Москва, 11 апреля 2017 года - Рынок коммерческой недвижимости России в значительной степени подвержен влиянию экономической ситуации. И если в 2016 г. показатели российской экономики продемонстрировали замедление падения, то в 2017 г. ожидается позитивная динамика. По-прежнему крупнейшими рынками офисной недвижимости остаются Москва и Санкт-Петербург. За 2016 год доля вакантных офисных помещений в Москве снизилась и составила около 20% для класса А и около 15% для класса B. Коммерческие условия на рынке офисной недвижимости за прошедший 2016 г. претерпели слабые изменения, колебания ставок аренды были незначительны. Наиболее активными в части аренды и покупки качественных офисных площадей стали компании высокотехнологичного сектора, а также государственные структуры и организации с высокой долей государственного участия. На рынке торговой недвижимости России ситуация позитивная. В 2016 г. объем ввода новых объектов в эксплуатацию был относительно высоким.
Рынок коммерческой недвижимости в 2016 году: стабильность в офисах, рост – в торговых центрах
Похожие публикации
Большинство россиян не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона и сами не стали бы платить подобный налог, если бы были арендодателями. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.
Большинство россиян опасаются ненадежных застройщиков и избегают покупки жилья на этапе строительства. Чтобы стать надежным в глазах россиян, застройщик должен работать на рынке несколько лет, иметь сданные объекты и положительные отзывы от клиентов. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования Аналитического центра НАФИ.
Креативные пространства или кластеры – территории бывших промышленных зон, где собираются люди творческих профессий, предприниматели, дизайнеры, архитекторы, художники, музыканты. Такие пространства стали местом досуга для многих жителей российских городов, и они готовы продолжать посещать и поддерживать их после пандемии.
Почти половина россиян (42%) в гипотетической ситуации выбора нового жилья отдадут предпочтение не квартире, а индивидуальному дому. При этом в реальности 16% россиян намерены приобрести или построить какое-либо жилье в ближайшие 5 лет. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.