В 2016 году рынок жилой недвижимости России вошел в фазу восстановления после «провала» 2015 года. Как и в период предыдущего кризиса (2008 – 2009 года), российский покупатель относительно быстро оправился от удара и начал возвращаться на рынок. Однако текущий экономический кризис имеет более глубокий и системный характер, поэтому столь же стремительного «отскока» цен и покупательской активности, который наблюдался в 2010 году, ждать не следует. Замедленная динамика цен на жилье в 2016 году предвещает цикл долгого и неустойчивого восстановления.
При этом граждане при приобретении жилья будут больше ориентироваться на использование кредитных средств. И этому поспособствует улучшение условий ипотечного кредитования, как ценовых, так и неценовых. В целом рынок ипотеки стабилизировался после волны кризиса 2014 года.
В 2016 году на рынке коммерческой недвижимости в связи с текущей динамикой экономических показателей наблюдалась стабилизация. Девелоперская активность и спрос на коммерческую недвижимость ограничивались стагнационными процессами в экономике. Доля вакантных площадей в офисных и торговых центрах начала сокращаться, ставки аренды замедлили снижение, а в отдельных сегментах наметились точки роста ставок аренды и цен продаж. В 2017 г. ожидается позитивная динамика, однако восстановление, вероятнее всего, будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее экспертами рынка.
Данный материал продолжает серию отраслевых обзоров, посвященных рыночным и потребительским тенденциям:
- Социологические данные получены посредством ежемесячных инициативных всероссийских опросов Аналитического центра НАФИ, проводимых по национальной репрезентативной выборке в размере 2000 человек, не чем в 46 регионах Российской Федерации, в 152 населенных пунктах. Статистическая погрешность данных составляет не более 2,7%.
- Статистические данные получены из официальных источников: базы данных Всемирного банка DataBank, базы данных и публикаций Международного валютного фонда, информационных ресурсов ОЭСР, статистики Росстата, публикуемой отчетности Центрального банка, Росреестра.
- Данные анализа СМИ и социальных сетей получены из базы данных Interfax-SCAN.