Ко дню молодежи: как подростки и молодые люди относятся к предпринимательской деятельности

27 Июня 2021

Ко Дню молодежи Аналитический центр НАФИ подготовил подборку фактов по отношению подростков и молодых людей к предпринимательской деятельности.

Интерес к предпринимательству формируется с молодых лет под воздействием разных факторов: финансовых привычек в семье, понимания, что такое предпринимательство, восприятия этого явления. Основа для начала предпринимательской деятельности – финансовая грамотность. Азы финансовой грамотности детям передают родители – подключая детей к формированию семейного бюджета, объясняя им базовые понятия, подавая пример, распоряжаясь деньгами.

По результатам исследований НАФИ[1], установки родителей в отношении обучения детей финансовой грамотности противоречивы. С одной стороны, родители доверяют им денежные средства (86% подростков имеют собственные деньги), с другой – не учат ими распоряжаться: только 12% родителей регулярно обсуждают финансы с детьми, 61% делают это иногда, а 27% никогда не прорабатывают с детьми подобные вопросы.

Почти две трети родителей (61%) не привлекают детей к планированию семейного бюджета, 24% держат детей в курсе финансовой ситуации, но не спрашивают их мнения, и лишь 15% советуются с детьми при формировании бюджета[1].

Такая ситуация приводит к тому, что подросткам и молодым людям к началу самостоятельной жизни часто не хватает знаний и практических навыков в области управления денежными средствами, защиты от мошенников, поиска дополнительных источников финансовых ресурсов.

При этом сами подростки, обсуждая финансовые вопросы и перспективы предпринимательской деятельности, проявляют самостоятельность. 70% самостоятельно совершают покупки онлайн, а 76% из тех, у кого нет банковской карты, не привязанной к счету родителей, хотели бы ее иметь[2]. Начать зарабатывать многие хотят с 16 лет.

83% подростков считают предпринимательство привлекательным. Перечисляя «факторы» этой привлекательности, тинейджеры называют прежде всего высокий социальный статус предпринимателей (78%), независимость (51%), возможность заниматься любимым делом (45%) и получать большой доход (42%)[3].

Как результат, попробовать силы в предпринимательстве хотят 43% юношей и девушек в возрасте 14-17 лет. Согласно последним данным НАФИ, среди взрослого населения (35-54 лет) эта доля заметно ниже (26%)[4].

Молодые люди оптимистично смотрят на ведение предпринимательской деятельности в России: 44% подростков считают, что предпринимателем стать легко (в среднем по стране – 37%), а 60% – что условия для открытия бизнеса в стране благоприятные (в среднем по России – 43%)[5]. 

Среди основных барьеров к старту предпринимательской деятельности на первом месте – отсутствие знаний о том, с чего начать (41%; в среднем по стране – 18%). Тинейджеры демонстрируют низкий уровень осведомленности и в вопросах государственной поддержки предпринимательства: 61% не знают о программах поддержки предпринимателей, а 57% – о нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Все это подтверждает недостаточный уровень финансовой грамотности, один из важных компонентов которой – умение найти необходимую финансовую информацию и оценить ее достоверность[3].

Финансовая грамотность взаимосвязана с цифровой, но эта взаимосвязь лишь частичная. При довольно высоком уровне цифровой грамотности[6] молодежи часто не хватает практических навыков и опыта управления своими финансами, которые формируются с годами, в процессе решения появляющихся финансовых задач. Помочь подросткам в этом плане и подготовить их к началу предпринимательской деятельности способны специальные программы, восполняющие пробелы в знаниях в таких областях, как устройство экономики, рынка и отдельных его сегментов, законы ведения бизнеса, планирование бюджета, управление сотрудниками, продажа товаров и услуг и умение продвигать их на рынке и др. 




[1] Подробнее: Дети и финансы 2.0: безопасность сбережений и расчетов, июль 2018 года https://nafi.ru/projects/finansy/deti-i-finansy-2-0-bezopasnost-sberezheniy-i-raschetov-/ 

[2] Подробнее: Более 70% подростков хотели бы иметь личную банковскую карту без привязки к счету родителей, январь 2019 https://nafi.ru/analytics/bolee-70-podrostkov-khoteli-by-imet-lichnuyu-bankovskuyu-kartu-bez-privyazki-k-schetu-roditeley/ 

[3] Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2020 г. Опрошено 2000 человек от 14 лет в 70 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 2,2%.

[4] Подробнее: Почти треть россиян хотят стать предпринимателями, ноябрь 2020 года https://nafi.ru/analytics/pochti-tret-rossiyan-khotyat-stat-predprinimatelyami-/ 

[5] Подробнее о восприятии условий для бизнеса представителями разных поколений: Исследование: российский бизнес глазами «отцов» и «детей», ноябрь 2019 года https://nafi.ru/analytics/issledovanie-rossiyskiy-biznes-glazami-ottsov-i-detey/ 

[6] Подробнее: Дети и технологии, май-август 2018 года https://nafi.ru/projects/sotsialnoe-razvitie/deti-i-tekhnologii/ 


Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

За время пандемии жители российских городов стали в 3 раза чаще включать в рацион растительные альтернативы мясу и молоку
19 Сентября 2021

За полтора года жители российских городов стали в 3 раза чаще употреблять в пищу растительные продукты-заменители мяса и молока (в категории «мясо» выросла доля потребителей с 10% до 34%, в категории «молоко» – с 9% до 31%) – соевое мясо, пшеничные колбасы, сейтан, молоко на основе овса, риса, сои, гречки и т.д. Такие растительные альтернативы пользуются наибольшим спросом у молодежи и людей с высоким достатком. При этом, по мнению жителей российских городов, за пандемию практически не изменилось количество потребляемого мяса и молока животного происхождения. Таковы результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» совместно с Аналитическим центром НАФИ.

Большинство россиян верят в полную или частичную реализацию нацпроектов
9 Сентября 2021
Осведомленность россиян о национальных проектах выросла за последние два года на 10 п.п. – на сегодняшний день о приоритетных направлениях развития России знают 54% жителей страны. Таковы результаты совместного исследования Совета Федерации и Аналитического центра НАФИ.
Стереотипы против мирового тренда: большинство россиян не хотят отдавать родственников в дома престарелых
8 Сентября 2021
Большинство россиян не готовы отправлять своих пожилых родственников на постоянное проживание в дома престарелых и лишь 7% рассматривают такую возможность в бесплатных или коммерческих заведениях.
«Культура», «Образование» и «Экология» – в ТОП-3 нацпроектов для молодежи
12 Августа 2021

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил отразить интересы молодежи в национальных проектах. Для этого Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Национальные приоритеты» провели всероссийский сбор предложений. Также Росмолодежь и Аналитический центр НАФИ проделали совместное исследование «Национальные проекты и молодежь».

Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.