Почти 80% женщин-предпринимателей хотели бы иметь наставника

19 Октября 2018

Среди российских женщин-предпринимателей существует стойкий запрос на менторство: почти 80% предпринимательниц хотели бы иметь наставника или наставницу, чтобы учиться ведению бизнеса. При этом выполнять роль ментора готова лишь каждая пятая женщина-предприниматель.

Потребность в менторстве была изучена в ходе пятой волны оценки Индекса WBI (Women Business Index)*. Регулярное исследование уровня благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России проводится по инициативе Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» и ПАО «Банк УРАЛСИБ» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Оператором исследования выступает Аналитический центр НАФИ.

79% опрошенных женщин-предпринимательниц хотели бы иметь наставника, чтобы учиться ведению бизнеса. Среди женщин, не являющихся предпринимателями, спрос на менторство ниже, но также значителен – 64% хотели бы учиться у действующих предпринимателей.

Опрошенные видят менторами успешных женщин-предпринимателей (Наталью Касперскую, Лену Ленину, Ирину Хакамаду, Елену Батурину), руководителей крупных компаний (Романа Абрамовича, Олега Тинькова, Германа Грефа), а также иностранных представителей бизнеса (Генри Форда, Илона Маска).

Предпринимательниц интересуют опыт ведения бизнеса в конкретной сфере (83%), а также темы, связанные с законодательством и налогами (82%), конкурентной борьбой и продвижением на рынке (75%), привлечением инвестиций, финансированием, кредитами и господдержкой (73%). Для женщин, не являющихся предпринимателями, в топ-3 интересующих тем входят открытие своего бизнеса (84%), опыт ведения бизнеса в конкретной сфере (82%) и особенности ведения бизнеса в конкретном регионе (80%).

Быть наставниками готовы 17% женщин-предпринимателей, 50% – не готовы, 30% пока не уверены, что справятся с этой задачей. Основные причины, по которым женщины-предпринимательницы готовы быть менторами для других – самореализация (61%) и расширение социальных связей (53%). На третьем месте – дополнительный заработок (46%).

 

Константин Бобров, Председатель Правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ»:

«Приобретение знаний и компетенций – одна из ключевых потребностей для предпринимателя на старте бизнеса. Особенно если речь идет о знаниях, основанных на практическом опыте и позволяющих избежать многих типичных ошибок в первый год ведения бизнеса. Именно поэтому вот уже год в Банке УРАЛСИБ работает «Университет бизнеса» - бесплатный обучающий проект для предпринимателей, в котором успешные бизнесмены и профессиональные коучи обучают нюансам ведения бизнеса всех желающих. Сегодня в рамках этого проекта предпринимателям доступно более 100 курсов на самую разную тематику».


«Хотели бы Вы поучиться у других предпринимателей, перенять их профессиональные знания, навыки, умения и опыт?», % опрошенных женщин-предпринимателей

% опрошенных женщин-предпринимателей
Да, хотела бы 46
Скорее да 33
Нет, не хотела бы 18
Затрудняюсь ответить/отказ 3

«Было бы Вам интересно поучиться у действующих предпринимателей следующим темам?»**, % опрошенных женщин, ведущих предпринимательскую деятельность и желающих поучиться у других предпринимателей

  Женщины-предприниматели Женщины, не являющиеся предпринимателями
Интересные истории и опыт ведения бизнеса в конкретной, интересующей Вас сфере 83 82
Вопросы, связанные с законодательством и налоговой сферой 82 71
Конкурентная борьба и продвижение на рынке, поиск собственной ниши 75 76
Привлечение инвестиций, финансирование, кредиты и господдержка 73 68
Личностный рост и человеческие качества, необходимые для успешного руководителя 72 71
Особенности ведения бизнеса в конкретном регионе 70 80
Вопросы, связанные с организацией внутренних бизнес-процессов – администрирование, персонал, отчетность и др. 69 76
Открытие своего дела, начало бизнеса 55 84
Обретение оптимального баланса между карьерой и личной жизнью 54 57


«Готовы ли Вы быть наставником для других предпринимателей, передавать им свои профессиональные знаний, навыки, умения и опыт?»**, % опрошенных женщин, ведущих предпринимательскую деятельность

Да, вполне готова 17
Не вполне готова 30
Нет, не готова 50
Затрудняюсь ответить/отказ 3


«По какой причине Вы готовы быть наставником для других предпринимателей?»**, % опрошенных женщин, ведущих предпринимательскую деятельность и готовых быть наставниками

% опрошенных женщин, ведущих предпринимательскую деятельность и готовых быть наставниками
Личностный рост и самореализация 61
Установление новых связей и контактов 53
Дополнительный заработок 46
Повышение своей социальной значимости 38
Продвижение карьеры 32
Другое  4
Затрудняюсь ответить/отказ 1


*Всероссийский опрос проведен в августе 2018 г. Опрошено 600 женщин, не ведущих предпринимательскую деятельность и 400 руководительниц предприятий из 8 федеральных округов.
** Сумма ответов превышает 100%, т.к. респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

В России более 7 миллионов одиноких пожилых людей
14 Января 2019
Только каждый пятый пожилой в Роcсии ведет активную социальную жизнь, не замыкаясь на доме и быте. По мнению россиян, помогать пожилым должны родственники, а также государственные службы.
Повышение доступности финансовых услуг для людей с инвалидностью: итоги 2018 года
18 Декабря 2018
Доступность отделений финансовых организаций за последний год выросла на 7 п.п., но более 40% людей с инвалидностью все еще считают, что пользоваться финансовыми услугами им сложнее, чем остальным людям, хотя эта доля немного снизилась. 
Россияне готовы стать более экологически ответственными
17 Декабря 2018
Треть россиян считают, что причиной неблагоприятной экологической ситуации в их районе проживания являются проблемы с утилизацией бытового мусора, при этом экологически ответственное поведение (например, раздельный сбор отходов, сдача стеклянной или пластиковой тары) демонстрирует лишь каждый пятый. 
Каждый четвертый россиянин сталкивался с нарушением своих прав
20 Ноября 2018
Чаще всего нарушения случались в таких сферах, как ЖКХ, медицинские услуги, трудовые отношения и розничная торговля. Уровень правовой грамотности выше у активной группы насе­ления — людей молодого и среднего возраста, имеющих работу, с высшим образованием и вы­соким уровнем дохода.

Используемые методы