Исследование НАФИ и ВШЭ: треть российских компаний страдают от текучести кадров

7 Июля 2021

33% представителей российских компаний отмечают средний или высокий уровень текучести кадров. Самая популярная причина ухода сотрудников – неудовлетворенность уровнем заработной платы. Таковы результаты исследования Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ и Аналитического центра НАФИ*.

Чаще о низком уровне «текучки» говорят представители малого бизнеса (58% против 46% среди крупных компаний), а также представители предприятий, функционирующих в крупных городах (59%).

В каждой третьей компании, по мнению ее представителей, текучесть персонала находится на среднем уровне. 3% представителей компаний отмечают высокий уровень «текучки» кадров. Чаще других сотрудники сменяются в московских компаниях (9% против 3% в среднем по России).

Неудовлетворенность уровнем заработной платы – самая распространенная причина увольнения сотрудников (так считают 43% представителей компаний). Это подтверждается и результатами опроса, которые НАФИ провел в марте 2020 года среди трудоустроенных россиян: 89% из них в качестве определяющей характеристики идеального работодателя назвали достойный уровень оплаты труда**.

Чаще всего недостаточный размер зарплаты служит причиной увольнения сотрудников в сфере оптовой и розничной торговли (49%). Другие причины ухода назывались компаниями реже. В их числе – несоответствие знаний и навыков сотрудника его текущей позиции (16%), неудобный график (15%), проблемы с проездом до места работы (12%), плохие отношения с коллективом (11%), ненормированный рабочий график (10%).

Представители крупного бизнеса чаще отмечали такую причину увольнения персонала, как несоответствие знаний и навыков сотрудников их текущей позиции. Это может свидетельствовать о быстрой цифровизации сектора крупного бизнеса и потребности в освоении новых навыков: согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, из-за ускорившейся цифровой трансформации компаний работу боятся потерять более четверти трудоустроенных россиян (26%)***.

Наиболее частые причины увольнений в столичных организациях – плохие отношения с коллективом, с руководителем, проблемы с проездом до места работы, отсутствием карьерного роста.

По результатам исследования выявлено, что стаж работы в одной компании зависит от должности сотрудника: руководители и специалисты в среднем работают дольше, чем служащие****.

Лейсан Баймуратова, и. о. директора направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ:

«”Текучка” для многих работодателей превращается в одну из основных проблем, так как без стабильного штата сотрудников компании сложно развиваться и расти. Для удержания сотрудников стоит разрабатывать прозрачную систему карьерного роста в компании, а при приеме на работу новых сотрудников обсуждать с соискателями условия роста заработной платы и потенциальную карьерную лестницу. Также среди причин увольнений сотрудников представители компаний называли несоответствие знаний и навыков сотрудника его текущей позиции, что еще раз доказывает важность внутреннего обучения и адаптации сотрудников с помощью организации курсов, семинаров, системы наставничества как по темам, связанным непосредственно со сферой деятельности компании, так и по новым направлениям, таким как цифровая грамотность, кибербезопасность, навыки работы с новыми цифровыми технологиями».  

Лариса Ивановна Смирных, профессор, зам. заведующего лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ:

«Относительно низкий уровень заработной платы уже многие годы остается одной из основных причин низкого уровня удовлетворенности сотрудников работой во многих компаниях России, приводя к текучести. В 2020-м году ситуация с заработной платой на предприятиях не стала лучше. Адаптируясь к кризису, в 2020 году около 16% компаний в России снижали для работников размеры премий или заработных плат; приблизительно 10% компаний задерживали выплаты заработной платы. Перевод работников на неполный рабочий день без сохранения заработной платы использовали около 17% компаний России, что также способствовало снижению среднего уровня заработных плат. Как следствие текучесть персонала по причине низкого уровня заработных плат в компаниях продолжает оставаться относительно высокой. Вместе с тем, компании не стремятся вкладываться в оплату труда работников, чтобы удержать их от увольнения. Одна из причин – наличие на рынке труда достаточного количества рабочей силы, способной заместить выбывающих работников. При этом работники увольняются не только из-за относительно низкого уровня заработной платы, но и из-за отсутствия прозрачной связи между заработной платой и результатами их работы. Для сдерживания роста текучести персонала работодателям необходимо разрабатывать такие системы оплаты труда, которые обеспечивали бы соответствие между ростом заработной платы и дополнительными усилиями работников. Это позволило бы не только снизить текучесть, но и стимулировать работников прикладывать больше усилий, чтобы соответствовать требованиям занимаемых ими позиций».


*Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в мае 2021 г. Опрошено 1290 представителей российских компаний (руководителей или заместителей руководителей предприятий, сотрудников отделов по работе с персоналом и бухгалтерии) в 15 регионах РФ. Статистическая погрешность данных не превышает 2,7%.
**Подробнее: Достойная зарплата – прежде всего: россияне рассказали, каким должен быть идеальный работодатель, 14 апреля 2020 года https://nafi.ru/analytics/dostoynaya-zarplata-prezhde-vsego-rossiyane-rasskazali-kakim-dolzhen-byt-idealnyy-rabotodatel/
***Подробнее: Кадры для цифровой экономики: жители регионов рискуют потерять работу из-за цифровизации, 28 октября 2020 года https://nafi.ru/analytics/kadry-dlya-tsifrovoi-ekonomiki-zhiteli-regionov-riskuyut-poteryat-rabotu-iz-za-tsifrovizatsii/
****К служащим относятся рабочие и служащие низшего звена: из них квалифицированные рабочие, операторы и монтажники и неквалифицированные рабочие и служащие.
Тип публикации: Результаты опросов
Скачать полное исследование
«Исследование НАФИ и ВШЭ: треть российских компаний страдают от текучести кадров»

Похожие публикации

Уровень цифровой грамотности в России и Беларуси
6 Мая 2022
Жители России и Беларуси имеют схожий уровень цифровых компетенций. При этом россияне активнее используют мобильные устройства для коммуникации, а жители Беларуси демонстрируют более развитые навыки поиска информации в интернете. 

В ТОП-3 сфер для трудоустройства вошли IT, торговля и сырьевая промышленность
13 Апреля 2022

Самыми привлекательными сферами для трудоустройства россияне считают IT и телекоммуникации, оптовую и розничную торговлю, а также сырьевую промышленность (добыча нефти, газа, угля и полезных ископаемых). Эти отрасли, по мнению россиян, в сложившихся условиях сохраняют стабильность и имеют потенциал для дальнейшего развития. Таковы результаты второй волны Оперативного социально-экономического мониторинга Аналитического центра НАФИ.  

Мониторинг ситуации на рынке труда: вторая волна измерений
7 Апреля 2022
Ситуация на рынке труда остается стабильной. НАФИ провел измерения в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга с интервалом в 2 недели (14-18 марта и 1-6 апреля 2022 года): доля работающих россиян, которые считают, что могут потерять работу в ближайший месяц, осталась практически без изменений (9%). Еще 50% считают потерю работы возможной, но маловероятной.



Две трети предпринимателей оптимизируют фонд оплаты труда
30 Марта 2022

Треть российских компаний малого и среднего бизнеса (32%) в новой социально-экономической ситуации не изменяли свои расходы на персонал для сокращения издержек, однако 68% предприняли ряд мер, таких как сокращение штата, снижение окладов, отмена соцпакетов и премий.