Каждый пятый россиянин закупал товары впрок

20 Июня 2022

В периоды резких социально-экономических изменений нередко создается впечатление, что запасы тех или иных товаров делают абсолютно все. Однако в действительности c начала марта этого года закупались товарами впрок 20% россиян, а 80% не делали никаких запасов. Таковы результаты исследования в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ*. 


Всероссийский опрос населения (омнибус)

Исследование проведено в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ

Социально-экономическая конъюнктура в России стремительно меняется. Для того, чтобы отслеживать эти изменения и реакции населения на них, запущен Оперативный социально-экономический мониторинг НАФИ. 

Мониторинг осуществляется с помощью всероссийских опросов населения. Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать россиянам, вы можете прислать их нам, и мы обсудим форматы сотрудничества. Благодаря этому вы оперативно получите нужную информацию. 

ПОДРОБНЕЕ О РЕШЕНИИ >>


Что закупают впрок

Пятая часть россиян (20%) с марта по май приобретали те или иные товары про запас, опасаясь их дефицита. В первую очередь закупались продуктами питания, имеющими длительный срок хранения. В частности, крупу про запас приобрели 12% опрошенных, макароны – 10%, различные консервы – 7%. Также в число категорий товаров, которые россияне закупили впрок, вошли бытовая химия (8%), лекарства (7%), средства личной гигиены (7%).

Реже про запас приобретали косметику и парфюмерию (3%), табак и алкоголь (3% и 2% соответственно), одежду и обувь, а также детские товары (по 2%).

Кто закупает впрок

Россияне разного возраста, пола, места проживания приобретали про запас товары разных категорий. Так, жители Москвы чаще других покупали впрок косметику и парфюмерию (9% против 3% в среднем по стране), одежду и обувь (8% против 2% в среднем по России).

Россияне в возрасте 25-34 лет чаще приобретали про запас товары для детей, в том числе детское питание (6% против 2% в среднем по стране), а пожилые люди старше 60 лет старались запастись лекарствами (их покупали 16% представителей данной возрастной группы против 7% в среднем по России). Женщины чаще мужчин покупали впрок средства личной гигиены (9% против 5% среди мужчин), бытовую химию (10% против 6% среди мужчин).

По результатам предыдущей волны исследований в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга, многие россияне опасались дефицита товаров пяти основных категорий: лекарства и медицинское оборудование (назвали 42% опрошенных), продукты питания (30%), запчасти для автомобилей (30%), смартфоны и компьютеры (27%), а также материалы для строительства и ремонта (26%) .



Людмила Спиридонова, исполнительный директор Аналитического центра НАФИ:

«Согласно результатам наших исследований, которые проводились в марте и апреле 2022 года, было выявлено, что многие россияне опасались дефицита различных товаров. Однако по итогам текущего исследования выяснилось, что стратегией формирования запасов продуктов и товаров впрок руководствовался лишь каждый пятый россиянин, несмотря на возникшие опасения. И этому есть объяснение – во многом реальное потребительское поведение человека зависит от наличия у него свободных финансовых средств и желания использовать их в текущий момент времени на закупку различных товаров и продуктов питания. А две трети россиян (66%) как раз выбрали для себя обратную стратегию – стратегию экономии финансов и отказа от некоторых привычных для себя вещей».



Оставайтесь в курсе!
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку новостей и социальные сети:

TG.pngVK.png




*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2022 г. Опрошено 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Тип публикации: Результаты опросов
Скачать полное исследование
«Каждый пятый россиянин закупал товары впрок»

Похожие публикации

Большинство россиян никогда не слышали о медицинском чек-апе
19 Сентября 2022

Медицинский чек-ап нельзя назвать широко востребованной услугой среди населения – только 22% россиян знают о нем, а пользовались программами 5%. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и сети здравоохранения «РЖД-Медицина».



Уроки пандемии: 70% россиян готовы носить медицинские маски при симптомах простуды в общественных местах
14 Сентября 2022

Доля россиян, которые готовы при наличии симптомов простуды носить медицинские маски в общественных местах, увеличилась с 15% до пандемии коронавируса до 70%. Ранее подавляющее большинство жителей России (84%) не имели привычки носить на улице средства индивидуальной защиты, так как не хотели привлекать к себе внимания, боялись выглядеть странно или считали, что это перестраховка, однако последние два года переломили ситуацию.

Что читают молодые россияне: привычки, жанры, форматы
13 Сентября 2022

Более половины российской молодежи (67%) читают книги с той или иной периодичностью. Треть молодых россиян (33%) читают крайне редко или не читают вообще, причем меньше всего ценителей литературы среди респондентов от 14 до 17 лет – 40% из них признаются, что не любят читать. 

Финансовая подушка и структура расходов российских семей
8 Сентября 2022

Более половины россиян (55%) хотели бы иметь финансовую подушку безопасности, которая при потере источников доходов позволила бы прожить на привычном уровне как минимум полгода. При этом только 15% россиян имеют сбережения подобного объема, а у 67% либо нет накоплений вообще, либо их хватит на привычную жизнь сроком не более 3 месяцев.

 

Используемые методы