Исследование QIWI, НАФИ и АСИ: высоким уровнем цифровой грамотности обладают 15% российских подростков

28 Сентября 2018

МОСКВА, 28 сентября 2018 года. Индекс цифровой грамотности российских подростков составил 73 п.п. из 100 возможных*. Подобный показатель для взрослого населения составляет 52 п.п.** Большинство подростков знают о возможностях интернета, могут быстро найти информацию, с легкостью разобраться в интерфейсе нового гаджета или сформировать свою ленту новостей. В то же время, они не осознают угроз цифровой среды и склонны верить в ее безопасность. Только 15% тинейджеров обладают высоким уровнем цифровой грамотности (доля респондентов с Индексом 90 п.п. и выше). Об этом свидетельствуют результаты совместного исследовательского спецпроекта «Дети и технологии», проведенного Аналитическим центром НАФИ, группой QIWI и Агентством стратегических инициатив в мае-августе 2018 года. В рамках проекта были проведены всероссийские опросы родителей***, опросы подростков 14-17 лет****, фокус-группы с детьми 9-12 лет, а также кабинетное исследование российских и мировых программ повышения цифровой грамотности детей и подростков.

Индекс цифровой грамотности российских подростков

Под цифровой грамотностью понимается базовый набор знаний, навыков и установок, позволяющий человеку безопасно и надлежащим образом управлять, понимать, интегрировать, обмениваться, оценивать, создавать информацию и получать доступ к ней с помощью цифровых устройств и сетевых технологий для участия в экономической и социальной жизни*****.

Компоненты цифровой грамотности подростков:

Информационная грамотность

  • Знания о специфике информации и различных ее источниках

  • Навыки поиска релевантной информации и ее сравнения

  • Установки в отношении пользы и вреда информации

Компьютерная грамотность

  • Знание устройства компьютера и его функций
  • Навыки использования компьютера и аналогичных устройств

  • Установки в отношении роли компьютера в ежедневной практике

Медиаграмотность

  • Знание о медиа-контенте и его источниках

  • Навыки поиска новостей и фактчекинга

  • Установки в отношении достоверности информации, сообщаемой через СМИ

Коммуникативная грамотность

  • Знания о специфики диалога в цифровой коммуникации
  • Навыки использования современных средств коммуникации

  • Установки в отношении этики и норм общения в цифровой среде

Технологические инновации

  • Знания современных технологических тенденций
  • Навыки работы с гаджетами и приложениями

  • Установки в отношении пользы технологических инноваций

Индекс цифровой грамотности подростков рассчитывался как среднее значение по всем указанным компонентам и составил 73 п.п. из 100 возможных. 15% российских подростков продемонстрировали высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде (доля респондентов с Индексом 90 п.п. и выше). Среди них 32% девушек и 68% юношей. Аналогичная доля взрослых, демонстрирующих высокий уровень цифровой грамотности, составила 26%******.

Индекс цифровой грамотности несколько выше среди юношей (76 п.п. по сравнению с 71 п.п. у девушек). Юноши демонстрируют более высокий индекс цифровой грамотности за счёт выраженных знаний и навыков в области компьютерных технологий (компьютерной грамотности).

Индекс цифровой грамотности выше среди подростков, проживающих в крупных населенных пунктах — городах с населением 500 тыс. чел. и выше (74–76 п.п. по сравнению с 69 п.п. в городах 50 тыс. —100 тыс. чел.), а также среди подростков из более обеспеченных семей (80 п.п. у самой высокодоходной группы по сравнению с 71 п.п. у самой низкодоходной группы).

«Как технологичная компания мы видим свою миссию в образовании подрастающего поколения в вопросах финансовой и цифровой грамотности и приобщению детей и подростков к правильному обращению с современными технологиями. Как показывают результаты нашего исследования, несмотря на то, что поколение Z выросло в эпоху интернета, это не гарантирует им высокий уровень цифровой грамотности. Мы считаем, что вопросам повышения цифровой компетентности должно уделяться внимание на самом высоком государственном уровне. Это – необходимое условие для перехода на цифровую экономику и гарантия конкурентноспособности как всего государства, так и отдельно взятого человека», – комментирует Елена Луценко, руководитель образовательных программ QIWI.

