НАФИ и Совет по делам инвалидов при Совете Федерации: большинство россиян – за совместное обучение детей с инвалидностью с другими детьми

6 Августа 2021

В России по данным на 2021 год проживает 11,6 млн людей с инвалидностью (5,1 млн мужчин и 6,5 млн женщин)*. Аналитический центр НАФИ совместно с Советом по делам инвалидов при Совете Федерации изучил** отношение россиян к инвалидам: большинство осведомлены об их проблемах и считают, что они нуждаются в поддержке и внимании. 70% россиян выступают за то, чтобы дети с инвалидностью учились в школах вместе с другими детьми.

Россияне считают, что люди с инвалидностью находятся в социально уязвимом положении. Большинство полагают, что у них низкий уровень дохода (такого мнения придерживаются 77% россиян), что они не обеспечены должной медицинской помощью, лекарствами и средствами реабилитации (65%). 79% россиян считают, что человек с инвалидностью в семье – это большая нагрузка на родственников. Каждый третий россиянин (35%) регулярно помогает людям с инвалидностью, оказывая благотворительную помощь.

Людям с инвалидностью сложно строить карьеру: 87% россиян считают, что инвалидам приходится прикладывать больше усилий, чем остальным, чтобы добиться успеха. А 71% полагают, что люди с инвалидностью имеют меньше возможностей для трудоустройства по сравнению с соискателями без ограничений по здоровью.

Россияне недостаточно осведомлены о мерах поддержки людей с инвалидностью со стороны государства: только 16% считают, что эта поддержка хорошо заметна.

Россияне открыты по отношению к людям с инвалидностью: готовы с ними общаться (87%), вместе работать в одном трудовом коллективе (78%) и водить детей в общую школу (70%).

Однако несмотря на открытость, не все готовы включать людей с инвалидностью в близкий круг общения. Так, 66% россиян не рассматривают людей с инвалидностью как партнеров для создания семьи. Чаще всего об этом говорят пенсионеры, реже – молодежь в возрасте от 25 до 34 лет.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

«Для Совета по делам инвалидов при Совете Федерации данные исследования НАФИ – одновременно и определенный показатель эффективности принимаемых государством мер социальной защиты, и индикатор уровня толерантности общества, его способности воспринимать тех, кто отличается от других. Это взаимосвязанные и влияющие друг на друга показатели. Данные исследования говорят о некоторых позитивных тенденциях. Так, в частности, более чем в полтора раза (с 21% в 2019 до 35% в 2021) увеличилось число тех, кто оказывает благотворительную помощь инвалидам. Существенно, что свое отношение меняет молодежь – если прежде 34% представителей возрастной группы от 18 до 24 лет старались избегать общения с людьми с инвалидностью, то сегодня эта доля сократилась до 9%, подобное отношение среди граждан этой возрастной категории непопулярно. Это свидетельствует пока еще о скромных, но вполне реальных изменениях, которые необходимо закреплять, усиливая меры по созданию безбарьерной среды и повышая общий уровень интеграции инвалидов. Более активным должно стать и влияние СМИ в преодолении стереотипов, которые достались нам от прошлых времен. Чем активнее мы будем развивать эти направления, тем быстрее сможем изменить представление о людях с инвалидностью как об обособленной и уязвимой категории граждан».

Ирина Гильдебрандт, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ:

«Отношение общества к людям с инвалидностью и их включенность в социальную и трудовую жизнь – один из важнейших показателей зрелости, развитости государства. Однако результаты исследований последних лет показывают, что россияне продолжают разделять устойчивые представления о людях с инвалидностью как об обособленной и, более того, уязвимой категории населения. Россияне в большинстве своем уверены, что жизнь инвалидов сложнее не только в вопросах профессиональной самореализации, но и в получении медицинской помощи, которая часто требуется им в больших объемах, чем другим гражданам. Эта априори негативная установка нередко становится причиной, почему человек с инвалидностью лишается стабильных социальных связей – например, с ними готовы ситуативно общаться на улице или работе, но не строить семью.

Однако эффективные государственные программы поддержки данной группы населения в трудовом и социальном плане, а также активное внедрение мер по адаптации общественной среды и инфраструктуры для их потребностей безусловно увеличат возможности людей с инвалидностью качественно, безопасно интегрироваться в общественную жизнь. И чем чаще граждане будут видеть инвалидов, которые без труда пользуются общественным транспортом, работают в одинаковых условиях в одном коллективе, без затруднений самостоятельно совершают покупки в магазине, наравне с другими получают медицинские и банковские услуги, тем скорее сложившиеся общественные стереотипы будут искоренены».




*По данным Росстат: https://rosstat.gov.ru/folder/13964
** Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в июле 2021 г. Опрошено 1611 человек от 18 лет в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Люди с инвалидностью назвали барьеры в использовании финансовых услуг: исследование Банка России и НАФИ
13 Июля 2021

За три года люди с инвалидностью стали активнее пользоваться финансовыми услугами. Большинство (81%) людей с инвалидностью, которые пользовались услугами кредитных организаций в 2020 году, остались довольны обслуживанием. Респонденты сообщили о росте приспособленности отделений для людей с инвалидностью и повышении качества обслуживания. Больше людей с инвалидностью стали использовать дистанционные сервисы, при этом для некоторых категорий это еще остается проблемой. Так, доля тех, кто считает, что дистанционные каналы полностью либо частично не приспособлены для нужд людей с инвалидностью, почти в 4 раза больше среди людей с нарушениями зрения, чем среди людей с нарушениями слуха и опорно-двигательных функций.

Используемые методы