Финансовая подушка безопасности

29 Октября 2014

Более трети россиян (38%) ничего не предпринимают, чтобы финансово обезопасить себя от неблагоприятного стечения обстоятельств. В Москве таковых значительно меньше, — только 18%. Доля тех, кто стремится «подстраховаться», выше среди опрошенных с более высоким уровнем образования (70% среди высокообразованных респондентов против 44% имеющих среднее образование).

Наиболее предпочтительные способы обеспечения собственной финансовой безопасности – денежные сбережения и хранение их дома (21%), а также надежда на помощь родственников (18%). Примечательно, что хранить дома деньги на «черный день» в одинаковой мере свойственно как россиянам в целом, так и жителям столицы. Рассчитывать же на близких чаще склонны жители Москвы (32%).

Еще одним распространенным методом защиты от неблагоприятных обстоятельств были названы вложения в финансовые продукты (накопительные счета, вклады) – 14% среди всех опрошенных и 25% среди москвичей. На кредитную карту в случае острой необходимости надеется каждый десятый (10%) россиянин и 15% жителей столицы.

Страховой полис для таких случаев склонны оформлять только 8% опрошенных, такое же число респондентов рассчитывают взять потребительский кредит. Только 7% вкладывают деньги в недвижимость. Среди москвичей подобная практика более распространена (15%).

«Предпринимаете ли Вы какие-либо действия, чтобы финансово обезопасить себя от несчастного случая или неблагоприятного стечения обстоятельств (напр., потери трудоспособности, пожара, кражи)?»** % респондентов

  Россия Москва
Я откладываю денежные средства для таких случаев («на черный день»), храню их дома 21 19
Надеюсь на поддержку и помощь родственников 18 32
Я откладываю денежные средства для таких случаев («на черный день»), вкладываю их в различные финансовые продукты (накопительные счета, или вклады до востребования, срочные вклады, или депозиты) 14 25
Имею кредитную карту про запас, воспользуюсь ей 10 15
Я оформил(а) страховой полис специально для таких случаев (страхование от потери трудоспособности, от потери работы, от несчастного случая, и т.д.) 8 12
Планирую взять кредит наличными (потребительский кредит) при возникновении какой-либо проблемы 8 14
Вкладываю денежные средства в недвижимость 7 15
Вкладываю денежные средства в антиквариат или драгоценные металлы/камни 1 2
Ничего не делаю 38 18
Другое 1 0
Затрудняюсь ответить 3 1
**Сумма ответов превышает 100%, т.к. вопрос предусматривал возможность множественного выбора

*Всероссийский опрос НАФИ проведен в октябре 2014 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

64% жителей Республики Башкортостан имеют средний или высокий уровень финансовой грамотности
21 Декабря 2022
В Республике Башкортостан на сегодняшний день 64% жителей демонстрируют средний или высокий уровень финансовой грамотности. Таковы результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.
72% россиян имеют средний или высокий уровень финансовой грамотности
20 Декабря 2022
В России действуют национальная стратегия и региональные программы повышения финансовой грамотности. Одна из основных задач программ – повышение уровня финансовой грамотности населения. По данным последней волны измерения уровня финансовой грамотности россиян, которую Аналитический центр НАФИ провел в декабре 2022 года, доля россиян со средним и высоким уровнем грамотности составляет 72%.
Почти 10% россиян имеют брокерские счета, которыми не пользуются
14 Декабря 2022
Тема личных финансов, сбережений, инвестиций сегодня интересует две трети населения (68%), 19% россиян заявляют, что имеют брокерский счет для торговли акциями и валютой на бирже, однако 9% им не пользуются.
Как меняются инвестиционные предпочтения россиян: спрос на осязаемые активы растет, на покупку валюты – падает
8 Ноября 2022
По мнению россиян, самыми надежными и одновременно выгодными инструментами вложения денег являются покупка недвижимости, золота и открытие счета (вклада) в государственном банке. За последнее время привлекательность осязаемых активов (недвижимость, золото) растет, а хранения денег в наличной иностранной валюте падает.