Индикаторы информационной, коммуникативной и медиаграмотности

Для всех подростков характерны высокие показатели информационной и медиаграмотности. Так, 80% тинейджеров знают, что при поиске информации в интернете эффективнее будет пользоваться сразу несколькими источниками. 75% делают это быстро, с легкостью могут найти в интернете любую необходимую информацию. 76% подвергают сомнению достоверность новостей в СМИ и предпочитают использовать разные источники для проверки правдивости освещения, 77% сами формируют свою новостную ленту в соцсетях.

Также у тинейджеров хорошо развиты коммуникативные знания и навыки. 82% подростков согласны с тем, что точки зрения бывают разные, и сложно оценить, чья более правильная. 79% хорошо знают функционал и возможности соцсетей и мессенджеров, которые используют.

«Измеряя уровень информационной, коммуникативной и медиаграмотности, мы подтверждаем отличные знания и навыки российских подростков, – отмечает генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.Когда же речь заходит об установках по отношению к цифровой среде и ее восприятии, показатели заметно снижаются по ряду параметров. Другими словами, осознание угроз цифровой среды слабее, чем способности по работе с ней. Подобные «перекосы» свидетельствуют о стихийном формировании цифровой грамотности российских подростков».

Треть подростков (33%) не осознают возможного вреда, который может приносить информация. Столько же подростков (32%) считают, что в интернете нет необходимости придерживаться общепринятых норм общения. Более четверти тинейджеров (27%) забывают о том, что даже те СМИ и сообщества в социальных сетях, которые они выбрали сами, могут сообщать неполную информацию, либо преподносить её в выгодном кому-то свете.

 

Индикаторы компьютерной грамотности и отношения к технологиям

Большинство опрошенных подростков осознают удобство технологий в решении повседневных задач — для учёбы, работы и т.п. (74%). Однако почти половина подростков (44%) не знают устройства компьютера и для чего нужны некоторые программы, не могут самостоятельно решить проблемы, связанные с работой компьютера, включая установку и обновление программ и операционной системы.

Абсолютное большинство подростков (90%) считают, что гаджеты помогают им в жизни. Большинству (83%) не составляет труда разобраться в том, как использовать ранее не используемый ими гаджет. Почти половина подростков (42%) отметили, что не следят за новостями в сфере новых технологий и редко интересуются технологическими новинками.

«Цифровизация нашей жизни — это уже не завтрашний, а сегодняшний день. Мы живём в эпоху цифровой экономики, ежедневно пользуемся цифровыми сервисами. Но цифровизация несет с собой не только удобство, но и риски. Важно не пользоваться этими благами бездумно, а знать правила игры, уметь отличить честных игроков этой системы от нечистых на руку. Поэтому цифровая грамотность — одна из ключевых грамотностей XXI века, – комментирует Анастасия Зырянова, заместитель директора Направления «Социальные проекты» АСИ. – Исследование поможет найти пробелы и дефициты в знаниях детей, задаст направление для создания новых учебных курсов. Все это должно быть современно, интересно, ярко, геймифицированно, интерактивно, иначе мы не достучимся до поколения Z. Мы в АСИ поддерживаем проекты, предлагающие новые виды и формы образования. Наша цель — создать такую экосистему образования, которая будет формировать у детей важные для жизни сегодня и в будущем навыки. Это поможет ребятам быть успешными в нашем стремительно меняющемся мире»


Уровень цифровой грамотности российских подростков, в п.п., распределение по полу и возрасту

  Все опрошенные  Юноши Девушки 14-15 лет 16-17 лет
Значения Индекса (из 100 возможных) 73 76 71 72 74

Уровень цифровой грамотности российских подростков, в п.п., распределение по типу населенного пункта

