Самые распространенные стереотипы россиян об IT-профессиях

1 Июля 2022

Несмотря на бурное развитие цифровой экономики и присутствие на рынке труда множества IT-профессий, многие россияне руководствуются стереотипами и заблуждениями в отношении того, кто работает в данной сфере. Самые распространенные мифы: IT-специалист должен знать язык программирования (79%), а также уметь самостоятельно собрать и починить компьютер (55%). Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

Всероссийский опрос населения (омнибус)

Исследование проведено в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ

Социально-экономическая конъюнктура в России стремительно меняется. Для того, чтобы отслеживать эти изменения и реакции населения на них, запущен Оперативный социально-экономический мониторинг НАФИ. 

Мониторинг осуществляется с помощью всероссийских опросов населения. Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать россиянам, вы можете прислать их нам, и мы обсудим форматы сотрудничества. Благодаря этому вы оперативно получите нужную информацию. 

ПОДРОБНЕЕ О РЕШЕНИИ >>

Цифровая экономика активно развивается и постоянно нуждается в квалифицированных кадрах. IT-специалистами являются представители нескольких десятков профессий, работающих в области информационных технологий. Это программисты, разработчики, администраторы сетей и баз, специалисты по робототехнике, по информационной безопасности, web-дизайнеры, контент-менеджеры, UX-редакторы и многие другие. С проникновением информационных технологий в новые сферы деятельности появляются новые профессии для IT-специалистов.

Вместе с тем, исследование НАФИ показало, что у многих россиян сформировалось ошибочное восприятие профессии IT-специалиста, основанное на стереотипах. Подобные заблуждения могут стать преградой для освоения ими новой профессии в IT-сфере или барьером для того, чтобы рекомендовать освоение IT-профессий для своих детей.

В представлении россиян, IT-специалист – это человек, имеющий максимально широкий набор компетенций, который может справиться одновременно со многими задачами в цифровой сфере. Портрет IT-специалиста по мнению россиян: мужчина, с высшим образованием, знающий хотя бы один язык программирования, способный легко разобрать и починить компьютер.

Ниже приведены наиболее популярные ошибочные представления об IT-профессиях, которых до сих пор придерживаются россияне.

Стереотип 1. Каждый IT-специалист знает хотя бы один язык программирования.

С данным утверждением согласны 79% россиян, однако оно далеко от истины. Сегодня существуют десятки IT-специальностей, где знание языков программирования не требуется. Например, могут не знать ни одного языка программирования web-дизайнер, менеджер проектов, IT-рекрутер или веб-аналитик.

Стереотип 2. Большинство IT-специалистов могут разобрать и починить компьютер.

С этим утверждением соглашается каждый второй россиянин (55%). На самом деле знания устройства компьютерной техники и навыки по сборке ПК необходимы только специалистам по ремонту компьютеров и системным администраторам. Подавляющее большинство представителей digital-профессий обходятся без них.

Стереотип 3. К IT-специалистам относятся только программисты.

Данный стереотип разделяет треть опрошенных (34%). В реальности перечень IT-специальностей настолько широк, что включает несколько десятков профессий.

Стереотип 4. В IT-сфере может работать только человек с высшим образованием.

С этим соглашается каждый третий россиянин (30%). Утверждение ошибочно, так как для работы по ряду IT-специальностей достаточно получить необходимые компетенции в рамках курсов профессионального digital-образования. В частности, без окончания вуза можно работать продакт-менеджером, UX-писателем, SMM-специалистом или интернет-маркетологом.

Стереотип 5. В IT-сфере не может работать человек, получивший гуманитарное образование.

Подобного убеждения придерживаются 30% жителей России. На деле большинство контент-менеджеров, работающих с текстами в IT, получили высшее образование по таким специальностям как «журналистика», «реклама» или «связи с общественностью». Интернет-маркетологи зачастую тоже являются выпускниками гуманитарных вузов.

Стереотип 6. Профессия web-дизайнера не относится к IT-профессиям.

Это суждение поддерживает каждый третий россиянин (30%). Это ошибочное утверждение, так как веб-дизайнер работает над созданием интернет-проектов, пользуется программными IT-разработками и относится к представителям IT-профессий.

Стереотип 7. Профессии в IT-сфере подходят скорее мужчинам, чем женщинам.

Заблуждение характерно для каждого четвертого (24%) жителя нашей страны. По данным международных исследований, в 2021 году доля женщин в IT составляла 22%**. 

