т. д.) и отличительные черты жителей этих стран (уровень дисциплины, трудоспособность, дружелюбие и т. п.).




К 60-летию Виктора Цоя: как группу «КИНО» воспринимают представители разных поколений
21 Июня 2022

Сегодня музыканту и лидеру группы «КИНО» Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. Абсолютное большинство россиян (98%) знакомы с творчеством В. Цоя, две трети хорошо знают его песни. «КИНО» для россиян вспоминается прежде всего песнями «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и «Кукушка». Таковы данные исследования Аналитического центра НАФИ.

Каждый пятый россиянин закупал товары впрок
20 Июня 2022
В периоды резких социально-экономических изменений нередко создается впечатление, что запасы тех или иных товаров делают абсолютно все. Однако в действительности c начала марта этого года закупались товарами впрок 20% россиян, а 80% не делали никаких запасов.

Используемые методы