Перепланировка и новые интерьеры: после пандемии треть россиян собираются улучшать жилищные условия

16 Июля 2020

В условиях кризиса, спровоцированного пандемией, многие россияне отложили крупные траты на тот момент, когда ограничения будут окончательно сняты, экономическая ситуация стабилизируется, а их финансовое положение улучшится. В том числе это относится к расходам на ремонт или приобретение жилья.

Треть россиян после окончательного снятия ограничительных мер собираются улучшать свои жилищные условия, несмотря на сложную экономическую ситуацию и необходимость сокращать расходы. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ* в рамках спецпроекта «Новая нормальность»**.

71% россиян находились в период самоизоляции в городских квартирах, четверть (24%) – в частных домах или на даче. Проводя много времени дома, некоторые стали больше внимания обращать на комфортность своего жилья, однако необходимость экономить удержала их от того, чтобы начать крупный ремонт, переехать или приобрести новое жилье незамедлительно после снятия ограничений. В этом плане сохраняется тенденция, которая была отмечена еще в конце 2019 года, заключающаяся в стремлении обновить интерьер путем наименьших затрат – при помощи приобретения элементов декора и недорогой мебели***.

В числе основных причин, по которым россияне считают свое жилье некомфортным и видят необходимость в улучшении жилищных условий – маленькая жилая площадь, плохой микроклимат (проблемы со светом, вентиляцией, влажностью), неудобная обстановка (нехватка декора и мебели).

После снятия ограничений, связанных с пандемией, улучшать жилищные условия планируют треть россиян (33%). Чаще всего опрошенные собираются сделать ремонт или перепланировку (39%), приобрести мебель, предметы декора (39%), переехать (18%), купить или построить жилье (4%).

Избежать резкого спада продаж на рынке DIY во время пандемии во многом удалось благодаря раннему наступлению дачного сезона и быстрому развитию онлайн-каналов продаж торговыми сетями. Крупные сети DIY, начиная с 2016–2017 годов, активно развивали онлайн-торговлю стройматериалами и смогли, хотя и не без сложностей, удовлетворить запросы покупателей, готовых приобретать стройматериалы в период самоизоляции онлайн, отметила Ольга Соколова, директор направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ.

«Результаты наших исследований показывают интерес населения к улучшению жилищных условий при помощи ремонта и изменений в интерьере, что также подтверждается растущей динамикой посещаемости сайтов по строительству и ремонту (в частности в категориях “Отделочные материлы” и “Товары для дома”)».

Несмотря на оживление рынка после снятия ограничительных мер, в ближайшее время ожидается сокращение спроса на стройматериалы как минимум на 7-9% до конца года. Это – результат вынужденной экономии в период самоизоляции и сразу по ее окончании. Однако постепенно – в перспективе 1-3 лет – спрос восстановится. Россияне, снова обретя финансовую стабильность, вернутся к планам приобретения жилья,строительства или крупного ремонта.

Ольга Соколова: «Еще до пандемии на рынке DIY, мебели и товаров для дома был ярко выражен тренд на рационализацию и практичность потребления. Пандемия только ускорит его развитие. Торговым сетям рекомендуется расширять ассортимент бюджетными товарами, чтобы покупатель мог удовлетворить свои потребности даже в режиме экономии».

Cкачать пресс-релиз с таблицами данных Скачать исследование

«Собираетесь ли Вы улучшать жилищные условия после снятия ограничений?», в % от всех опрошенных   

  %
Да, собираюсь  33
Нет, не собираюсь ничего менять   57
Затрудняюсь ответить/другое 10


*Исследование базируется на нескольких видах данных: опросов, регулярно проводимых в форме личного (face-to-face) интервью с россиянами старше 18 лет по национальной репрезентативной выборке в размере 2000 человек не менее чем в 46 регионах Российской Федерации, в 152 населенных пунктах (статистическая погрешность данных составляет не более 2,7%), опросов, регулярно проводимых в форме телефонного интервью (CATI) по выборке руководящих сотрудников предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в размере 500 человек не менее чем в восьми федеральных округах РФ (статистическая погрешность данных составляет не более 4,4 %), и опросов, проведенных в социальных сетях в июне 2020 года.
**Подробнее о спецпроекте: https://nafi.ru/projects/sotsialnoe-razvitie/novaya_normalnost/
***Подробнее: «Россияне сократили бюджет на покупку мебели», 12 декабря 2019 года https://nafi.ru/analytics/rossiyane-sokratili-byudzhet-na-pokupku-mebeli/; «Россияне пересмотрели свои планы на ремонт», 24 сентября 2019 года https://nafi.ru/analytics/rossiyane-peresmotreli-svoi-plany-na-remont/ 
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Чем россиян привлекают креативные пространства?
16 Октября 2020

Креативные пространства или кластеры – территории бывших промышленных зон, где собираются люди творческих профессий, предприниматели, дизайнеры, архитекторы, художники, музыканты. Такие пространства стали местом досуга для многих жителей российских городов, и они готовы продолжать посещать и поддерживать их после пандемии.

Собственные дома, не квартиры: как пандемия изменила спрос на рынке недвижимости
8 Октября 2020

Почти половина россиян (42%) в гипотетической ситуации выбора нового жилья отдадут предпочтение не квартире, а индивидуальному дому. При этом в реальности 16% россиян намерены приобрести или построить какое-либо жилье в ближайшие 5 лет. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 


События и тренды на рынке недвижимости. Отраслевой обзор №4 (17), 2020
17 Июля 2020

Настоящий обзор посвящен изменениям, которые произошли на рынке недвижимости и ипотечного кредитования, особенностям потребительского спроса и потребительским трендам в обустройстве дома.


Государственные меры поддержки могут простимулировать покупку до 300 млн кв. м жилья
11 Июня 2020

Изменения в экономике в связи с пандемией коронавируса негативно сказались на материальном положении граждан, и сокращение спроса на жилье является закономерным следствием подобного снижения доходов населения. Государственные программы по улучшению жилищных условий, принятые для смягчения негативных экономических последствий, могут стать привлекательным решением для семей, отложивших покупку жилья, и поддержать российский рынок жилой недвижимости. Еще до пандемии в России были востребованы такие государственные программы, как «материнский капитал» (25%) и «семейная ипотека с господдержкой» (22%).


Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.