Исследование Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и НАФИ: оценка потерь российской экономики от продажи нелегальных сигарет

10 Марта 2021

С 1 июля 2020 года цифровая маркировка табачной продукции стала обязательной. Основная задача введения этой меры – борьба с контрафактом и некачественными аналогами реализуемых в России товаров. Аналитический центр НАФИ в партнерстве с Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» представляет исследование, посвященное оценке ущерба – реального и прогнозируемого – который оборот нелегальных сигарет наносит российской экономике.

В 2020 году доля нелегальных сигарет на российском рынке сократилась вдвое по сравнению с 2019 годом[1]. Федеральный бюджет по итогам 2020 года недополучил порядка 60 млрд рублей из-за неуплаченных акцизов и НДС[2]. Однако по окончании 2021 года экономический ущерб от продажи контрафакта в России может вдвое превысить эту сумму и составить более 130 млрд рублей. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в партнерстве с Международной ассоциацией «Антиконтрафакт»[3].

Объем прямых экономических потерь России от сбыта нелегального табака с 2014 по 2020 год превысил 280 млрд рублей. При этом с 2014 по 2019 год он вырос почти в 30 раз[4] и только за один 2019 год составил рекордные 118-133 млрд рублей[5]. Основными причинами такого резкого роста стали повышение акцизов на табак и снижение покупательской способности населения.

В 2020 году из-за снижения доли нелегальных сигарет на рынке ущерб федерального бюджета из-за неуплаченных акцизов и НДС (прямые экономические потери) оказался практически вдвое ниже ожидаемых значений: порядка 60 млрд рублей. По мнению экспертов, продажи контрафакта сократились во многом благодаря введению обязательной цифровой маркировки табачной продукции, а также ограничительным мерам, связанным с пандемией – закрытию границ, самоизоляции и др.[6] – поэтому 2020 год выбивается из общего тренда и на основе его итогов нельзя прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Помимо прямых экономических потерь продажа нелегальной табачной продукции наносит и косвенный ущерб. Так, из-за снижения рентабельности производства сигарет, вызванного, в том числе, ростом доли контрафакта на рынке, в России за последние 10 лет закрылись как минимум 4 крупные табачные фабрики: «БАТ-Ява» и «Лиггетт-Дукат» в Москве, фабрики Imperial Tobacco Group в Ярославле и British American Tobacco в Саратове. Производители табака являются крупными налогоплательщиками, а также предоставляют большое число рабочих мест, поэтому закрытие фабрик увеличивает урон, наносимый нелегальным оборотом продукции экономике России.

Сумма, которую бюджет страны недополучил из-за продажи нелегального табака с 2014 года (с учетом косвенных и индуцированных экономических потерь) по итогам 2020 года составила порядка 300 млрд рублей[7].

Повышение в 2021 году ставки акцизов на 20% вызовет рост цен на сигареты, а за ним и увеличение доли нелегального табака на рынке. Ситуация усугубляется тем, что в странах ЕАЭС, откуда в Россию поступает самый большой объем контрафактных сигарет, не произошло такого резкого повышения акцизов. Соответственно, изначально более дешевые, по сравнению с российскими, сигареты теперь стали еще «привлекательнее» в ценовом отношении.

Объем экономических потерь из-за продажи контрафактных сигарет на российском рынке в дальнейшем зависит от сценария, по которому будут развиваться события. Пессимистичный сценарий, которого придерживаются многие эксперты[8], предполагает взрывной рост доли нелегальной табачной продукции на российском рынке вследствие открытия границ и роста акцизов с 2021 года, а также снижения покупательской способности населения из-за «коронакризиса». В этом случае доля нелегального табака на российском рынке в ближайшие годы может достичь 30%, прямые потери экономики из-за продажи контрафактных сигарет в 2021 году превысят 130 млрд рублей, а в 2022 составят 282-339 млрд рублей[9].

Таким образом, объем одних только прямых экономических потерь от реализации контрафактного табака при таком варианте развития событий в ближайшие два года превысит кумулятивный ущерб, нанесенный российской экономике за предыдущие семь лет.

Менее драматичный сценарий основан на той гипотезе, что в 2021 году табачный рынок ожидает умеренный рост доли нелегальной продукции. Такое развитие ситуации возможно при усилении двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, все еще закрытые из-за пандемии границы и введение комплексных государственных регулирующих мер препятствуют ввозу контрафакта, с другой – из-за возросшей разницы в акцизах между Россией и другими странами ЕАЭС поставка контрафактных сигарет из соседних стран становится более выгодной.

В дальнейшем прогнозируется умеренный рост доли нелегального табака в связи с частичным открытием границ. В случае развития событий по такому сценарию доля нелегального табака на российском рынке в 2021 году вырастет приблизительно до 11%, объем прямых экономических потерь составит 94-112 млрд рублей, в 2022 – 133-157 млрд рублей[10].

Дальнейший рост рынка нелегальной табачной продукции может остановить только комплекс законодательных мер, а также их индексация не более чем на уровень инфляции. Отдельные усилия предпринимаются достаточно давно. Например, активно работают государственные комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, введена обязательная цифровая маркировка. Но по мнению экспертов[11], нужен «всеобъемлющий» пакет регулирующих мер, который будет включать ответственность за незаконное перемещение табачной продукции через границу РФ с другими членами ЕАЭС, отслеживание производственного оборудования, санкции за нарушение цифровой маркировки, уничтожение конфиската, рейды по точкам продаж нелегальных сигарет, а также гармонизацию акцизных ставок в странах ЕАЭС.


