Исследование: российский бизнес глазами «отцов» и «детей»

28 Ноября 2019

>> ЗАЯВЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НАФИ В СВЯЗИ С РАЗНОЧТЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

В честь 30-летия PwC в России PwC совместно с Аналитическим центром НАФИ сравнили настроения в среде российских предпринимателей сейчас и 30 лет назад. Методом личных интервью были опрошены представители двух поколений предпринимателей. В выборку вошли граждане 1980-1991 и 1957-1963 годов рождения, занятые в сфере предпринимательства и являющиеся представителями крупного, среднего и малого бизнеса. Опрос проводился в октябре 2019 года, всего опрошен 1001 предприниматель.

Барьеры к ведению бизнеса. Динамика изменений

Большинство опрошенных (57%) считают, что вести бизнес в 90-е годы было сложно, причем представители старшего поколения (те, кто вел бизнес 30 лет назад) придерживаются такого мнения в больше мере (в 70% случаев, в то время как среди представителей поколения 30-летних так считают 54%).

Большинство представителей старшего поколения уверены, что, по сравнению с 90-ми бизнес в современной России стало вести легче (59%).

Разные поколения предпринимателей по-разному оценивают риски, которым они подвергались или подвергаются в своей профессиональной деятельности. Так, наиболее вероятные риски, которым подвергались в 90-е, отмеченные старшим поколением – убийство (82%), физическое насилие (80%), угроза безопасности семьи и близких (75%). Современное же поколение видит для себя основным риском потерю деловой репутации (56%).

Возможность вести бизнес законно и честно – один из ключевых факторов развития предпринимательства. Большинство респондентов считают, что сейчас для ведения бизнеса в соответствии с законом есть больше возможностей, чем в 90-е годы (58% против 34%). Большинство деловых людей (64%) говорят об упрощении процедуры открытия бизнеса, более половины – о росте доступности кредитов для бизнеса (55%). Об уменьшении уровня коррупции говорит каждый четвертый предприниматель (24%), треть (30%) не видят изменений по сравнению с 90-ми годами, 38% говорят об ухудшении ситуации.

 

Портрет предпринимателя в 90-е

Предприниматели назвали наиболее известные образы (компании и предприниматели), которые ассоциируются с бизнесом 90-х годов. Среди российских компаний начала того периода чаще всего назывались МММ (15%), Газпром (15%) и ЮКОС (14%). Самые известные предприниматели 90-х – Березовский (26%), Ходорковский (21%) и Абрамович (16%).

Образы современного предпринимателя и бизнесмена из 90-х почти диаметрально противоположны. Современного предпринимателя видят в первую очередь как образованного (33%) и целеустремленного (18%) человека. Представителей бизнеса 90-х видят прежде всего как готовых идти на риск (22%) и находчивых (14%).

В целом опрошенные значительно чаще описывают современного бизнесмена, используя положительно окрашенные эпитеты – «ответственный» (62%), «компетентный» (71%), «честный» (48%). Представителя бизнеса 90-х наделяют более негативными чертами – «вор/бандит» (62%), «нахальный» (56%), имеющий связи (45%).

 

Динамика характеристик бизнеса за 30 лет

Среди ключевых характеристик бизнеса, изменившихся в положительную сторону за последние 30 лет, опрошенные отмечают рост профессионализма бизнесменов (71%), соблюдение законности ведения бизнеса (64%) и его вклад в национальную экономику (62%).

По мнению респондентов, за последние 30 лет важные изменения коснулись и роли женщин в российском бизнесе. Подавляющее большинство опрошенных (77%) придерживаются мнения о том, что у женщин появилось больше возможностей для ведения предпринимательской деятельности в России.

 

Будущее российского бизнеса

Опрошенные деловые люди достаточно оптимистично оценивают будущее российского бизнеса: более половины из них (56%) считают, что в ближайшие 30 лет он будет успешно развиваться. По их мнению, наибольшее развитие в ближайшие 30 лет получат такие отрасли, как информационные технологии (87%), энергетика (69%) и торговля (68%).

Одним из показателей положительного восприятия текущей и прогнозируемой ситуации в российском бизнесе является желание представителей бизнеса добиться того, чтобы их дети также реализовали себя в этой сфере. Подавляющее большинство опрошенных (72%) предпочли бы, чтобы их дети или внуки выбрали путь развития собственного дела, а не работу по найму. Однако представители бизнеса 90-х чаще (30%), чем другие участники опроса (14%), видят работу по найму в качестве оптимального будущего для своих детей или внуков.

В будущем российские бизнесмены хотели бы увидеть уменьшение количества проверок со стороны государства, снижение налогов, а также увеличение господдержки, льгот и субсидий.

 

Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

ЗАЯВЛЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА НАФИ В СВЯЗИ С РАЗНОЧТЕНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ PWC И НАФИ “РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗА МИНУВШИЕ 30 ЛЕТ ГЛАЗАМИ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ”
29 Ноября 2019
В октябре-ноябре 2019 года мы совместно с PwC провели исследование, посвященное сравнению настроений предпринимателей сейчас и 30 лет назад - в 90-е годы. Вопрос, который вызвал разночтения в СМИ, звучал так: “КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НАСКОЛЬКО СТАЛО ЛЕГЧЕ ИЛИ СЛОЖНЕЕ ВЕСТИ БИЗНЕС В РОССИИ СЕЙЧАС В СРАВНЕНИИ С НАЧАЛОМ 90-Х ГОДОВ?” В этом заявлении мы объясняем, как корректно интерпретировать ответы на этот вопрос.
Индекс женской предпринимательской активности. 6 волна
19 Ноября 2019
Индекс женской предпринимательской активности (WBI) демонстрирует устойчивость на протяжении последних двух лет. В марте 2019 года его значение составило 69,4 п.п. (69,4 п.п. – в августе 2018 года).
Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
17 Октября 2019

Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике. Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.

Каждый третий россиянин хотел бы попробовать себя в предпринимательстве
24 Сентября 2019
Каждый третий россиянин (35%) хотел бы попробовать себя в предпринимательстве. Примечательно, что число желающих выросло – в январе об этом заявляли 29% граждан.