Что читают молодые россияне: привычки, жанры, форматы

13 Сентября 2022

Более половины российской молодежи (67%) читают книги с той или иной периодичностью. Треть молодых россиян (33%) читают крайне редко или не читают вообще, причем меньше всего ценителей литературы среди респондентов от 14 до 17 лет – 40% из них признаются, что не любят читать. Таковы результаты социологического исследования Аналитического центра НАФИ*, проведенного в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. 

Подробности исследования представлены в спецпроекте «КНИЖНОЕ ДЕЛО – 2022. Литературные предпочтения российской молодежи, выбор книг, отношение к библиотекам»

Всероссийский опрос населения (омнибус)

Исследование проведено на Молодежной онлайн-панели Тет-О-Твет-М

ПОДРОБНЕЕ О НАШИХ РЕШЕНИЯХ >>


Две трети молодых россиян от 14 до 35 лет (67%) читают книги хотя бы эпизодически. Треть представителей молодежи (33%) читают крайне редко или вообще не уделяют времени чтению. 

5cc9f8b91f.jpg

Меньше других уделяют время чтению самые юные представители российской молодежи (14–17 лет) – доля не интересующихся книгами среди них достигает 40%.

Доля читателей заметно выше среди девушек – 72% против 57% среди юношей. 

ТОП-5 самых востребованных жанров у молодежи: 

• художественная литература (60%), 

• литература по психологии и саморазвитию (42%), 

• учебная литература (25%), 

• научно-популярная литература (22%),

• историческая литература (22%). 

Подростки от 14 до 17 лет чаще читают фантастику и фэнтези (64%), а также любовные романы (71%).  

Юноши предпочитают фантастику, фэнтези и приключенческую литературу (62% и 50% против 50% и 37% среди девушек соответственно), зато любовные романы – прерогатива читательниц (их выбирают 51% девушек против 9% среди юношей).

Несмотря на распространенность гаджетов, большинство представителей молодежи используют все книжные форматы, бумажные и электронные книги популярны среди них примерно в равной степени: 90% опрошенных читают бумажные книги, 83% – пользуются электронными книгами. Аудиокниги менее востребованы – их слушают 56% россиян до 35 лет.

В целом молодежь демонстрирует сравнительно невысокие темпы чтения. В основном молодые читатели осиливают до 5 книг в год (41%). 31% заявляют, что за последний год прочли более 10 книг. В числе наиболее активных – молодые жители ЮФО (40%) и девушки (35% прочитали за год более 10 книг – против 23% среди юношей).

Треть молодых читателей (33%) тратят на покупку книг и оформление либо продление платных подписок от 1000 до 5000 рублей в год. Более половины за прошлый год потратили на книги до 1000 рублей. Годовые траты на книги, включая оформление подписок, превысили 5000 лишь у десятой части читающих (10%).

Евгения Бычкова, руководитель направления специальных проектов Аналитического центра НАФИ: 

«Молодежь – многочисленная и очень важная часть населения России. Выстраивать конструктивную коммуникацию с ее представителями было необходимо всегда, но сегодня значение такой коммуникации возросло еще больше. И литературу как один из основополагающих элементов культуры в этом контексте не нужно превращать в орудие сражения, отыскивая все новые поводы для противостояния. Наоборот, чтение книг – это инструмент, с помощью которого можно выстроить мостик для лучшего взаимопонимания: в семье, в обществе отдельно взятой страны и во всем мире»

Наталья Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования:

«Традиции семейного чтения — это не только замечательное средство воспитания и развития речи ребенка, но и то, что сплачивает семьи и поддерживает преемственность поколений. В русских семьях было принято собираться разными поколениями и читать друг другу книги вслух – прозу, стихи, обмениваться мнением, домашние библиотеки собирали всей семьей. Об этом мы читаем в мемуарах Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.И. Куприна. И сегодня очень важно поддержать данные традиции. Относитесь к книге как к ценности, источнику знаний и мудрости, который расширяет мировоззрение ребенка и наполняет его духовный мир. А чтобы поддержать традиции совместного чтения в каждой семье, мы рекомендует использовать Методические рекомендации, разработанные нашим Институтом, которые размещены в открытом доступе на всех онлайн-ресурсах. В них собран перечень художественных произведений, прошедший психолого-педагогическую экспертизу наших специалистов, и предложены темы и вопросы для совместного обсуждения прочитанного».

Какие писатели являются самыми любимыми среди молодежи, насколько востребованы молодыми людьми услуги библиотек, кто тратит больше всего денег на книги, а также другие подробности исследования – читайте в полной версии спецпроекта «Книжное дело – 2022. Литературные предпочтения российской молодежи, выбор книг, отношение к библиотекам».

По результатам проведенного ранее исследования «Дети и книги – 2022», 34% родителей дошкольников достаточно редко читают книги своим детям: раз в неделю или даже реже. 5% родителей не читают детям книги вообще. Подробнее https://nafi.ru/projects/sotsialnoe-razvitie/deti-i-knigi-2022-chitayut-li-rossiyane-svoim-detyam/



Оставайтесь в курсе! 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

 


*Всероссийский опрос молодежи проведен Аналитическим центром НАФИ в апреле 2022 г. с помощью онлайн-панели Тет-о-Твет-Мтм. Опрошены 1000 человек в возрасте 14-35 лет. 
Тип публикации: Результаты опросов

Похожие публикации

Большинство россиян никогда не слышали о медицинском чек-апе
19 Сентября 2022

Медицинский чек-ап нельзя назвать широко востребованной услугой среди населения – только 22% россиян знают о нем, а пользовались программами 5%. Таковы результаты совместного исследования Аналитического центра НАФИ и сети здравоохранения «РЖД-Медицина».



Уроки пандемии: 70% россиян готовы носить медицинские маски при симптомах простуды в общественных местах
14 Сентября 2022

Доля россиян, которые готовы при наличии симптомов простуды носить медицинские маски в общественных местах, увеличилась с 15% до пандемии коронавируса до 70%. Ранее подавляющее большинство жителей России (84%) не имели привычки носить на улице средства индивидуальной защиты, так как не хотели привлекать к себе внимания, боялись выглядеть странно или считали, что это перестраховка, однако последние два года переломили ситуацию.

Финансовая подушка и структура расходов российских семей
8 Сентября 2022

Более половины россиян (55%) хотели бы иметь финансовую подушку безопасности, которая при потере источников доходов позволила бы прожить на привычном уровне как минимум полгода. При этом только 15% россиян имеют сбережения подобного объема, а у 67% либо нет накоплений вообще, либо их хватит на привычную жизнь сроком не более 3 месяцев.

 
Две трети россиян хотят, чтобы их дети и внуки учились по ИТ-специальностям
1 Сентября 2022

Большинство россиян (77%), имеющих детей и внуков, хотят, чтобы те учились по ИТ-специальности. Однако 8% – против. Главными барьерами в таком случае называют нежелание ребенка или его гуманитарный склад ума.

Используемые методы