  Москва и Санкт-Петербург Город 950 тыс. человек и более Город 500-949,9 тыс. человек Город 100-499,9 тыс. человек Город 50-99,9 тыс. человек Город до 49,9 тыс. человек и ПГТ
Значения Индекса (из 100 возможных) 71 74 76 70 69 74


Уровень цифровой грамотности российских подростков
, в п.п., распределение по уровню материального положения семьи

  Можем позволить себе практически всё: машину, квартиру, дачу и другое Можем без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но не больше Денег хватает на продукты, одежду, но покупка ТВ, мебели — уже проблема Мы едва сводим концы с концами, денег не хватает даже на продукты На продукты денег хватает, но покупка одежды уже затруднительна
Значения Индекса (из 100 возможных) 80 77 72 71 68
*В рамках Саммита G20 в апреле 2017 года был предложен комплексный подход, базирующийся на оценке индикаторов информационной, компьютерной, коммуникативной грамотности, а также медиаграмотности и отношения к технологическим инновациям.
** Исследовательский спецпроект НАФИ «Цифровая грамотность для экономики будущего», 2018 г.
*** Всероссийский репрезентативный опрос родителей (возраст их детей на момент опроса не превышал 17 лет) проведен в мае 2018 г. в 150 населенных пунктах в 46 субъектах Федерации. Суммарный объем выборочной совокупности - 800 человек. Максимальная погрешность выборки - 3,4%.
**** Онлайн-опрос подростков 14-17 лет проведен в мае 2018 г. в 150 населенных пунктах в 46 субъектах Федерации. Суммарный объем выборочной совокупности - 412 подростков. Максимальная погрешность выборки - 4,8%.
***** Определение Организации Объединенных Наций.
****** Исследовательский спецпроект НАФИ «Цифровая грамотность для экономики будущего», 2018 г.
Тип публикации: Результаты опросов

Измеряя уровень информационной, коммуникативной и медиаграмотности, мы подтверждаем отличные знания и навыки российских подростков. Когда же речь заходит об установках по отношению к цифровой среде и ее восприятии, показатели заметно снижаются по ряду параметров. Другими словами, осознание угроз цифровой среды слабее, чем способности по работе с ней. Подобные «перекосы» свидетельствуют о стихийном формировании цифровой грамотности российских подростков.

Похожие публикации

Отцы и дети: как родители и подростки относятся к интернету
7 Декабря 2018
Большинство подростков понимают, что в интернете есть опасный контент, но каждый третий считает, что этот контент не может причинить реального вреда. Родители хотят защитить своих детей от возможных угроз в интернете, при этом многие не используют функцию «родительский контроль».
Каждый десятый россиянин считает киберспорт полноценным видом спорта
31 Августа 2018
Киберспортом принято называть командные или индивидуальные соревнования на основе некоторых компьютерных игр. Каждый пятый россиянин играет в компьютерные игры, а каждый десятый считает, что киберспорт является полноценным видом спорта.
Каждый десятый россиянин пользуется смартфоном для бесконтактной оплаты товаров
25 Июля 2018
Доля россиян, которые оплачивают покупки безналичным способом, стабильно растет и с 2013 года выросла более чем втрое. При этом каждый десятый пользуется бесконтактным способом оплаты при помощи смартфонов.  Другими «умными» аксессуарами (часами, браслетами и т.п.) успели воспользоваться единицы. Платежи с помощью карт и смартфонов представляются россиянам самыми удобными способами бесконтактной оплаты. 
Каждый четвертый россиянин имеет высокий уровень цифровой грамотности
20 Июня 2018
26% россиян продемонстрировали высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде. Индекс цифровой грамотности составил 52 п.п. из 100 возможных. При этом россиянам свойственна легкомысленность в сфере защиты информации: только 38% респондентов делают резервные копии собственных данных, а 44% пользователей не знают, как правильно поступать в случае получения от знакомого человека письма с вирусом.