Россияне готовы стать более экологически ответственными

17 Декабря 2018

Треть россиян считают, что причиной неблагоприятной экологической ситуации в их районе проживания являются проблемы с утилизацией бытового мусора, при этом экологически ответственное поведение (например, раздельный сбор отходов, сдача стеклянной или пластиковой тары) демонстрирует лишь каждый пятый. Россияне, проживающие в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2018 г.*

52% россиян считают экологическую ситуацию в своем месте жительства в той или иной степени неблагополучной, 47% – более или менее благополучной. В первую очередь на ухудшение ситуации влияют выбросы от автомобилей (60%). На втором месте по причиняемому вреду – отходы предприятий и проблемы с утилизацией бытового мусора (по 45%). На третем месте – уровень шумового загрязнения (32%).

За последние три года уровень экологической ответственности россиян вырос: почти в два раза увеличилось число тех, кто грамотно утилизирует бытовые отходы (с 13% в 2015 году до 23% в 2018). Чаще всего россияне ведут раздельный сбор мусора (10%), сдают в утилизацию батарейки, пластиковую тару и макулатуру (по 6%). 4% сдают в утилизацию бытовую технику, 2% – стеклянную тару.

Россияне, которые живут в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией, чаще предпринимают меры для защиты окружающей среды. Так, о неблагополучной ситуации с экологией чаще говорят жители Уральского и Сибирского федеральных округов (68% и 61% соответственно), а также городов-миллионников (74%) и городов с населением от 500 до 949 тыс. человек (78%). Наибольшая доля тех, кто демонстрирует экологически ответственное поведение – в Уральском федеральном округе (45%), а также в городах-миллионниках (40%).

Развитие осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется недостатками инфраструктуры. На сегодняшний день только каждый пятый россиянин (20%) сообщил о том, что вблизи места его проживания есть пункты по сбору и утилизации неэкологичных отходов. Пользовались такими пунктами не более 8% опрошенных, чаще всего это делали жители Москвы и Санкт-Петербурга (16%).

Три четверти россиян (74%, рост на 11 п.п. по сравнению с прошлым годом) сообщили, что в районе их проживания отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора, либо они не знают об их наличии. Чаще всего о том, что такие контейнеры есть, говорят жители городов-миллионников (51%), где ими пользовался каждый третий житель (36%). Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге 14% жителей сообщили о том, что пользовались такими контейнерами.

Среди тех, кто указал на отсутствие контейнеров для отдельного сбора мусора, 85% стали бы пользоваться ими при наличии (рост на 15 п.п. по сравнению с 2015 годом).


Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ:

«Россияне все чаще жалуются на плохую экологическую ситуацию по месту своего проживания, однако мало что предпринимают в попытке защитить природу от самих себя. Многие ищут виновных вокруг: одни оправдывают себя тем, что сорят из-за отсутствия урн, другие – тем, что «заводы вредят экологии куда сильнее: разбирайтесь с ними». Самооправдание и поиск виновных продолжается, а экологическая ситуация параллельно ухудшается, при этом экологическое поведение россиян меняется очень медленно.

Следует отметить и то, что россияне не могут объективно оценить экологическую ситуацию, так как не обладают инструментами такой оценки. Важная проблема состоит в отсутствии по стране независимых центров экомониторинга и интерактивных обновляемых электронных ресурсов. Если граждане смогут получить точные данные о качестве воздуха и источниках загрязнения в местах своего проживания, это станет важным шагом к общественному контролю и заставит людей задуматься над своим экологическим поведением и установками».


Cкачать пресс-релиз с таблицами данныхСкачать исследование


«За последние 12 месяцев, что из перечисленного Вам приходилось делать?»**, в % от всех опрошенных 

  2015 2017 2018
Сдавал(-а) макулатуру 2 4 6
Вел(-а) раздельный сбор мусора дома 4 8 10
Сдавал(-а) в утилизацию пластиковую тару (бутылки) 3 5 6
Сдавал(-а) в утилизацию стеклянную тару (бутылки) 2 1 2
Сдавал(-а) в утилизацию батарейки, аккумуляторы, энергосберегающие лампочки 2 6 6
Сдавал(-а) в утилизацию бытовую технику (стиральные машины, телевизоры, холодильники и т.д.) 3 6 4
Ничего из перечисленного 87 78 77
*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2018 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
** Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Потребительские тренды на рынке недвижимости. Серия "Социология. Статистика. Публикации. Отраслевые обзоры". Вып. 4(16), 2019 г.
5 Марта 2019
2018 год стал временем активизации на рынке недвижимости. Вместе с изменениями в отрасли меняется и потребительское поведение россиян. Перемены заметны сразу в нескольких направлениях.
В России более 7 миллионов одиноких пожилых людей
14 Января 2019
Только каждый пятый пожилой в Роcсии ведет активную социальную жизнь, не замыкаясь на доме и быте. По мнению россиян, помогать пожилым должны родственники, а также государственные службы.
Повышение доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью: итоги 2018 года
18 Декабря 2018
Доступность отделений финансовых организаций за последний год выросла на 7 п.п., но более 40% людей с инвалидностью все еще считают, что пользоваться финансовыми услугами им сложнее, чем остальным людям, хотя эта доля немного снизилась. 
Каждый четвертый россиянин сталкивался с нарушением своих прав
20 Ноября 2018
Чаще всего нарушения случались в таких сферах, как ЖКХ, медицинские услуги, трудовые отношения и розничная торговля. Уровень правовой грамотности выше у активной группы насе­ления — людей молодого и среднего возраста, имеющих работу, с высшим образованием и вы­соким уровнем дохода.

Используемые методы