Лейсан Баймуратова, директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ:

«Наши установки оказывают значительное влияние на решение о получении той или иной профессии. Так, по результатам исследования «Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия»**, карьеру в IT сыновьям готовы рекомендовать в 3 раза чаще, чем дочерям. Как результат, девушки-подростки реже говорят, что хотели бы связать свою жизнь с технологиями (7% против 14% среди юношей). В результате эта тенденция сохраняется и среди взрослых: 10% мужчин против 5% женщин хотели бы связать свою жизнь с технологиями. Большинство женщин, работающих в IT-компаниях сегодня, выполняют лишь сопутствующие функции, не являясь при этом высококвалифицированными специалистами (разработчиками, IT-архитекторами). Поэтому в ситуации дефицита IT-специалистов для привлечения новых кадров в отрасль, привлечения в отрасль девушек, женщин, важно вовремя развенчивать устаревшие мифы и формировать верные представления об IT-специальностях, содержании деятельности различных IT-специалистов и возможных путях получения образования в этой сфере».

Валентина Куренкова, GR директор образовательной платформы Нетология:

«Усилия крупного и среднего бизнеса по обучению и переподготовке граждан в IT-кадры могут помочь государству в борьбе против дефицита IT-специалистов на российском рынке, который сейчас насчитывает не менее 1 миллиона человек. IT - это не только про код и программирование, это профессии в аналитике, маркетинге, управлении и дизайне. 

Гендерный баланс на российском IT рынке не просто очередной тренд, а новая реальность, к которой мы как бизнес и общество должны быть готовы. Важно сказать, что многие российские компании уже поддерживают инициативы, связанные с популяризацией IT-профессий среди женской аудитории. Это сильно поможет не только рынку, которому так не хватает айтишников, но и откроет новые возможности для профессионального роста женской половине населения России».

Юлия Горячкина, врио директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика»:

«Мы считаем, что у профессионализма нет гендера и успех реализации любых проектов заключается в конструктивной, слаженной мастерской работе всей команды, где должны присутствовать и женщины, и мужчины. Сегодня перед нашей страной и бизнесом стоят амбициозные цели, реализация которых потребует консолидации усилий всех граждан страны. В свете широких горизонтов, острых задач нет места стереотипам, поэтому необходимо сделать все, чтобы развенчать эти мифы и обратить внимание на наши сильные стороны, максимально превратить их в жизнь. Именно для этого бизнес-экспертное сообщество и компании-лидеры цифровой трансформации поддерживают инициативу проекта «Иди в ИТ» по массовой популяризации обучения в ИТ сфере. ИТ сейчас – сквозная компетенция, пронизывающая все отрасли экономики от промышленности до медицины, необходимо сформировать среди граждан понимание этой сферы и возможностей, которые она дает».

 

Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку новостей и социальные сети: TG.pngVK.png 

*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2022 г. Опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
*** Пресс-релиз «Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия», 14.05.2020, https://nafi.ru/analytics/stereotipy-v-otnoshenii-zhenshchin-i-ikh-sotsialno-ekonomicheskie-posledstviya/
Скачать полное исследование
«Самые распространенные стереотипы россиян об IT-профессиях»

Похожие публикации

Гейминг-2022: сколько времени и денег россияне тратят на видеоигры
3 Сентября 2022

60% россиян регулярно или эпизодически играют в видеоигры. По сравнению с 2018 годом, число геймеров в нашей стране увеличилось более чем в 3 раза. Сколько времени и денег россияне тратят на игры, кто играет чаще всего, как часто игры приводят к проблемам в учебе или ссорам в семье – показывают результаты масштабного социологического исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного совместно с Организацией развития видеоигровой индустрии.


Две трети россиян хотят, чтобы их дети и внуки учились по ИТ-специальностям
1 Сентября 2022

Большинство россиян (77%), имеющих детей и внуков, хотят, чтобы те учились по ИТ-специальности. Однако 8% – против. Главными барьерами в таком случае называют нежелание ребенка или его гуманитарный склад ума.

46% работающих россиян жалеют, что не связаны с IT и не могут воспользоваться льготами для IT-специалистов
10 Августа 2022

Более половины россиян (56%) слышали о мерах господдержки ИТ-отрасли. При этом почти каждый второй работающий житель нашей страны (46%) сожалеет, что не связан с этой сферой и не может воспользоваться льготами, которые сейчас доступны ИТ-специалистам.

Две трети россиян хотели бы получить дополнительное образование в сфере IT
19 Июля 2022
Россияне готовы обучаться информационным технологиям (ИТ), причем доли женщин и мужчин, готовых проходить курсы по ИТ, совпадают. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.