Россияне оценили доступность окружающей среды для инвалидов

3 Декабря 2019

Россияне считают, что многие сферы жизни, включая сферу медицинских услуг, недостаточно адаптированы для нужд людей с инвалидностью. По мнению половины россиян, несмотря на возможности современной медицины, люди с инвалидностью не могут вести полноценный образ жизни. К Международному дню инвалида Аналитический центр НАФИ совместно с Советом по делам инвалидов при Совете Федерации РФ представляет результаты всероссийского исследования о доступности окружающей среды для нужд инвалидов*.

Россияне оценивают степень доступности (адаптированности) окружающей среды для инвалидов на уровне ниже среднего (41% – средняя оценка приспособленности 11 сфер, подробнее – в таблице ниже). По мнению опрошенных, наиболее адаптирована под потребности людей с инвалидностью сфера медицинских услуг: больницы и поликлиники (68%).

Наибольшие проблемы с адаптацией под потребности людей с инвалидностью отмечены в сферах транспорта (59%), жилья (57%), офисных помещений (53%): по мнению большинства россиян, они недостаточно адаптированы для инвалидов.

Россияне выделили сферы, которые должны быть адаптированы для людей с инвалидностью в их населенном пункте в первую очередь. 41% опрошенных отметили сферу здравоохранения: несмотря на то, что, по мнению россиян, медицинские учреждения на данный момент наиболее адаптированы под нужды инвалидов в сравнении с другими сферами, именно по ним у населения есть первоочередной запрос на дальнейшую адаптацию.

Комментарий Галины Кареловой, заместителя Председателя Совета Федерации:

«Люди с инвалидностью не должны испытывать трудности при выходе из дома, во время посещения медицинского учреждения или поездки на общественном транспорте. В стране проводится системная работа по созданию условий для их полноценной жизни, в том числе реализуется государственная программа Доступная среда. Активную деятельность ведёт Совет по инвалидам при Совете Федерации. Необходимо развивать программу – важно, чтобы она включала поддержку инвалидов не только в крупных мегаполисах, но и малых городах, и сельских поселениях».

Комментарий Елены Никишовой, руководителя направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Доступность общественного транспорта в России для людей с инвалидностью – важный аспект, требующий постоянного внимания и последовательных шагов со стороны городских администраций. Например, в Москве виден прогресс в доступности общественного транспорта для маломобильных граждан: закупаются низкопольные трамваи, в метрополитене работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Однако и столице еще есть куда расти в этой области, а в регионах транспорт приспособлен для нужд людей с инвалидностью намного хуже. Наша задача как исследователей – в деталях изучать нужды людей с инвалидностью и привлекать к этим проблемам внимание общества».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование

«Оцените, насколько адаптированы следующие сферы под потребности людей с инвалидностью?», в % от количества россиян (сумма по строке)

  Адаптированы Не адаптированы Затрудняюсь ответить
Больницы, поликлиники 68 27 5
Финансовые учреждения 55 34 11
Городская среда 51 41 8
Сфера услуг и торговли 51 42 7
Государственные и муниципальные учреждения 51 37 12
Сфера образования 50 37 13
Учреждения культуры 45 42 13
Спортивные учреждения 35 49 16
Жилые дома, квартиры 35 57 8
Офисы, предприятия 30 53 17
Общественный транспорт 35 59 6

«Какая сфера, на ваш взгляд, должна быть в первую очередь адаптирована для людей с инвалидностью в вашем населенном пункте?»*, в % от количества россиян


   
Больницы, поликлиники 41
Офисы, предприятия  21
Жилые дома, квартиры  17
Сфера услуг и торговли 10
Городская среда  10
Сфера образования 8
Общественный транспорт  5
Государственные и муниципальные учреждения  5
Финансовые учреждения 4
Учреждения культуры 4
Спортивные учреждения 4
Другое 1
Затрудняюсь ответить 15

* Сумма ответов превышает 100%, так как возможно было несколько ответов.


*Объем выборки опроса населения составил 1600 респондентов. Выборка репрезентирует взрослое население РФ по федеральным округам, типу населенного пункта, возрастным группам, уровню образования. Опрос проведен в сентябре 2019 года.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

При потере работы накоплений россиян хватит в среднем на 63 дня
31 Марта 2020
Ситуация на рынке труда меняется в условиях эпидемиологического кризиса. Несмотря на то, что еще в начале марта большинство работающих россиян считали потерю работы маловероятной, сегодня многие чувствуют себя незащищенными. По оценкам почти половины граждан, в случае потери основного источника дохода они смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца. 
Трудное поведение подростков: у чужих детей отмечают, у своих не замечают
31 Марта 2020

Каждый второй россиянин сталкивался с трудным поведением подростков – чаще всего не у своих детей, а у детей родственников или знакомых. Основная ответственность за трудное поведение детей, по мнению россиян, лежит на их семьях и родителях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с благотворительным фондом «ШАЛАШ» в феврале 2020 года. 


Россияне стали реже давать милостыню и чаще жертвовать деньги «по воздуху»
27 Марта 2020

Число россиян, жертвующих деньги на благотворительность, за год сократилось. Изменились и способы, которыми предпочитают совершать пожертвования: за четыре года милостыню на улице стали давать в два раза реже, а пользоваться дистанционными, цифровыми каналами (например, банковскими переводами) – чаще. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в феврале 2020 года. 


Россияне готовы переплачивать за товар с государственной маркировкой органического продукта
26 Марта 2020

Каждый пятый россиянин считает, что продукция с маркировками «био», «эко», «органик» лучше товаров, продающихся без таких отметок, а каждый третий готов переплачивать за товар, если на него будет нанесена государственная маркировка органического продукта. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Роскачеством в январе 2020 года. 

Используемые методы