Онлайн-кассы используют менее половины участников третьего этапа кассовой реформы

30 Мая 2019

Аналитический центр НАФИ в партнерстве с компанией-производителем онлайн-касс Эвотор в апреле 2019 года провел опрос руководителей предприятий, которые участвуют в третьем этапе кассовой реформы. Было опрошено 500 представителей бизнеса (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) во всех федеральных округах Российской Федерации. Выборка является репрезентативной, статистическая погрешность не превышает 5,7%.

Кассовая реформа проводится в России с 1 февраля 2017 года, третий этап должен завершиться к 1 июля 2019 года. На первом этапе переход на онлайн-кассы совершили крупные компании, на втором к ним присоединились предприятия сферы торговли и общепита, имеющие в штате наемных сотрудников и работающие по патентной системе налогообложения или использующие ЕНВД. На завершающем этапе в фокус реформы войдут организации и ИП, оказывающие услуги населению.*

По состоянию на апрель 2019 года участники третьего этапа кассовой реформы разделились на тех, кто уже пользуется онлайн-кассой, либо вовсе не использует кассовое оборудование. Онлайн-кассы используют менее половины юридических лиц-участников третьего этапа реформы – 46%. Не используют кассовую технику 48% юр.лиц. Среди индивидуальных предпринимателей уровень пользования онлайн-кассами ниже – 36% (59% не используют кассовую технику).

Среди представителей бизнеса, у которых еще нет онлайн-кассы, половина намерены приобрести ее в срок до 1 июля 2019 (46%). Индивидуальные предприниматели больше готовы к покупке онлайн-касс, чем юридические лица – приобрести контрольно-кассовую технику (ККТ) до 1 июля планируют 26% юридических лиц и 62% ИП.

Основной причиной отказа от покупки кассы служит мнение о том, что онлайн-касса не является обязательной для предприятия (63%). Другие причины отказа покупать онлайн-кассу – стоимость установки и обслуживания (12%) и сопутствующее усложнение бизнес-процессов (10%).

Большинство участников третьего этапа реформы знают об онлайн-кассах (72%) и кассовой реформе (86%). При этом представителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям не хватает информации об онлайн-кассах и порядке перехода на них. Нехватка информации ощущается прежде всего в административных и технических вопросах использования онлайн-кассы: например, необходима ли она на конкретном предприятии (11%), как ее зарегистрировать и обслуживать (11%), что поменяется во взаимодействии предприятия с налоговой (17%). Также предприниматели хотят получить сведения по поводу стоимости техники и ее обслуживания (7%), разъяснения по вопросам законодательства (4%), информацию о моделях онлайн-касс (4%) и обучение по пользованию ККТ (3%).

Переход на онлайн-кассы воспринимается бизнесом неоднозначно. Индивидуальные предприниматели чаще негативно оценивают введение онлайн-касс, чем представители юридических лиц (56% и 33% соответственно). Из-за введения онлайн-касс представители бизнеса ожидают увеличения издержек (56%), повышения налоговой нагрузки (11%), а также вынужденного роста цен и перекладывания расходов на потребителя (10%).

Cкачать пресс-релиз Скачать исследование



*Подробнее о составе участников третьего этапа реформы – на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации - https://kkt-online.nalog.ru/
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Треть российских компаний решили перевести свои бизнес-процессы полностью на отечественные ИТ-продукты
24 Июня 2022

Треть российских компаний (33%) уже начали или планируют в ближайшее время переводить свои бизнес-процессы на отечественные ИТ-решения. По мнению предпринимателей, использовать зарубежное ПО небезопасно: одни продукты невозможно оплатить, а стоимость других в последнее время выросла. 




23% женщин-предпринимателей видят в уходе зарубежных компаний возможности для развития бизнеса: 9-я волна индекса WBI
16 Июня 2022

В новой экономической реальности Индекс женского предпринимательства (Women Business Index, WBI) демонстрирует незначительное снижение относительно уровня предыдущего года – с 71,1 пункта в третьем квартале 2021 года (8-я волна) до 69,8 пункта на конец первого квартала 2022 года (9-я волна). 

В ближайшие полгода бизнес будет не только сокращать, но и нанимать сотрудников
1 Июня 2022

В ближайшие полгода бизнес сохранит востребованность ряда специальностей, в том числе сотрудников производственного блока, IT, маркетологов и специалистов по логистике. И это несмотря на то, что одной из самых популярных мер компаний по снижению издержек является оптимизация фонда оплаты труда, в том числе за счет сокращения персонала, где больше всего риску сокращения будут подвержены HR, менеджеры по продажам, дизайнеры и административно-хозяйственные работники.

Каждый четвертый предприниматель имеет высокий уровень финансовой грамотности
26 Мая 2022

Каждый четвертый (24%) собственник микро- и малого бизнеса в России имеет высокий уровень финансовой грамотности. Прежде всего такие показатели демонстрируют руководители компаний с численностью сотрудников от 15 до 50 человек и опытные бизнесмены, которые более 10 лет занимаются предпринимательством.

Используемые методы