Как российский бизнес адаптируется к ограничениям ИТ-сервисов

4 Августа 2022

70% российских компаний испытывают те или иные затруднения в связи с ограничениями ряда зарубежных интернет-сервисов и уходом с российского рынка некоторых поставщиков импортного программного обеспечения. Для каждого второго (47%) трудности не сильно заметны, а каждый пятый (23%) заявляет, что они сказываются на возможности полноценно продолжать работу. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

Всероссийский опрос населения (омнибус)

Исследование проведено в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ

Социально-экономическая конъюнктура в России стремительно меняется. Для того, чтобы отслеживать эти изменения и реакции населения на них, запущен Оперативный социально-экономический мониторинг НАФИ. 

Мониторинг осуществляется с помощью всероссийских опросов населения. Если у вас есть вопросы, которые хотелось бы задать россиянам, вы можете прислать их нам, и мы обсудим форматы сотрудничества. Благодаря этому вы оперативно получите нужную информацию. 

ПОДРОБНЕЕ О РЕШЕНИИ >>


Зависимость бизнеса от ИТ

Российский малый и средний бизнес в условиях цифровой экономики очень сильно зависит от ИТ – 93% опрошенных НАФИ предпринимателей заявляют, что бизнес-процессы в их компаниях выстроены с использованием тех или иных интернет-сервисов и программных решений.

16% предпринимателей указали, что их бизнес зависит от ИТ в крайней степени. Прежде всего это интернет-компании, высокотехнологичные стартапы и предприятия, работающие в области информации и связи (72%).

 Таблица 1. «Насколько сильно Ваш бизнес зависит от бесперебойной работы цифровых технологий (интернета, программного обеспечения и цифрового оборудования)?», в % от всех опрошенных


 

44% определяют зависимость компании от информационных технологий как сильную. В первую очередь, это предприятия в сфере строительства (61%), обрабатывающей промышленности (45%) и торговли (43%).

Треть представителей малого и среднего бизнеса – 33% – отметили, что используют в своей деятельности программные и интернет-решения, однако они не играют системообразующей роли. 

7% опрошенных заявили, что деятельность их компаний никак не зависит от ИТ.


Трудности из-за ограничений ИТ-решений и сервисов

Большинство предпринимателей (70%) заявляют о том, что на их бизнесе сказались уход с рынка некоторых поставщиков программного обеспечения, блокировки и ограничения для российских пользователей, введенные рядом зарубежных ИТ-сервисов.

Каждый второй представитель бизнеса (47%) при этом испытывает отдельные, но не серьезные трудности, которые не влияют на основную деятельность. В большей степени это характерно для логистических, транспортных и складских предприятий (60%), а также зрелого бизнеса, находящегося на рынке более 10 лет (52%).

Таблица 2. «Испытывает ли Ваше предприятие сейчас затруднения в связи с ограничением работы отдельных интернет-сервисов в России, ухода с российского рынка некоторых поставщиков программного обеспечения?», в % от всех опрошенных


Каждый пятый (23%) заявляет, что ситуация серьезно отразилась на работе и они пытаются найти альтернативы. Чаще других об этом говорят молодые предприниматели (30% среди респондентов до 30 лет), представители малого бизнеса (25% среди компаний с численностью сотрудников от 15 до 30 человек) и собственники предприятий сферы информации и связи (42%).

По данным трети опрошенных (30%), ни ограничения зарубежных ИТ-сервисов, ни уход иностранных ИТ-компаний никак не сказались на их деятельности. Среди этой категории предприятий самую большую долю составляют компании из сферы торговли (36%), строительства, транспортировки и хранения (по 33%).

Лейсан Баймуратова, директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ:

«Пожалуй, одним из главных сегодняшних испытаний малого и среднего бизнеса является ситуация с ограничениями в ИТ. Если лет пять назад далеко не весь малый бизнес использовал цифровые решения в бизнес-процессах, то в последние годы важность «цифры» сильно возросла. В связи с этим очень важно активно развивать российскую ИТ-отрасль и продолжать курс на импортозамещение в ИТ, чтобы у каждого российского предпринимателя были альтернативные решения для независимой и бесперебойной работы».




Оставайтесь в курсе!

Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку новостей и социальные сети:


TG.pngVK.png 






Тип публикации: Результаты опросов
Скачать полное исследование
«Как российский бизнес адаптируется к ограничениям ИТ-сервисов»

Похожие публикации

Исследование Россельхозбанка: индекс развития деловой среды предпринимательства АПК в 2022 году составил 38 единиц из 100 возможных
2 Декабря 2022
Индекс развития деловой среды микро, малого и среднего предпринимательства агропромышленного комплекса в 2022 году составил 38 единиц, что свидетельствует о хорошей динамике развития этого сегмента агробизнеса.
Родиться или научиться? Как российские владельцы бизнеса смотрят на природу предпринимательства
29 Ноября 2022
Большинство российских владельцев бизнеса (86%) считают, что успешному предпринимателю необходимо обладать рядом навыков, прежде всего: умением стратегически мыслить (67%), быть финансово грамотным (64%) и стрессоустойчивым (62%). 8% опрошенных уверены – с такими данными нужны родиться, а 88% – что тем или иным навыкам можно научиться.
70% руководителей заявили о высоком уровне доверия к бизнесу в обществе в 2022 году
17 Ноября 2022
Опираясь на результаты, можно сделать вывод о том, что бизнесмены в большей степени готовы доверять своим российским деловым партнерам. Уровень этого доверия достаточно высок — 90 % (здесь и далее приведен % от взаимодействующих с данной категорией стейкхолдеров). 
Банк «Открытие»: интерес малого бизнеса к цифровизации и удаленной работе резко вырос в 2022 году
10 Ноября 2022
Индекс цифровизации малого бизнеса продолжает расти и осенью 2022 года составил 52 п.п. Индекс находится в позитивной зоне за счет роста внимания компаний к информационной безопасности и киберграмотности сотрудников, использования гибридного формата работы и импортозамещения программного обеспечения.

Используемые методы