Пандемия как катализатор перехода к безналичным платежам

27 Мая 2020

В период пандемии россияне стали чаще оплачивать покупки безналичными способами. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ и Аналитического центра НАФИ*.

До пандемии 46% россиян оплачивали покупки безналичным способом (либо всегда используя исключительно этот способ, либо предпочитая его наличным в большинстве случаев). В период самоизоляции каждый пятый россиянин (21%), использовавший до пандемии различные способы оплаты, стал чаще оплачивать покупки безналично.

Среди тех, кто всегда ранее пользовался только наличными деньгами (19% опрошенных россиян), 87% не поменяли свои предпочтения несмотря на пандемию и продолжают пользоваться только наличными.

Россияне стали реже совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Треть россиян (32%), которые раньше покупали товары онлайн за границей, совсем отказались от таких покупок из-за пандемии. Еще четверть (26%) стали заказывать товары из-за рубежа реже.

Опрошенные указали, что основная причина полного или частичного отказа от зарубежных покупок онлайн – необходимость экономить деньги (33%). Более четверти россиян (27%) отказались от подобных покупок, так как боятся, что посылки могут быть переносчиками нового коронавируса, 25% – из-за ожиданий задержки или отмены доставки.

На женщин, которые покупают в зарубежных онлайн-магазинах, пандемия повлияла больше, чем на мужчин: 37% вовсе перестали покупать онлайн за рубежом (среди мужчин доля составляет 27%). Кроме того, женщины чаще мужчин отказываются от зарубежных онлайн-покупок из-за боязни заразиться новым коронавирусом (31% против 22% среди мужчин).

Также наиболее склонны отказываться от заказов в зарубежных онлайн-магазинах во время пандемии из-за опасения заразиться от посылок люди, которые проживают с тремя и более членами домохозяйства (31%). 

«Исследование изменений потребительских привычек и трендов особенно ценно в нынешней ситуации, когда мы находимся в самой большой за последнее время неопределенности. У всех нас есть определенные гипотезы в отношении того, что активность на рынке безналичных розничных платежей должна расти, но при этом мы понимаем, что потребитель, в целом, стал больше экономить. Поэтому так важно знать, а не предполагать, что именно происходит, - комментирует Егор Кривошея, Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ. - Приятно видеть, что примерно каждый пятый россиянин, который использовал безналичные способы оплаты, стал платить безналично больше. Это соотносится с рекомендациями ВОЗ по повышению безопасности в связи с распространением нового вируса».

«Пандемия коронавируса повлияла на образ жизни и потребительские привычки. Увольнения, сокращения заработной платы, отсутствие уверенности в будущем – люди стараются экономить и не тратят деньги на то, в чем остро не нуждаются, в том числе на заказы в зарубежных магазинах. После окончания самоизоляции спрос ждет долгое восстановление, в том числе из-за падения доходов населения.

Несмотря на это, сразу после снятия ограничений можно ожидать роста потока в торговых центрах: люди, уставшие от заточения, соскучились по «оффлайну». При этом привычка к покупкам онлайн, сформированная за время пандемии, никуда не уйдет, и число покупок через интернет не сократится», - отмечает Лейсан Баймуратова, руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ.

Cкачать пресс-релиз с таблицами данных Скачать исследование


«Как режим самоизоляции и пандемия коронавируса повлияли на то, каким способом Вы оплачиваете товары и услуги?», в % от опрошенных, пользующихся и безналичными способами оплаты, и оплатой наличными    

     %
Ничего не изменилось, я продолжаю платить только безналичными способами 38
Ничего не изменилось, я продолжаю платить безналичными способами или наличными примерно в одинаковой степени 30
Я начал(а) пользоваться безналичными способами больше 21
Я снял(а) наличные про запас, но продолжаю платить преимущественно безналичными способами  6
Я снял(а) наличные и плачу преимущественно ими  3
Затрудняюсь ответить  2

*Всероссийский опрос проведен Московской школой управления СКОЛКОВО и Аналитическим центром НАФИ в апреле 2020 г. Опрошено 1612 человек старше 18 лет в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. Форма опроса: телефонные интервью.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

После пандемии: уважение к медработникам выросло
21 Июня 2020

Пандемия коронавируса поспособствовала росту уважения к медицинским работникам в обществе, а большинство медиков (61%) испытывают профессиональную гордость за то, что они работают в системе здравоохранения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2020 года, в преддверии Дня медицинского работника. 


Коронавирус повысил уважение к профессии соцработника
8 Июня 2020

Ко Дню социального работника Аналитический центр НАФИ совместно с Российским государственным социальным университетом провел опрос среди студентов, посвященный их отношению к профессии.


Россияне привыкли к онлайн-покупкам и готовы переплачивать
26 Мая 2020

За время самоизоляции число россиян, осуществляющих покупки онлайн, значительно возросло. В то же время большинство россиян убеждены, что после пандемии будут не так активно покупать онлайн. Несмотря на экономические сложности, онлайн-покупатели ставят во главу угла качество сервиса интернет-магазинов и готовы переплачивать за него. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в мае 2020 года. 

Россияне на самоизоляции: соцсети, спорт и компьютерные игры
20 Мая 2020

Россияне по-разному адаптировались к режиму самоизоляции. Более половины продолжали работать (удаленно или с физическим присутствием на рабочем месте), а каждый третий посвятил время саморазвитию. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.


Используемые методы