О международной ассоциации «Антиконтрафакт»:

«Антиконтрафакт» – общественная организация, осуществляющая деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции. Целью Ассоциации является совершенствование политики в сфере защиты интеллектуальных прав, создания системы мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции, формированию цивилизованного рынка.

Об Аналитическом центре НАФИ:

НАФИ – это многопрофильный аналитический центр. Мы проводим исследования рынков и общественного мнения для крупных компаний и государственных структур. Наша экспертиза охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.

Cкачать полное исследованиеСкачать исследование


[1] С 15,6% до 7%. Данные на основе отчета компании Nielsen были подтверждены экспертизой НАФИ при анализе реалистичного сценария динамики доли нелегальной табачной продукции на рынке РФ.
[2] Прогнозное значение, рассчитанное с помощью экстраполяции тенденций, выявленных на основе статистических данных за 3 квартала 2020 года.  Сумма экономических потерь различается в зависимости от того, что берется при расчете в качестве альтернативы нелегальной табачной продукции: самые дешевые «легальные» сигареты или сигареты средней ценовой категории и составляет от 57 до 65 млрд рублей. При расчете использовались показатели: объем нелегального рынка сигарет; ставка акциза; цена за 1 сигарету; ставка НДС; недополученная выручка; объем недополученных акцизов; объем недополученного НДС.
[3] Кабинетное исследование было проведено Аналитическим центром НАФИ в октябре-ноябре 2020 года и включало два этапа: анализ данных из открытых источников (ФНС, Росстат, Министерство финансов РФ, ФТС, Transparency International, Nielsen и др.) и опрос экспертов по вопросам экономической безопасности.
[4] Расчеты по данным статистики Росстата https://rosstat.gov.ru/.
[5] Сумма экономических потерь различается в зависимости от того, что берется при расчете в качестве альтернативы нелегальной табачной продукции: самые дешевые «легальные» сигареты или сигареты средней ценовой категории.
[6] https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/416579-v-rossii-stali-kurit-v-dva-raza-menshe-nelegalnyh-sigar... 
[7] Приблизительная оценка, поскольку учитываются, например, такие показатели, как недополученный доход государства в виде налога на недополученную прибыль торговых и развлекательных предприятий, возникшую вследствие снижения численности сотрудников табачной отрасли. При расчете ущерба в 2020 году производилась экстраполяция тенденций, выявленных на основе статистических данных за 3 квартала. 
[8] https://www.vedomosti.ru/partner/articles/2020/12/17/851098-pandemiya-pomoglahttps://plus.rbc.ru/news/5f6cccc67a8aa9ac2d6b1d53.
[9] Прогнозное значение рассчитывалось исходя из ожидаемой доли контрафакта на российском табачном рынке: 15% – в 2021 и 30% – в 2022 году. 
[10] Сумма экономических потерь различается в зависимости от того, что берется при расчете в качестве альтернативы нелегальной табачной продукции: самые дешевые «легальные» сигареты или сигареты средней ценовой категории.
[11] https://expert.ru/expert/2020/40/boj-s-tenyu-gotovo-li-gosudarstvo-k-vzryivnomu-rostu-ryinka-nelegal...https://www.dp.ru/a/2020/10/23/Rinok_nelegalnih_sigarethttps://www.vedomosti.ru/partner/articles/2020/12/17/851098-pandemiya-pomogla и др.

Тип публикации: Обзор статистики

Похожие публикации

Привлечение финансирования – ключевой запрос социальных предпринимателей
30 Марта 2021

Привлечение дополнительного финансирования – основная задача для 70% опрошенных социальных предпринимателей, потребность в решении которой мотивирует обращаться за поддержкой в какие-либо организации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив совместно с Аналитическим центром НАФИ. 

Половина россиян ведут нездоровый образ жизни
25 Марта 2021

Половина россиян не уделяют должного внимания своему здоровью: не проходят профилактических медицинских обследований, не следят за режимом питания и отдыха, не поддерживают мышечный тонус. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ. 


Общественная деятельность, рождение ребенка и старт собственного дела: женщины-лидеры рассказали, что помогло им прийти к успеху
5 Марта 2021

Вопреки расхожему мнению, рождение ребенка для многих женщин-управленцев становится не препятствием, а драйвером на пути к лидерству. Другие решающие моменты, помогающие женщинам добиться успеха – начало общественной деятельности, старт собственного дела, публичность. Об этом свидетельствуют первые результаты комплексного социологического исследования, реализованного в рамках социального проекта «Экспедиция в женское лидерство». Исследование было проведено Аналитическим центром НАФИ при участии Форума Доноров, Группы компаний ГРАН и Irtyuga Jewellry. Эти выводы также подтверждаются исследованиями Индекса женского предпринимательства, проводимого банком «Открытие» совместно с НАФИ.



Большие расходы россиян на лекарства – одна из главных проблем системы здравоохранения
28 Декабря 2020

Ключевыми проблемами системы здравоохранения жители российских городов считают недостаточную компенсацию расходов на лечение людей с редкими болезнями, недофинансирование научных разработок в области создания лекарств и вакцин и низкую доступность медицинских услуг – прежде всего для маломобильных групп граждан. Благотворительные организации, по их мнению, важны, но недостаточно влиятельны для решения фундаментальных проблем здравоохранения. Таковы результаты совместного исследования АГО «Форум Доноров» и Аналитического центра НАФИ.


Внимание!

Нам стало известно о ряде случаев мошенничества, когда людям звонят или пишут от лица сотрудников НАФИ и предлагают заработать на криптовалютах и ценных бумагах. Пожалуйста, будьте бдительны! Мы не обращаемся к клиентам с подобными предложениями. О фактах мошенничества, пожалуйста, сообщайте нам.